Жыцце Палесся

Рассказываем о механизаторах КСУП «Козенки-Агро», которые вносят ощутимый вклад в весеннюю посевную кампанию

Как пришли в профессию, почему выбрали именно сельхозотрасль, что привлекает в работе механизатора и от чего зависит общий успех предприятия – об этом мы беседовали с лучшими трактористами-машинистами КСУП «Козенки-Агро».

За труд – высокая награда

Александр Сузько – один из немногих механизаторов, привыкших к журналистскому вниманию.

Всегда улыбчивый и приветливый, иногда скромный и застенчивый, он никогда не отказывается в двух словах рассказать о впечатлениях от весенней или осенней посевной. Но что его особенно отличает, так это опрятность. Если не знать, где он работает, то никогда не догадаешься.

Малая родина Александра – деревня Мелешковичи, сейчас живет в Козенках. В 2008 году окончил Полесский государственный аграрный колледж в Калинковичах. Обязательная отработка после получения диплома выпала на КСУП «Козенки-Агро», куда и приехал новоиспеченный техник-механик. А после уезжать уже никуда не хотелось. Так и остался.

«Никто из родственников не связан с сельским хозяйством, а мне было интересно, – говорит механизатор. – Даже спустя 16 лет азарт присутствует: как только зима близится к завершению, хочется быстрее в поле».

Парень сельский, понимающий, что если не поработаешь – не проживешь. Вот и трудится Александр на совесть, потому что по-другому не умеет, да и стыдно. Именно за трудолюбие, старательность и ответственность Александр Сузько был признан победителем областного соревнования «Дожинки-2023» в г. п. Октябрьский. Он стал лучшим в области среди водителей транспортных средств, осуществляющих перевозку травяных кормов от кормо-уборочных комбайнов и машин сельскохозяйственных организаций.

Прийти, чтобы остаться

Нет ничего более постоянного, чем временное. Эту народную мудрость подтверждает пример еще одного механизатора-передовика Степана Левицкого.

«После службы в армии решил на время устроиться в колхоз, тогда он назывался «Родина», да так и остался здесь. А прошло-то уже почти 18 лет», – рассказывает механизатор.

Степан Федорович вспоминает, что знаком с полевыми работами с детства, потому что сам родом из деревни Каменка, где каждый сезон работа спорится на всех подворьях. Именно поэтому садиться за «баранку» трактора или спустя несколько лет за штурвал комбайна было не страшно – всё знакомо.

С течением времени наш герой так влился в рабочий процесс, что теперь не представляет себя в иной роли, хоть и говорит: «Я на завод смогу пойти работать, а вот у заводчанина в сельском хозяйстве вряд ли заладится. У нас график ненормированный, особенно с ранней весны и до поздней осени. Если говорить про уборочную, то, можно сказать, домой только переночевать приходим. В этом, кстати, и заключается неповторимость профессии. Да, сложно и тяжело. Порой что-то не получается, но результат труда более чем конкретный: как поработаешь – то и получишь в итоге. И это, кстати, касается не только урожая, но и оплаты труда».

Сейчас Степан Левицкий задействован в предпосевной обработке почвы на поле недалеко от Свириновки. Но в целом он блестяще справляется и с севом, и уборкой кукурузы, с жатвой, по итогам которой неоднократно выходил в лидеры по намолоту.

Из летчиков в механизаторы

Именно так можно охарактеризовать трудовой путь Сергея Сачука.

Отучившись в Мозырском политехникуме, отслужив в армии в войсках противовоздушной обороны, Сергей Михайлович связал сначала свою жизнь с «летной» сферой: семь лет проработал в аэропорту в Бокове.

Затем трудовая биография нашего собеседника сделала крутой вираж, вдохновив его на смену деятельности. В 2012 году он стал частью команды КСУП «Козенки-Агро». Признается, что начинать было сложно.

«Первое время очень уставал физически. Я же на тракторе раньше не работал, спина болела сильно. Но со временем втянулся, даже стало нравиться то, чем занимаюсь», – вспоминает Сергей Михайлович.

Сергей Сачук задействован на подкорме, внесении удобрений, в весеннем и осеннем севе, заготовке сена и сенажа. Последнее, кстати, особенно по душе механизатору, потому что возвращает его ощущениями в детство, когда он мальчишкой, а потом подростком помогал бабушке и дедушке заготавливать сено для домашней живности.

Когда пример перед глазами

Недалеко от Свириновки севом зернобобовых культур занимается Валентин Заяц, механизатор с 15-летним стажем.

Выходец из семьи сельскохозяйственных тружеников. У него, как и у многих других «старожилов»-механизаторов, сельскохозяйственная трудовая биография начиналась по примеру отца, который и сейчас работает на предприятии, только уже в качестве слесаря. Валентин не ставит для себя цель превзойти в поле других, просто привык добросовестно выполнять свою работу, за что его ценят в коллективе. Он неоднократно был отмечен благодарностями предприятия за высокие результаты в труде.

Компетентно

В этом году весна выдалась ранняя, при этом, как отмечает заместитель директора по производству Михаил Никитенко, в некоторых местах почва переувлажнена, что мешает полноценно приступить к полевым работам. Такие участки фиксируются в основном по Наровлянскому району.

«Нам предстоит подкормить озимых зерновых с учетом рапса по двум районам 3 тысячи гектаров. В настоящее время подкормлено более трети всей площади. Предстоит посеять по двум районам 360 гектаров яровых, из которых 120 уже посеяно. Под картофель, которого в этом году будет посажено 40 гектаров в Мозырском районе, почва уже подготовлена. Как только она прогреется до приемлемых температур, приступим к посадке. Ориентировочно в середине апреля. Под кукурузу в хозяйстве по Мозырскому и Наровлянскому районам отведено 4100 гектаров, из которых 300 гектаров – на семена, 550 гектаров – на зерно, остальное – на зеленую массу. Также в настоящее время осуществляется подсев и сев люцерны».

Кроме этого, на полях предприятия продолжается внесение органических удобрений: большая часть из запланированных 50 тысяч тонн уже внесена. При этом механизаторы работают больше на возвышенных участках, ведь органику нужно не просто разбросать, а заделать, чтобы она не высыхала и не испарялся азот, который способствует урожайности.

Ольга ЛАСУТА.
Фото автора.

Exit mobile version