Жыцце Палесся

Приятного аппетита желает повар Татьяна Мицура воспитанникам мозырского детского сада № 3

«Когда мне было 7 лет, семья переехала из Казахстана и поселилась в Осовце, – рассказывает Татьяна Сергеевна. – Там я и окончила школу. Как и многим девочкам, очень нравилось готовить, причем не просто соединять все нужные продукты, а так, чтобы блюда получались красивыми и у людей уже от внешнего вида разыгрывался аппетит, а не потому, что проголодались и пришло время подкрепиться. Особенно нравилось заниматься выпечкой, поэтому и получила специальность «кондитер и техник-технолог общественного питания» в Барановичском технологическом колледже.

Начинала в кондитерском цеху в «Купалинке», сегодня это кафе «Шампань», а потом по семейным обстоятельствам вернулась в Осовец, где в 2005 году устроилась на работу поваром в местный детский сад – в кондитерах там не было потребности. Так и пришла в сегодняшнюю профессию. Если подумать, то повара нас незримо сопровождают всю жизнь. Сначала в детском саду, потом в школе, кого-то в армии, есть столовые на заводах – горячая пища обязательна всегда. А сегодня уже и торговые центры обзаводятся своими кухонными производствами. Ну и, конечно же, праздничные корпоративы и романтические свидания в кафе – словом, повара есть всюду и на все случаи жизни. Особенно нравится готовить детям: делать это так, чтобы они и в детском саду чувствовали вкус дома».

Руководство детского сада отмечает: «Обычная ситуация, когда мамы и папы советуются с Татьяной Сергеевной по приготовлению блюд, потому что дети родителям говорят, что в детском саду даже каноническая манная каша особенно вкусно получается».

«Надо обязательно браться за поварское дело с хорошим настроением и любовью, – улыбается повар Татьяна Мицура. – Конечно, это ненаучно, но уверена, что вода все слышит, что мы говорим, и наше настроение передается еде, которую готовим. Недаром говорят про хорошее изделие: сделано с душой, мастер вложил всю душу. Но, вообще-то, хочется родителям пожелать, чтобы дома готовили более разнообразную еду».

В детском саду № 3 Татьяна Сергеевна работает всего пять лет, но благодаря своему профессионализму заслужила всеобщее уважение коллег и родителей с детьми. Воспитатели и их помощники отмечают, что благодаря работе Татьяны Сергеевны и ее коллег в столовой практически нет пищевых отходов: дети съедают всё – от различных каш и до овощных салатов, плюс обязательные первые блюда.

«Хороший повар лучше доктора», – уверена Татьяна Мицура. Пожалуй, согласимся.

Дмитрий КУЛИК. Фото автора.

Exit mobile version