Ротавирусная инфекция (ротавирусный гастроэнтерит, кишечный грипп) – одна из форм острой кишечной инфекции, возбудителем которой является ротавирус.
Заболеть ротавирусной инфекцией могут люди в любом возрасте, однако чаще всего болеют дети от 6 месяцев до трех лет. Инкубационный период составляет от 1 до 5 суток, чаще 1–2 дня. Источником заражения является больной или недавно переболевший человек (вирусоноситель).
Начало заболевания обычно острое, характеризуется резким повышением температуры, многократной рвотой, схваткообразными болями и урчанием в животе, возможно развитие диареи. Кроме кишечных проявлений заболевания, больных беспокоят насморк, першение и боль в горле, кашель.
Заразиться ротавирусной инфекцией можно самыми разными путями, например, через инфицированные продукты питания, прежде всего молочные, немытые фрукты и овощи. Ротавирусы весьма устойчивы во внешней среде: на овощах они сохраняются до 25–30 дней, в воде – до 4-х месяцев, при замораживании продуктов они могут сохраняться годами. Губительны для них только высокие температуры. Можно отнести эту инфекцию и к «болезням грязных рук». Кроме того, поскольку ротавирусы вызывают воспаление дыхательных путей, они, подобно вирусам гриппа, могут распространяться воздушно-капельным путем, например, при чихании.
Чтобы предохранить себя и своих близких от заболевания рекомендуется:
•соблюдать правила личной гигиены, мыть руки с мылом после возвращения домой с улицы, перед едой, после посещения туалета;
•для питья использовать кипяченую или бутилированную воду;
•овощи, фрукты, ягоды тщательно мыть перед употреблением;
•при транспортировке и хранении продуктов использовать чистую упаковку (полиэтилен, контейнеры для пищевых продуктов);
•заболевшего необходимо изолировать от остальных членов семьи, выделить отдельную посуду, полотенце.
Заболевание, как правило, заканчивается выздоровлением без развития осложнений.
Алина БАЛАШЕНКО,
врач-эпидемиолог Мозырского зонального ЦГЭ.