Из года в год 29 октября объединяет людей, для которых комсомол — это не просто термин из прошлого. Сам день рождения этой массовой молодежной организации отмечается в разных уголках планеты.
Там, куда судьба занесла неугомонных комсомольцев. И далеко не только убеленных сединами ветеранов объединяет этот праздник. Его восприняли и новые поколения молодежных лидеров, цитируют в sb.by.
В далекие революционные времена ставка на молодежь вовсе не была общепринятой у всех политических сил. Некоторые считали, что молодо-зелено, нечего тянуть юнцов во взрослые игры. А большевики с самого начала понимали значение и важность привлечения молодых к своему движению. В 1917 году Надежда Крупская, доказывая востребованность союзов рабочей молодежи, отстаивая свои идеи, спорила до хрипоты, написала не одну статью. А вокруг бурлило революционное время, ломались старые устои. Так в борьбе в том самом, грозовом 1918‑м, родился комсомол. Показательно, что первые его ячейки возникли в Беларуси, еще оккупированной кайзеровскими войсками. Когда в декабре Красная армия вступила в Минск, одним из первых дел стало создание комсомольской организации.
И молодые последователи большевиков сразу же доказали преданность революции. Прошло несколько комсомольских мобилизаций. Именно новое поколение стало опорой молодой Белорусской Советской Республики. Они бились на фронте с польскими интервентами. Было сформировано сразу несколько комсомольских отрядов. Члены Союза молодежи составили костяк партизанских отрядов и подпольщиков.
Затем были стройки первых пятилеток, создание нового сельского хозяйства. Комсомольцы шли и в авангарде культурного строительства. Невозможно представить Победу в Великой Отечественной войне без комсомольского вклада. Имена Ефросиньи Зеньковой, Зины Портновой, Захара Гало, многих других юных мстителей навечно вписаны в летопись истории нашего народа. Комсомольцы действительно были всегда впереди. Будь то фронт, борьба на оккупированной территории или работа на предприятиях в тылу.
Расцвет молодежного творчества — послевоенное время. Тысячи добрых дел. Целенаправленное восстановление городов и сел, стройотряды, БАМ… Комсомольские адреса и пещерная карта Советского Союза, нашей общей великой страны.
Все это — хорошо узнаваемые этапы большого пути. И у многих может создаться впечатление, что комсомольские вожаки были этакими баловнями судьбы, обласканными властью. Это не совсем так. Советские партийные небожители к собственным молодежным лидерам относились настороженно. В брежневскую эпоху, например, ярлык «комсомолец» мог и вовсе обрушить карьеру. Сказывалась конкуренция генерального секретаря и его окружения с группой Шелепина-Семичастного, в прошлом первых секретарей ЦК ВЛКСМ.
Беларуси в этом плане повезло. Оба наиболее авторитетных руководителя республики после войны — Мазуров и Машеров — в свое время прошли комсомольскую школу. И кадры подбирали соответствующие. Взять того же Александра Аксенова, долгое время бывшего вторым секретарем ЦК КПБ и председателем Совета Министров. А когда-то, в 1954 году, именно он стал преемником Машерова в должности первого секретаря ЦК ЛКСМБ. За этим на первый взгляд скучным перечислением постов стоит продуманная и системная кадровая работа, забота о воспитании и работе будущих руководителей. И не только в центре. Зачастую, чтобы присмотреться к потенциальному кандидату на выдвижение, высокие минские руководители выезжали на далекие фермы, в сельские школы и заводские цеха. Давали поручения, приглядывались. Это была та самая комсомольская школа.
Белорусский комсомольский опыт был по-своему уникален. Его в значительной степени учитывает Президент, проводя молодежную политику. Потому наш БРСМ является преемником комсомольских традиций. И дело не только в юридических формальностях. Хотя и это важно. Стройотрядовское движение и пионерия, «Зарница» и «Золотая шайба» — все это бережно сохраняется в нашей стране. Но не как музейные экспонаты. Да и новых проектов появилось немало! И 29 октября стал днем, объединяющим разные поколения. А это и есть та самая преемственность, к которой мы стремимся.