Жыцце Палесся

В Мозыре жил и творил удивительный мастер-керамист — Николай Пушкарь

Часто ли мы обращаемся к своим истокам, узнаем о том, как жили наши предки? К сожалению, нет. Как выглядели эти люди, о чем они думали, мечтали? Эти вопросы и сегодня актуальны для нас.

В нашем городе есть интересный музей – музей-мастерская Н. Н. Пушкаря, – где собраны изделия из глины. Именно там я и узнал о жизни и деятельности самобытного и талантливого мастера.
Николай Пушкарь занимался керамикой. Он любил свое дело всем сердцем, и поэтому его изделия получались очень добрыми, душевными. И сам Николай Никитович был веселым, искренним человеком, доброжелательным и сердечным, несмотря на свою тяжелую жизнь.

Родился мастер 8 мая 1919 года в Белгородской области. С раннего возраста судьба была неблагосклонна к мальчику. Смерть забрала у него родителей: папу, который занимался иконописью, арестовали, а мама ушла за едой, но так и не вернулась, видимо, замерзла в дороге. Затем в жизни мальчика была трудовая колония Антона Макаренко, куда попадали дети-беспризорники. Здесь у юного Николая и обнаружились способности к рисованию.

Однажды жизнь преподнесла Николаю подарок. Как-то Максим Горький решил посетить колонию беспризорников, где и обосновался будущий керамист. Писатель внимательно осмотрел свой портрет, нарисованный Николаем, и сразу понял: такой талант упускать нельзя. В 1932 году по рекомендации Горького юный Пушкарь поступает в Харьковское училище. После его окончания Николай Пушкарь работал учителем рисования. Затем началась война…

Это было сложное для всего советского народа время. Умирали невинные люди, во время сражений гибли молодые солдаты, попадали в плен. Так произошло и с нашим героем. Целых 4 года он пробыл в плену у фашистских захватчиков. Но назло смерти смог выжить.

«Вот она – свобода! Наконец-то вернусь на Родину и буду жить в мире и спокойствии», – думал Николай Пушкарь после освобождения. Но, к сожалению, его ждал новый удар судьбы: художник был арестован и около 10 лет провел в советских концентрационных лагерях. Только в 1954 году он был освобожден и впоследствии, в 1962 году, реабилитирован.

С этого момента и началась его новая жизнь, жизнь на свободе. После освобождения он жил в Калининграде. Здесь не только впервые заинтересовался керамикой, но и познакомился со своей женой Анной Михайловной, уроженкой г. Мозыря. Съездив на Полесье, он был впечатлен полесским колоритом и решил остаться здесь навсегда. Так и начался его творческий путь на полесской земле.

В 1978 году был открыт музей-мастерская Николая Пушкаря, где художник-керамист выставлял свои изделия из глины. Гончарство стало его любимым занятием. Сначала это было просто хобби, которое переросло в дело всей жизни. Его скульптуры были просты и незамысловаты, потому что Николай Никитович изображал обычных людей. Часто это были какие-то добродушные старички или старушки.
В полесских людях мастер ощущал что-то близкое ему. Несмотря на нелегкую жизнь мастера, от его работ всегда веяло радостными эмоциями.

Николай Пушкарь говорил: «Самая яркая черта мудрости – это постоянная веселость». Возможно, сохранять бодрость духа ему помогали дети – его ученики. Они часто заходили к нему в гости, ласково называли его «добрым дедушкой Пушкарем». А он рассказывал им разные истории, любил фантазировать и, конечно же, знакомил ребят с премудростями гончарного ремесла.

Год за годом Николай Пушкарь занимался своим любимым делом. Экспериментировал, придумывал новые образы. О таланте мастера знали не только в Советском Союзе, но и за границей. Однажды пришло письмо с самой Исландии от некого графа Томаса Скулиона. В нем граф просил оставить автограф для своей коллекции автографов именитых людей и прислать скульптурку. Старший научный сотрудник музея Екатерина Медведева вспоминает: «Наш добрый дедушка получал письма из разных частей Советского Союза. Ему писали благодарности за проделанную работу, восхищались его мастерством, его трудами». Вот такой известный наш дедушка-Пушкарь!

29 декабря 1993 года Николай Никитович Пушкарь умер. 29 лет прошло со дня смерти искусного мастера, а его скульптуры до сих пор восхищают, продолжают жить своей жизнью и радовать зрителей. Какая-то сказочность в них, загадочность цепляют с первого взгляда. Например, я узнаю в его изделиях своих бабушек, дедушек, потому что он изображал обыденные житейские ситуации, связанные с простыми людьми. Мастер старался показать красоту и прелесть полесского народа. И мы должны больше интересоваться историей наших предков и помнить о них. Без прошлого не бывает будущего.

Всем мозырянам и гостям города я советую посетить музей-мастерскую Н. Н. Пушкаря, заслуженного деятеля искусств БССР, члена Белорусского союза художников, участника более трехсот областных, республиканских, всесоюзных и международных выставок, чтобы почувствовать полесский дух мастера и ознакомиться с его творчеством.

Спасибо вам, Николай Пушкарь, за наследие поколениям.

Николай КУКСО,