Растят таланты в Мозырском центре творчества детей и молодежи

Каждый ребенок талантлив и уникален, нужно лишь подобрать правильный ключик к его сердцу.

Сегодня МЦТДиМ, который возглавляет Оксана Викторовна Козаченко, можно смело назвать кузницей талантов: из-под крыла опытных педагогов ежегодно выходят юные натуралисты, художники, музыканты, танцоры, журналисты… Причем, прививая интерес и любовь к различным направлениям творчества, здесь ребят ненавязчиво возводят на Олимп достижений. Профессиональный подход, искренняя любовь к выбранному делу и безграничное желание делиться своим внутренним светом с детьми – главные составляющие успеха центра.

В этом году Мозырский центр творчества детей и молодежи оказался в числе лидеров среди учреждений дополнительного образования области, заняв 1 место по результатам участия и побед воспитанников в республиканских конкурсах. О том, как коллективу удалось добиться таких успехов и чем сегодня живет центр, беседуем с заместителем директора по учебно-воспитательной работе Галиной Степановной Шестовец.

В процессе: объединение по интересам «Батик».

Эпицентр хорошего настроения

Именно так Галина Степановна с улыбкой называет учреждение, стены которого для юных мозырян и педагогического коллектива стали вторым домом. Сегодня в центре работает около 150 объединений по интересам, в которых занимается порядка 1500 ребят.

«У нас каждый ребенок найдет занятие по душе, а грамотные педагоги помогут подобрать кружок под определенный запрос», – рассказывает заместитель директора, добавляя, что здесь всегда готовы предложить сверх того, что интересует воспитанников. «Например, ребенок учится рисовать, а педагог, замечая, что у него есть еще интерес к танцам, знакомит его с руководителем хореографического кружка. У нас дети могут посещать сразу несколько понравившихся им объединений. Старшие воспитанники, учащиеся 9–10 классов, даже график себе составляют, чтобы везде успеть», – смеется наша собеседница.

Такое желание ребят вполне понятно, ведь направлений деятельности у центра много: декоративно-прикладное творчество, изобразительное искусство, хореография, вокал, эколого-биологическое, раннее развитие (от 3 до 6 лет), детские и молодежные организации…

«У нас найдется занятие для каждого: от дошколят до работающей молодежи, – говорит Галина Степановна. – Особую атмосферу создают уютные, светлые, просторные кабинеты, оборудованные всем необходимым. В прошлом году благодаря финансовой поддержке Мозырского райисполкома и усердию строителей мы переехали в новое здание на улице Саета. Это было большой радостью для всей нашей дружной творческой семьи».

На занятии в образцовой вокальной студии «Голос детства».

О работе объединений по интересам заместитель директора может рассказывать долго, ведь в каждом есть своя изюминка. Например, в переулке Спортивном находится настоящий рай для юных натуралистов – эколого-биологический отдел. Здесь есть живой уголок, дети учатся сами выращивать растения и проводят различные эксперименты. В этом году на базе отдела открылся кружок «химическое разнообразие», в котором ребята учатся проводить химические опыты. По словам Галины Степановны, этот отдел непременно заинтересует тех детей, которые с ранних лет любят наблюдать за ростом каждой травинки, не могут пройти мимо бездомных животных и в дальнейшем планируют связать свою жизнь с химией и биологией, ведь здесь ненавязчиво готовят детей к централизованному тестированию по этим предметам.

Еще одно направление, пользующееся у юных мозырян большим спросом, – работа детских и молодежных организаций. Причем каждый найдет кружок по душе: Молодежный парламент, школа «Лидер», клуб «Юные журналисты», клуб ЮНЕСКО «Мы». К слову, воспитанники этих объединений заняли 1 место на областном этапе одного из самых масштабных республиканских конкурсов детского творчества «АрхНовация».

В этом учебном году в центре начала функционировать студия раннего развития (детище Галины Степановны). Здесь увлеченный педагог находит подход даже к самым маленьким: игропластика, ритмопластика, логоритмика. В процессе игры малыши развивают логику, мелкую моторику и даже готовятся к школе.

Особая гордость центра творчества – коллективы, имеющие звание «образцовый». Сегодня таких в МЦТДиМ четыре: образцовый хореографический коллектив «Фарбы Палесся», образцовая народная любительская изостудия «Фарбы», образцовая любительская изостудия «Веселые краски» и образцовая вокальная студия «Голос детства». Это лишь малая часть того удивительного мира, который открывается подрастающему поколению в стенах центра. Наша собеседница отмечает, что все это возможно только благодаря коллективу единомышленников – настоящих профессионалов своего дела.

Непростое занятие: объединение по интересам «Цимбалы».

Команда мечты

Сегодня в дружном коллективе центра творчества 50 педагогов, каждый из которых способен не просто научить, а увлечь. Это люди, которые, затаив дыхание, следят за каждым шагом своих воспитанников, делят радость от первых побед и ведут ребят по лестнице свершений.

Главный принцип работы центра – неизменно двигаться вперед. Причем относится это как к воспитанникам, так и к педагогам. Сегодня МЦТДиМ является одной из инновационных площадок, на которой реализуются интересные и полезные проекты. Например, в прошлом году здесь получил жизнь проект по волонтерской деятельности, а в этом году педагоги работают над экспериментальным проектом «Инклюзия».

«Сейчас мы находимся на стадии эксперимента: изучаем, насколько педагоги готовы работать с особенными детьми, есть ли в районе спрос на такие занятия. Затем будем решать, какие объединения подойдут для реализации задуманного, и готовить программу. Надеемся, что найдется много заинтересованных», – говорит Галина Степановна.

По словам заместителя директора, здесь ратуют за новшества. «Наши двери всегда открыты для педагогов, которые бы хотели реализовать себя. Если у вас есть задумка, мы с радостью поможем воплотить ее в жизнь».

Корифеи

Увлеченно рассказывая о деятельности учреждения, Галина Степановна с особым теплом вспоминает тех педагогов, которых уже нет в живых, но которые оставили след в сердце каждого своего воспитанника и стали гордостью центра.

«Николай Кузьмич Дуброва – художник, чье имя на слуху у всех мозырян. В студии «Фарбы», родителем которой он являлся, художник умело доносил до ребят свое творчество, а для многих стал главным наставником. Сегодня студию возглавляет его ученица Анастасия Чадий, и это лучшая дань памяти выдающемуся педагогу. Михаил Васильевич Васковский – один из лучших художников-керамистов Мозырщины, память о котором живет в его скульптурах, украшающих город. На его занятиях дети попадали в мини-сказку, в которой сами становились творцами. Это были замечательные люди, оставившие ученикам самое главное – стимул развиваться».

И напоследок…

За плечами у Мозырского центра творчества детей и молодежи не один десяток лет успешной работы и сотни талантливых выпускников, в числе которых есть довольно известные имена. Не многие знают, но именно в стенах МЦТДиМ свои первые шаги в мир музыки делал Михаил Финберг – художественный руководитель Национального академического концертного оркестра Беларуси. Наша собеседница отмечает, что, бывая в Мозыре, Михаил Яковлевич становится самым желанным гостем учреждения, ведь всегда с удовольствием рассказывает подрастающему поколению о тех счастливых годах, когда сам был воспитанником центра.

Сегодня педагоги учреждения по-прежнему с нетерпением ждут новых ребят, чтобы открыть юным мозырянам дверь в волшебный мир творчества. «Мы приглашаем всех желающих посетить наш центр и выбрать увлечение по душе. А если вы еще не успели определиться с хобби, здесь вам всегда помогут», – резюмирует Галина Шестовец.

Александра КИРИНСКАЯ.
Фото автора.