Об ужасах жизни за колючей проволокой мозырским школьникам рассказали малолетние узники

В ГУО «Средняя школа № 1 г. Мозыря» состоялось тематическое мероприятие «С болью в сердце вспоминая…»

Приурочено оно было к Международному дню освобождения узников из немецких концлагерей. На него были приглашены малолетние узники, прошедшие через фашистское гетто.
Кажется, так давно это было. Но только не для тех, кто прошел сквозь ужасы серых застенков…


Из числа активных членов районной организации узников на мероприятии в учреждении образования присутствовали Владимир Николаевич Жогло, Евгения Марковна Лукьяненко и Эвалина Ивановна Гаруля. Владимир Николаевич, очевидец тех страшных событий, рассказал школьникам, как его детство искалечила война: «Шестилетним ребенком в 1938 году я вместе с мамой Анной и старшим братом Иваном оказались в плену в Чехословакии. И на себе испытали бесчеловечное обращение с людьми в лагерях смерти. Ощутили, что такое каторжный непосильный труд и голод, унижения и издевательство».

Владимир Николаевич призвал молодежь помнить о том, какие ужасы пришлось пережить старшему поколению, уважать и слушать родителей и педагогов, а также ценить и беречь мирное небо над головой.

Присутствующие на встрече учащиеся, задавая вопросы, были потрясены услышанным о жизни в немецком плену. Некоторые ребята во время рассказов бывших узников даже не смогли сдержать слез.

В ответном слове учащийся 11 класса Михаил Шпак от имени всей присутствующей молодежи поблагодарил активных членов районной организации узников за встречу и пообещал, что будут бережно хранить в памяти исторические события и факты времен Великой Отечественной войны.

Подарком и сюрпризом для всех стала музыкальная композиция «Не для меня придет весна…» в исполнении Павла Воробьева, учащегося 4 «А» класса (музыкальный руководитель – Татьяна Купрацевич).

В заключительном слове руководитель по военно-патриотическому воспитанию школы Александра Гурина отметила: «С момента окончания Второй мировой войны прошло уже много лет. Кажется, это было очень давно, но только не для узников, которые прошли сквозь ужасы фашистских застенков. Биография этих людей – настоящие уроки мужества для подрастающего поколения. И только сохраняя память о тех страшных событиях и отдавая дань уважения погибшим и выжившим в том аду людям, можно надеяться на то, что подобное больше никогда не повторится в человеческой истории».

Наталья КОНДРУСЕВИЧ.