Жыцце Палесся

Как проходят будни спасателей, с какими трудностями приходится сталкиваться и почему в МЧС идут по призванию – в нашем репортаже

В преддверии Дня пожарной службы, который в нашей стране отмечают 25 июля, корреспондент газеты получил уникальный шанс провести один день вместе со спасателями пожарно-аварийной спасательной части № 1 Мозырского ГРОЧС.

С добротой по жизни

На часах 7.40. Около здания части меня встречает высокий и улыбчивый начальник караула ПАСЧ-1 Мозырского ГРОЧС Александр Македонский. Полный тезка великого полководца античности, Александр с детства мечтал стать военным и носить погоны. Благо, здоровье и физическая форма позволяли. И в 12 лет у него были мысли поступить в суворовское училище. Но Александр сделал выбор в пользу Министерства по чрезвычайным ситуациям, так как с малых лет всегда заботился о старших и помогал друзьям.

– Несмотря на юный возраст, я осо­знанно сделал свой выбор, – рассказывает Александр Васильевич. – Хотя поступить в лицей МЧС не так-то просто. Самое главное – пройти медицинскую комиссию. Именно на ней многие мои сверстники «отсеялись». Я же прошел успешно и стал полноправным лицеистом. Пять лет учебы пролетели незаметно. Было очень интересно, так как жили практически в армейских условиях, носили форму, ходили в наряды, выполняли приказы командира.

После успешной учебы в лицее в 2016 году перед Александром открылись двери университета гражданской защиты МЧС Республики Беларусь. Став курсантом, он начал постигать азы работы спасателя не только в теории, но и на практике. Все новые знания схватывал на лету, впитывая их как губка. Уже тогда он понял, что МЧС – его призвание. Поэтому неудивительно, что, после того как Александр Македонский в 2020 году поступил на службу в Мозырский ГРОЧС, совсем скоро ему доверили обязанности начальника караула.

Всё по расписанию

Не успели мы толком поговорить, как мой куратор уже стоял с кипой журналов в руках перед своей сменой, проводя инструктаж и доводя оперативную информацию. Не прошло и десяти минут, как вся смена в боевой экипировке выстроилась в ряд. Напротив – смена, которая сдает дежурство. После получения необходимой информации бойцы приступили к проверке оборудования.

– Важно, чтобы все инструменты и техника были в исправном состоянии, – говорит Александр. – Бойцы отвечают за оборудование, водитель принимает автомобиль. После проверки каждый делает отметку в журнале и расписывается. С этого момента мы находимся в боевом расчете.

На все про все у спасателей ушло около получаса. Все действия слаженные и четкие. Хотя мне эта картина показалось сложной и запутанной. Впрочем, это не последнее, чем я был удивлен в тот день.

Будни спасателей – это не только регулярные выезды на происшествия, но и постоянные тренировки, теоретические занятия. Благо, что в части есть все необходимые условия для этого.

– Учебный класс для теоретических занятий у нас практически не пустует, – рассказывает начальник караула. – Вот и сегодня здесь спасатели освежают в памяти теоретические знания. Без них тоже никуда.

Помимо этого, на первом этаже ПАСЧ № 1 расположены другие основные помещения: кухня с чайниками и микроволновой печью, комната отдыха с телевизором, а также спальня с кроватями, где спасатели могут прилечь после объявления отбоя в 23.00. При этом в каждую секунду они должны быть готовыми немедленно встать и ехать на вызов. К слову, время на сборы минимальное. Ведь после сигнала тревоги, который очень хорошо слышен во всех комнатах части и даже на улице, у спасателей есть минута, чтобы надеть форму, которую здесь принято называть «боёвкой», сесть в автомобиль и выехать из гаража.

Спасатель на пять минут

Забегая вперед, скажу, что за время моего нахождения в части, вызовов не поступало, поэтому увидеть своими глазами, как это происходит, мне не довелось. Но то, что каждый спасатель с нормативом справляется, я нисколько не сомневаюсь. Для полноты восприятия решаюсь сам перевоплотиться в спасателя-пожарного. Чтобы надеть форму, пришлось попросить помощи у своего куратора – уж больно много застежек и защелок оказалось на ней. Поэтому ни о каком выполненном нормативе и близко речи не идет. Мне понадобилось около двух минут, чтобы надеть «боёвку» с каской. Но это еще полбеды. Как в ней ходить, бегать и спасать людей, когда чувствуешь себя неповоротливым жуком, – я не представляю. Тут пройдя десять метров в тяжелых сапогах, уже не чувствовал ног. А если в нагрузку взять дыхательную маску с баллоном сжатого воздуха, который весит порядка 16 кг, то и вовсе шага не сделаешь. И я понимаю улыбки спасателей, которые смотрели на мои мучения в «боёвке». Тут еще и начальник караула Александр Македонский пошутил: «Может, на полосу препятствий в экипировке?». В тот момент мне захотелось быстрее снять с себя форму, в которой я выстоял только пять минут. Видимо, это не мое. Каждый должен выполнять свою работу: спасатель – держать ствол с водой, а корреспондент – фотоаппарат с блокнотом.

Техника – на выезд!

Одно из главных мест в пожарной части – гараж боевых машин, выкрашенных в ярко-красные цвета. Есть автоцистерна на 5 тонн, а есть такая, которая берет на борт до 10 тонн воды. Незаменимый автомобиль – автолестница (АЛ-30). Именно она выезжает на все происшествия, которые происходят в многоэтажных домах. Есть в автопарке части автомобиль химической и радиационной защиты (АХРЗ) и автомобиль быстрого реагирования (АБР).

Таким образом, пожарная часть № 1 города Мозыря укомплектована всей необходимой техникой и оборудованием для ликвидации любого рода происшествий. А как иначе, когда ПАСЧ № 1 – самая крупная в районе.

Цель – спасти человека

Каждый вызов – это отдельная страница истории пожарной части. И таких ярких страниц у мозырских спасателей уже очень много. Благодаря их профессионализму и самоотверженным действиям спасено немало человеческих жизней. И это будет продолжаться, так как в рядах МЧС служат настоящие профессионалы, для которых работа – это призвание. А цель спасти человека – отличная мотивация к действию.

Сергей БОРОВИК.
Фото автора.

Exit mobile version