28 апреля – Всемирный день охраны труда. Государственные инспекторы Мозырского межрайонного отдела Гомельского областного управления Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь анализируют состояние охраны труда на мозырских предприятиях, размышляют о том, кто несет ответственность и что надо делать, чтобы система управления охраны труда работала эффективно.
Берегите свое здоровье
«Сложно говорить, что эту дату мы встречаем с хорошим настроением, потому что у нас есть случаи тяжелого травматизма, пусть даже их меньше к уровню прошлого года, – категоричен начальник Мозырского межрайонного отдела Алексей Задорожный. – На сегодня (данные на 12 апреля – прим. авт.) у нас зарегистрированы две травмы: в АП № 2 – при невыясненных обстоятельствах обнаружили человека без сознания на полу в крови; также работник (возраст 32 года) ООО «ГрузРемМотор» получил травму глаза при работе с пневмобуром, потому что не применял защитные очки, которые лежали тут же на столе. Ему не провели инструктаж, сам он утверждает, что «не знал, что при работе с инструментами их нужно применять», поэтому к административной ответственности привлечен директор. Самое страшное и неприятное – это то, что уже во время повторного визита в эту организацию мы увидели, как уже другой работник, зная о происшествии, делал ту же работу без очков. Безразличие к своему здоровью поражает и угнетает».
Всемирный день охраны труда – это лишний повод обратить внимание работающих всех категорий, от директора до рабочего, на то, что они должны заботиться об охране труда: рабочий – о своей и окружающих безопасности, директор – всех подчиненных.
Начать с себя
…Для любой проблемы мы часто пытаемся найти «палочку-выручалочку», которая все изменит в один момент. «За какую «ниточку» необходимо потянуть, чтобы распутать клубок проблем охраны труда на производстве?» – задаем этот вопрос Алексею Павловичу.
«На эту «ниточку» работает целая государственная структура – Департамент государственной инспекции труда, – анализирует ситуацию Алексей Задорожный. – Есть два важных направления: законодательство о труде (выплаты зарплаты, отпускных и другое) и охрана труда, то есть контроль состояния рабочих мест, оборудования, соблюдение требований по охране труда. И мы до сих пор не можем найти эту «волшебную ниточку», хотя она находится внутри каждого человека. Регулярно проводятся «недели без травматизма», «месячники безопасности» в различных отраслях – это делается для того, чтобы работник встрепенулся, пересмотрел свое ставшее уже привычным и даже безразличным отношение к охране труда. Когда с человеком происходит несчастный случай на производстве, он предъявляет массу претензий к нанимателю, который «не проконтролировал», но кто мешал тебе самому потребовать выдать очки, каску, перчатки, страховочный пояс?!
Повторюсь: эта «ниточка» лежит у каждого внутри. В первую очередь каждый должен сам позаботиться о себе. Законом об охране труда работнику предоставлено право отказываться от выполнения работ, если его не обеспечили средствами индивидуальной защиты, непосредственно обеспечивающих охрану труда (также имеет право отказаться от работы на неисправном оборудовании, письменно уведомив об этом работодателя).
Но этим правом никто не пользуется. Работник уверен, что кто-то со стороны его должен остановить, схватить за руку, отстранить. Более 70 % причин тяжелых несчастных случаев лежит в субъективной плоскости: невыполнение своих обязанностей руководителями и специалистами, личная неосторожность потерпевшего, а также невыполнение потерпевшими своих обязанностей».
Готовы помочь
Неоднократно участвуя в рейдах мобильной группы Мозырского райисполкома, мы могли убедиться, что приезд инспекторов Мозырского межрайонного отдела на какой-либо объект вызывает нередко плохо скрытую негативную реакцию. Может, есть и положительные примеры адекватного отношения к визитам специалистов мобильной группы?
«Меня приятно удивило недавнее посещение новой станции техобслуживания «ГрандавтоВС» (ул. Шоссейная, 15А), – рассказывает Алексей Павлович. – Очень хорошее здание, современное оборудование, и директор проявил активную заинтересованность. Мы выявили порядка 30 нарушений, но он сам просил, чтобы мы рассказали как можно подробнее, что у него не так.
Негатив к нашим визитам на объекты больше присущ руководителям среднего звена, когда премия напрямую зависит от выявленных нарушений, в том числе и мобильной группой.
К сожалению, мало еще работодатели проявляют инициативу к проведению мониторингов состояния охраны труда на производстве. Для этого необходимо обратиться к нам, в Мозырский межрайонный отдел: эту работу мы проводим бесплатно и без штрафных санкций. Пока обращений очень мало. Будь я руководителем предприятия, обязательно бесплатно проверил бы работу своей службы охраны труда и других подчиненных».
Есть мнение
Вопрос «За какую «ниточку» необходимо потянуть, чтобы распутать клубок проблем охраны труда на производстве?» мы задали и специалистам Мозырского межрайонного отдела.
Главный государственный инспектор Вадим Правук: «Эта образная «ниточка» состоит из множества волокон. Например, со стороны нанимателя – это не всегда высокий уровень линейных руководителей (прораб/мастер/бригадир). Когда вышестоящее руководство нанимателя дает оценку его деятельности, то в ней отсутствует такой критерий, как постоянное волевое воздействие с его стороны в отношении охраны труда. Практика показывает, что когда нет со стороны вышестоящего начальства требований о соблюдении законодательства, то они и не выполняются. Если директор не реагирует на замечания инженера по охране труда о недостатках в каком-либо подразделении, то у линейных руководителей возникает иллюзия, что они все делают правильно. Но их управленческий труд должен примерно на четверть включать в себя вопросы охраны труда: необходимо ежедневно «сканировать» все возможные риски, которые есть на их объекте, потому что они ближе всех находятся к работнику и его рабочему месту.
Влияет и система оплаты, потому что она, особенно в строительных отраслях, как правило сдельная/сдельно-премиальная: когда у работника возникает конфликт интересов между выполнением требований руководства по охране труда и возможностью заработать, выбор всегда в пользу денег. Очень тяжело найти необходимый баланс.
Основной «кирпичик» в здании охраны труда – качественная деятельность линейного персонала, необходимо постоянное волевое воздействие.
Заместитель начальника отдела Иван Репник: «Я бы поставил на первое место самосознание самих работающих, осознание того, что, выполняя работу, чтобы получить заработную плату, надо помнить о своей жизни и сохранении здоровья, которые надо беречь вне зависимости от степени аврала на производстве.
Также необходимо достаточное и своевременное финансирование вопросов в области охраны труда, таких как приобретение средств индивидуальной защиты, приобретение ограждений и различных предохранительных устройств и других. При этом заработная плата должна быть достойной: когда работающие понимают, что они могут потерять в случае получения травмы или привлечения их к дисциплинарной и административной ответственности, то они начинают реагировать более адекватно на требования охраны труда, соблюдая все необходимые инструкции в своих организациях.
Дмитрий КУЛИК.
Фото автора.