Безопасность на объектах железнодорожного транспорта

По итогам 2021 года на железнодорожных путях Гомельской области зарегистрировано 17 происшествий, в результате которых 11 человек погибло, 6 получили травмы.

В текущем году фактов гибели и травматизма граждан на объектах железнодорожного транспорта не зарегистрировано.

Вместе с тем на территории республики продолжают иметь место трагические происшествия, связанные с гибелью граждан, в т.ч. имеющие большой общественный резонанс. Так, 23 мая в 21:53 на станции «Ратомка» были смертельно травмированы 32-летний мужчина, его 22-летняя беременная супруга с годовалым ребенком в коляске. Они перебегали железнодорожные пути на запрещающий сигнал светофора – спешили на электричку и попали под электропоезд «Минск-Витебск».

С учетом остроты вопроса, связанного с принятием мер по защите жизни и здоровья граждан, обеспечению безопасного движения поездов, перевозки пассажиров и грузов, сотрудники милиции напоминают, что во время нахождения на объектах железнодорожного транспорта категорически запрещается:

— проходить по железнодорожным путям вне мест, специально предназначенных для их пересечения (пешеходные переходы, мосты, подземные тоннели);
— переходить и перебегать через железнодорожные пути перед приближающимся поездом;
— переходить через пути сразу же после прохода поезда одного направления, не убедившись в отсутствии следования поезда встречного направления;
— проезжать через железнодорожные переезды при закрытом шлагбауме или запрещающем сигнале светофора;
— подлезать под вагоны для прохода через путь;
— двигаться вдоль железнодорожного пути ближе 3-х метров от крайнего рельса;
— осуществлять посадку в поезд или высадку из него во время движения;
— проезжать на подножках или крышах вагонов;
— оставлять детей без присмотра, позволять им играть в подвижные игры;
— подкладывать на железнодорожные пути посторонние предметы;
— дотрагиваться до контактного провода на электрифицированных участках железной дороги.

Ответственность за действия, связанные с нарушением правил, обеспечивающих безопасность движения на железнодорожном транспорте, предусмотрена различными статьями Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях. Например, совершение действий, связанных с проходом по железнодорожным путям или нахождение на них в местах, не предназначенных для их пересечения (ч. 4 ст. 18.2), могут повлечь наказание в виде штрафа до двух базовых величин.

Уважаемые граждане, сотрудники милиции убедительно просят вас прислушаться к представленным рекомендациям, быть бдительными и внимательными, находясь на перегонах, станциях и остановочных пунктах. Всегда помните о том, что железная дорога является зоной повышенной опасности – остановить поезд мгновенно невозможно.

Леонид БАЛАНЧУК,
вриод начальника ОВД Мозырского райисполкома, подполковник милиции.