Жыцце Палесся

Тонкости ароматной отрасли. Григорий Софиенко знает, как добиться успеха в пчеловодстве

«У меня одно увлечение, и оно на всю жизнь», – говорит наш герой.

Что мы знаем о пчелах? То, что они производят мед, но могут и ужалить. Также одна из важнейших задач пчелы – опыление деревьев и растений. Поэтому эти насекомые играют огромную роль в поддержании здоровья людей и планеты, с чем не поспоришь. Если исчезнут пчелы, погибнет и человечество.

Сегодня мы отправляемся на ул. Чапаева в гости к пчеловоду Григорию Софиенко, чтобы поговорить о его неутомимых «работниках», крылатых питомцах.


– Это родительская усадьба, а теперь моя дача и отдушина, – показывает Григорий Александрович свои владения. – Участок находится на окраине города: неподалеку река делает излучину, рядом большой луг, три оврага со всех сторон. Так что, для моей пасеки угодья вполне даже медоносные.

На участке у пчеловода аккуратно расположены 30 ульев, в которых бушует, кипит своя жизнь.

Вообще, нужно сказать, что Григорий Софиенко – человек уникальный. Родился в Средней Азии, жил в Киргизии, Узбекистане. Окончил институт искусств в г. Фрунзе, а в 1980 году переехал в Мозырь. В своей жизни четыре раза менял сферу профессиональной деятельности. Сначала работал руководителем художественной самодеятельности, заведующим клубом, затем служил в пенитенциарной системе на офицерских должностях. Некоторое время преподавал в пединституте, после чего подался в журналистику. Успешно трудился в редакциях газет «Прыпяцкая праўда» и «Жыццё
Палесся».

– С чего началось ваше увлечение пчелами, – интересуюсь у Григория Александровича.

– Я выходец из семьи потомственных бортников, – объясняет он. – Так, мой отец был профессиональным пчеловодом, а я с детства помогал ему. Во время службы не имел времени для этого занятия, но, когда ушел в отставку, в 2000 году сразу приобрел две пчелиные семьи. Потихоньку начал вникать в это дело, и оно меня увлекло. Не зря говорят, если подружишься с пчелами, то на всю жизнь!

Благо у меня уже был задел: имелись отцовские улья, инвентарь. Пчеловодство – это дело затратное и нелегкий труд, требующий знаний, ведь теорию всегда нужно сочетать с практикой и наоборот.

Постепенно путем роения, естественного размножения пчелиных семей на моем участке стало больше. Сегодня пасека имеет максимальные размеры, которые возможны в условиях города…


– У вас пчелы довольно миролюбивые. А можно ли их приручить?

– Конечно, нет, – улыбается Григорий Александрович. – Пчелу одомашнить невозможно, надо просто работать аккуратно, правильно себя с ней вести.
Почему жалит пчела? Это способ защиты. У нее достаточно врагов: птицы, шершни, а у лесных пчел – медведи. Но, если пчелу не трогать, она – ноль внимания на тебя…

Отдельная пчела сама по себе жить не может, это общественное насекомое. Если говорить образно, то каждая пчелиная семья – это «город», и в нем определенный уклад жизни. Пасека – это уже «страна», а пчеловод – это президент, который ею управляет. Хотя, это он только может думать, что «управляет», ведь пчелы не подчиняются человеку. У них свои правила и законы, высокая организация жизнедеятельности. Задача пчеловода – обеспечить своим подопечным необходимые условия. Тогда и сотрудничество будет плодотворным.


– Какой уход требуется за пчелами?

– В летний период работы много, часто монотонной и кропотливой. Нужно постоянно «регулировать» семьи, расширять гнездо, подставлять соторамки, обеспечивать условия, чтобы у пчел было место для складывания меда. По мере накопления полезного продукта, пчеловод его откачивает. Плановые работы также проводятся в течение сезона. С конца августа уже начинается подготовка к зиме, выбраковка старых сот и так далее. А с ноября по март у пчеловода начинается «отпуск». Хотя и в это время нужно готовиться к новому сезону, заниматься переработкой воска, профилактикой и ремонтом инвентаря.

– Сколько меда за сезон можно получить от одной семьи?

– Если он был благоприятным, то 100 и более килограммов. В этом году пчеловоды могут порадоваться. Но далеко не всегда так выходит. Есть семьи более медоносные и менее. А так, если у меня получается, в среднем, 20 кг меда с семьи, то это уже хорошо.


– В пчелиных семьях есть трутни. И у каждой пчелы своя роль?

– Конечно, все обязанности у пчел распределены. Одни ухаживают за расплодом, другие носят мед. Существуют и пчелы-разведчики, ульевая охрана и много других. Что касается трутней, то у них тоже важнейшая роль: передача наследственных признаков новому поколению. А матка – это главная пчела, она продолжает род.

Жизнь пчелы скоротечна. В летний период она живет, в среднем, чуть больше месяца, обычно умирая в полете. И за такой короткий период приносит неоценимую пользу.

– Как нужно ценить время, отведенное тебе для полезных дел! Впору нам, людям, задуматься об этом. Какие создать условия крылатым питомцам для комфортной зимовки, чтобы они не погибли в период холодов?

– Нужно обеспечить их теплым жильем, чтобы было сухо в улье, исключить сквозняки. Также оставить пчелам достаточно кормовых запасов, чтобы они спокойно перезимовали. Вообще, пчела самодостаточна: у нее большой запас прочности и она легко приспосабливается к климатическим условиям.

Конечно, все равно пчелы за зиму гибнут. Но у меня, слава Богу, всегда почти 100-процентная зимовка. Но даже если к весне в каждой семье остается 10–15 тысяч особей, то уже к июню их численность нарастает до 80–100 тысяч. Пчелы очень умные: каждая знает свой маневр, свои задачи, направленные на развитие и созидание.


– Если человек неуравновешенный, вспыльчивый, он может быть пчеловодом?

– Нет, конечно. Если ты нервничаешь, то посиди, отдохни. А при работе с пчелами никогда нельзя делать резких движений, все должно быть рационально и продумано. Никакого насилия пчела не потерпит.

Сама же пасека создает атмосферу, которая умиротворяет, успокаивает человека. Кстати, биополе в радиусе 200 м, которое создают пчелы, тоже благотворно влияет на людей. Об этом знают и жители 9-этажного дома, расположенного по соседству с пасекой.

– Кто вам помогает в содержании пасеки?

– Супруга Светлана всегда помогает, спасибо ей! Также дочь Ирина, но она теперь живет в Минске. Зато мой внук часто приезжает в гости, радует деда, и тоже помогает.

– Как правильно хранить мед?

– Хороший мед – продукт очень полезный. А хранить его нужно в темном, сухом месте, чтобы не было перепада температур. Уникальность его еще в том, что при правильном хранении он не портится. В Египетских пирамидах нашли сосуд с медом, и он был вполне пригоден в пищу и через тысячи лет.


– Какие советы вы бы адресовали начинающим пчеловодам?

– Главное, чтобы у человека было желание заниматься этим делом, чтобы к нему лежала душа. Нужно просто взяться и не отступать, терпение необходимо. И, конечно же, постоянно учиться, вникать во всё новое, анализировать. К любому делу нужен грамотный подход. Но в нашей жизни нет ничего запредельного и всего можно достичь своим трудом.

– Спасибо большое за беседу, Григорий Александрович.

Беседовал Александр ЩЕРБАКОВ.
Фото автора.

Exit mobile version