Самая распространенная клиническая картина — боль в горле, насморк или заложенность носа, кашель и повышенная температура тела. Возможны ломота в теле, головная боль, озноб, слабость, потеря аппетита, диарея и рвота, затрудненное дыхание или чувство нехватки воздуха, внезапное головокружение. Симптомы заболевания могут ослабевать, но затем возобновляться вместе с высокой температурой и усилившимся кашлем.
«Обязательно нужно обращаться к врачам, если температура поднялась выше 38 градусов, есть рвота, тяжесть в груди и затрудненное дыхание», — подчеркнули в Минздраве.
Для профилактики заболевания необходимо избегать тесных контактов с заболевшими, ведь они могут быть заразными до 7 дней после начала заболевания. А маленькие дети могут оставаться заразными еще большее время. Важно часто мыть руки с мылом, не прикасаться ими к глазам, носу и рту, а при чихании и кашле прикрываться салфеткой, а после использования выбросить её в мусорную корзину. Не лишним будет обработать места с которыми часто соприкасаетесь, к примеру, ручки двери, дезинфицирующим средством.
Вакцинация по-прежнему остается самым надежным средством защиты. В первую очередь стоит привиться тем, кто находится в группе риска: детям, пожилым, беременным и людям с хроническими заболеваниями и сниженным иммунитетом.