Жыцце Палесся

Ольга Ласута: «О домиках, окнами в сад»

Способность быть счастливым и находить радость в каждом прожитом дне – благодетель, доступная очень не многим. Кто-то ищет счастье за тридевять земель, кто-то – в новом жилье, а кто-то – просто в том, что живет здесь и сейчас. Однако есть нюанс…

Почему из сельских школ уходят учителя? Потому что учить становится некого. Родители берут детей в охапку и уезжают в город. Почему? Потому что там строится жилье. Не на селе. А в городе. На фоне этого миграция сельчан в городские условия вполне естественна, особенно если речь идет об отдаленных от города сельских населенных пунктах. Таких, как Осовец, например…

Каждый раз, приезжая в этот агрогородок, душа начинает болеть уже на подъезде. По левую сторону главной дороги стоят заколоченными три двухэтажных кирпичных дома. С виду добротные и крепкие. Но они никому не нужны. Сельсовет и рад бы их забрать под свое крыло, хозяйству они тоже пришлись бы очень кстати, но эти домики находятся на балансе КЖУП «Мозырский райжилкомхоз». Вопрос: почему их не ремонтируют и не заселяют туда трудящуюся молодежь? Ведь работать можно и в школе, и в хозяйстве, и в больнице…

Специалистам и работникам сельхозпредприятий в этом плане полегче: руководство предоставляет жилье как молодым специалистам, приехавшим на обязательную отработку, так и работникам из других населенных пунктов и регионов. Если же своего жилья в хозяйстве недостаточно или на данный момент нет свободной жилплощади, то работнику компенсируют затраты на оплату арендного жилья. Процент тех, кто уходит после отработки, очень невелик. Как говорят «кадровики» сельхозпредприятий, оттока кадров, как раньше, сейчас нет. Если специалист уходит, то это, как правило, связано с отпуском по уходу за ребенком или службой в армии, после чего он возвращается на свое прежнее рабочее место.

Но эти «плюшки» – в сельском хозяйстве. А что делать молодым учителям, воспитателям, врачам, фельдшерам? Распределяют ведь их в основном в сельскую местность. Знаю это наверняка, потому что сама проходила процедуру распределения. Где этим вчерашним девчонкам и мальчишкам жить? Получается очень странная ситуация, парадокс, не иначе. В то время как мы всячески стремимся закрепить молодежь, молодые семьи и просто хороших специалистов на селе, жилье строится в городе. И не нужно удивляться, почему это они, дескать, отработав положенный срок, уезжают. Все мои одногруппницы по филфаку покинули место отработки, как только подошел срок. И дело не в том, что это деревня, а в том, что жить негде. Это же касается и коренных жителей, потому что, когда создается молодая семья, ей нужно жить отдельно от родителей, строить свою жизнь. А как строить жизнь, если не строится жилье?

Между тем положительные моменты всё же есть. Ярчайший пример лояльности к своим сотрудникам и успешно реализуемой социальной политики предприятия – строительство многоквартирного жилого дома ГП «Экспериментальная база «Криничная» в агрогородке Криничный. Теперь у хозяйства появилась возможность обеспечить свои кадры необходимым жильем.

К сожалению, такие примеры – большая редкость. Они, скорее, исключение, чем правило.

Ольга ЛАСУТА.

Exit mobile version