Социальные гарантии и социальные обязанности гражданина в рамках внесения изменений и дополнений в Конституцию Республики Беларусь обсудили сегодня в ТЦСОН Мозырского района

В мероприятия приняли участие в качестве экспертов начальник управления по труду, занятости и социальной защите Михаил Пашинский и директор ТЦСОН Мозырского района Андрей Ткач.

В ходе обсуждений были озвучены изменения и дополнения в статьи, касающиеся избирательной системы, роли Всебелорусского народного собрания, сохранения историко-культурных ценностей и национальной самобытности. Но особенное внимание было уделено положениям, затрагивающим социальное благополучие граждан и социальную ответственность.

Так, Михаил Пашинский акцентировал внимание присутствующих на том, что каждый гражданин нашей страны имеет право на достойный уровень жизни, включая достаточное питание, одежду, жилье и постоянное улучшение необходимых для этого условий, но в то же время гражданин должен проявлять социальную ответственность, вносить посильный вклад в развитие общества и государства.

– Институту семьи также уделено немаловажное внимание, – отметил Михаил Николаевич. – Теперь семьей будет считаться союз мужчины и женщины, которые будут обязаны, согласно вносимым изменениям, воспитывать детей в духе патриотизма, готовить их к общественно-полезному труду, прививать культуру и уважение к законам, историческим и национальным традициям Беларуси.

Социальные гарантии и социальная поддержка от государства будет обеспечена семьям с детьми, детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. На этом нововведении Михаил Николаевич также заострил внимание, потому что, по его словам, в стране насчитывается 440 тысяч детей, которым оказывается государственная поддержка. Кроме этого, социально защищенными себя будут чувствовать инвалиды. Согласно статье 47 обновленного проекта Конституции инвалидам будут обеспечиваться равные возможности для осуществления прав и свобод человека и гражданина.

Государством уже реализуется политика социальной интеграции инвалидов, создания доступной среды и улучшения качества их жизни, поддержки семей с инвалидами.

– Внесение изменений и дополнений в Основной Закон нашей страны обосновано жизнью, и эти изменения, я уверен, сделают наше будущее лучшим, – подчеркнул в завершение встречи Михаил Пашинский.

Ольга ЛАСУТА.
Фото автора.