Сколько стоит обед в садиках и школах? Минобразования рассказало о ценах

Расходы на питание увеличены — от 9% до 13% в зависимости от типа учреждения образования и времени пребывания в нем.

«Например, в учреждениях дошкольного образования — на 10%, среднего образования — на 11%. Стоимость питания в день в обычных садах, к примеру, для детей 1-3 лет при пребывании в учреждении 10,5 часа составляет Br3,2, в санаторных садах и группах для детей 3-7 лет с пребыванием 12-24 часа — Br6,5», — рассказал заместитель министра образования Александр Кадлубай, цитирует БЕЛТА.

Также варьируется стоимость питания в зависимости от типа учреждения общего среднего образования (школа, лицей или гимназия) и того, где оно располагается — в чистой зоне или на территории радиоактивного загрязнения.

В новом учебном году питанием будут охвачены 1 миллион 85 тысяч учащихся учреждений общего среднего образования. В садах будут питаться порядка 391 тысяч воспитанников.

«К началу учебного года проведены плановые ремонтные работы, осуществлена замена устаревшего технологического холодильного оборудования, кухонного инвентаря и посуды. Объекты общественного питания учреждений дошкольного, общего среднего образования будут функционировать в штатном режиме, их более 6 тыс. В целях обеспечения обучающихся сбалансированным, здоровым питанием в регионах разрабатывается примерный двухнедельный рацион питания. Гигиеническая оценка на соответствие требованиям санитарных норм и правил осуществляется учреждениями госнадзора. Обучающимся всех категорий предоставляется единый рацион питания вне зависимости от формы оплаты», — проинформировал Александр Кадлубай.