Областной праздник «Зажинки» с участием председателя Гомельского облисполкома Ивана Крупко и председателя Мозырского райисполкома Елены Павлечко собрал на мозырской земле руководителей районов и специалистов агросектора со всей области.
В центре внимания – готовность сельскохозяйственных организаций Мозырского района к зерноуборочной кампании. Участники семинара посетили государственные предприятия «Экспериментальная база «Криничная», «Слободское имени Ленина» и «Козенки-Агро».
Предваряя практическую часть семинара, на поле экспериментальной базы «Криничная» был проведен древний белорусский обряд «Зажинки». Издревле наши предки в этот день устраивали красивый праздник, чтобы урожай был богатым, а его уборка прошла легко. Выходя на ниву, нажинали небольшой сноп и называли его «гаспадаром». Его украшали лентами, цветами, с песнями несли в дом и ставили в красном углу под иконами. С него же начинали осенью молотьбу.
С соблюдением традиций и особенным трепетом были проведены «Зажинки» и на Мозырщине. Приветствуя участников семинара, Иван Крупко подчеркнул, что за многие столетия суть праздника не изменилась: мы все так же с волнением уповаем на погоду, смотрим, как наливается колос, так же молимся о хорошем урожае, семьями выходим на жатву и работаем по принципу «сделай сам и, как можешь, помоги соседу». Главное, чтобы ни одно зернышко не пропало. Вот только масштаб полей сейчас огромный, а помощники у человека – стальные кони. Об этом говорил глава области, обратив внимание на то, что нынешним летом предстоит убрать более 316 тыс. га озимых и яровых зерновых, более 33 тыс. га озимого рапса, сурепицы. На сегодняшний момент убрано уже 12 % от общей площади озимого ячменя, 1,5 % озимого рапса, к завершению подходит уборка озимой сурепицы. Готовность комбайнов составляет более 95 %.
«Все районы, все хозяйства готовы к главному экзамену хлеборобов. Времени на раскачку нет. От вас зависит сытный стол каждой белорусской семьи. В ваших руках продовольственная безопасность нашей страны», – подчеркнул глава региона.
Иван Крупко обратил внимание руководителей районов и сельхозорганизаций на обеспечение техники безопасности при проведении уборочных работ, создание комфортных условий труда. Обращаясь к комбайнерам, руководитель региона отметил, что только от них зависит качество убранного урожая.
Снопы из первых сжатых колосьев жнейки – артисты Мозырского районного центра культуры и народного творчества, Городского дворца культуры – вручили председателю Гомельского облисполкома Ивану Крупко и председателю Мозырского райисполкома Елене Павлечко.
Труженики уборочной получили благословение из уст священника. Протоиерей Геннадий Нестереня поздравил всех с началом жатвы, окропив освященной водой.
Будем с семенами
Затем участники семинара ознакомились с технологией уборки озимого ячменя и озимого рапса, прессования соломы, а также с организацией отвозки соломы и лущения стерни. Обсудили систему оплаты труда и премирования работников, проанализировали основные требования пожарной и дорожной безопасности, уделили внимание вопросам охраны труда при проведении уборочных работ.
Директор государственного предприятия «Экспериментальная база «Криничная» Николай Рубаха рассказал о технологии уборки и планах на урожай этого года. Он отметил, что в зависимости от рельефа местности, контура поля в сутки комбайн может убирать от 20 га и намолачивать 95 тонн зерна. Иван Крупко акцентировал внимание председателей райисполкомов и руководителей хозяйств на том, что о 8 гектарах в сутки не может быть и речи. За световой день все должны убирать не менее 15 гектаров при условии, что комбайны реально отремонтированы.
Что касается озимого рапса, то, по словам руководителя, он неплохо показал себя в этом году – было засеяно 350 га, урожайность получили почти 30 ц/га.
Влажность культуры на полях сельхозпредприятия примерно 24 %. Это элитные сорта белорусской селекции.
«Зрелость стручка оцениваем сначала визуально, затем в пяти точках поля измеряем влажность прибором. Нельзя упустить момент, рапс – культура, которую нужно убирать в срок», – делится опытом Николай Григорьевич.
Для производства семян и реализации их другим хозяйствам есть пять сушильных комплексов. Эксбаза может одновременно убирать рапс и ячмень, не смешивая эти две культуры во время сушки.
Без семян кукурузы в этом году также не останемся. Как сказал Николай Рубаха, погодные условия в этом году благоприятствовали: «Когда культура всходила и формировалась корневая система, было сухо и тепло. А в самый критический момент пошли дожди». Сегодня высота царицы полей на полях эксбазы превышает 2 метра.
В «Слободском им. Ленина» ставку в этом году делают на рапс и кукурузу – озимый ячмень из-за погоды дает не самый высокий урожай. Уборке подлежат 1800 га озимых, 300 га яровых и 300 га рапса. В силу того, что численность поголовья здесь составляет более 6 тыс. голов, особое внимание – качеству и количеству кормовой базы, к заготовке которой здесь подходят со всей ответственностью. Стратегию предприятия в этом вопросе ставят в пример другим районам. «Все должны выстраивать такую политику: обеспечивать животноводство. Первоочередная задача – у общественного поголовья должен быть корм в достатке», – подчеркнул губернатор.
В «Козенках-Агро» поголовье скота и того больше – 8,5 тыс. голов, а в связи со строительством коровника в д. Творичевка эта цифра еще увеличится. Поэтому заготовке качественных кормов здесь придают огромное значение.
Уборке в этом году подлежит 2400 га. Директор предприятия Сергей Синькевич сказал, что уже убрана озимая сурепица, в процессе – озимый рапс и озимый ячмень. Прогнозы по урожайности озимого ячменя – 30–35 ц/га.
В целом лейтмотив выездного совещания – не раскачиваться и не ждать 20-х чисел, а приступать к жатве уже сейчас.
Ольга ЛАСУТА. Фото автора.