Уроженец Баку, а ныне мозырянин Надыр Кулиевич, 60 лет назад впервые приехал в Беларусь

174

«Я счастливый белорус с азербайджанскими корнями», – говорит он.

Сегодня Надыра Кулиевича многие мозыряне знают как руководителя детской футбольной секции в СТК «Старт». Всю жизнь проработал на Мозырском нефтеперерабатывающем заводе, а сейчас находится на заслуженном отдыхе.

Танцы или футбол?

«Я родился и вырос в многодетной семье в столице Азербайджана, – рассказывает Надыр Исмайлов. – У меня три брата и две сестры. Мама до замужества работала на швейной фабрике. А когда появился первый ребенок, то стала домохозяйкой. Папа работал старшим инженером связи в Баку. Там же я пошел в школу, а параллельно начал заниматься танцами и футболом. У меня каждый день был занят. Три дня в неделю ходил в Дом пионеров в танцевальный кружок, а еще три дня – на футбол в местную спортивную школу. Успевал везде. И в танцах, и в футболе были свои успехи. Так, в танцевальном кружке был солистом, исполнял сольные номера. В футбол успешно играл на позиции полузащитника. Если бы не танцы, то пошел бы по футбольной стезе. Даже приглашали в ФК «Кубань».

Однако после окончания школы в планы молодого человека вмешалась судьба, которая отправила его на службу в белорусский Гомель.

«В 1964 году впервые оказался в Беларуси. Мне очень понравилось здесь – сразу же влюбился в этот красивый край с его озерами и лесами. Но главное – сердечные и доброжелательные люди. Кстати, в этом году исполняется 60 лет, как я познакомился с этой удивительной страной, которая для меня стала второй родиной. Очень понравился гомельский парк, куда я постоянно ходил в увольнение. Видимо, эти впечатления настолько запали в душу, что в будущем и сыграли главную роль в моей жизни», – говорит Надыр Кулиевич.

Приглашение в Мозырь

Проходя службу в армии, наш герой оказался в музыкальном взводе. Учитывая способности и талант к танцам, Надыр Кулиевич тут же стал солистом армейского ансамбля.

В 1967 году ко Дню Октябрьской революции в составе группы танцоров выступил на сцене Центрального дома Советской армии в Москве на фестивале самодеятельного искусства, посвященном 50-летию Октября и Вооруженных Сил СССР. Он танцевал как в группе, так и сольно. Здорово получалась у него лезгинка, а также танец «Пастушка». После службы вернулся в Баку, однако мысли о Беларуси не давали покоя.

«Через несколько лет мне позвонили знакомые и предложили приехать на работу в Мозырь, где в то время шло строительство нефтеперерабатывающего завода, – рассказывает Надыр Исмайлов. – Это был 1972 год. С благословения мамы собрал чемодан и поехал в Беларусь. Приехав в Мозырь, сперва устроился работать воспитателем в пионерский лагерь в Сидельниках. Плюс у меня было полставки руководителя занятий по плаванию. Судьба не случайно привела меня в этот пионерлагерь. Ведь там я впервые увидел и познакомился со своей будущей супругой – Людмилой Васильевной. Она в то время была студенткой педагогического института и работала в этом лагере старшей пионервожатой. Через два года сыграли в Мозыре свадьбу».

В 1974 году Надыр Исмайлов устроился работать прибористом контрольно-измерительных приборов в цех № 7 на Мозырский нефтеперерабатывающий завод, на котором проработал более 30 лет. И все это время неразрывно был связан с футболом. Любовь к этой игре была настолько велика, что в 1980 году Надыр Кулиевич и его коллеги, рабочие-комсомольцы, решили взять шефство по месту жительства над только что открытой СШ № 11 и обучать школьников различным видам спорта на общественных началах. Наш герой, конечно же, знакомил мальчишек с азами футбола. Однако энтузиазма у его коллег хватило ненадолго, и вот уже через полгода распались секции, прекратились тренировки. Остался заниматься с ребятами только Надыр Исмайлов. Забывая об усталости после рабочего дня, о личных делах, а подчас и о собственной семье, не требуя вознаграждения за свой труд, чуть ли не каждый день он спешил в назначенное время на встречу со своими подопечными. А еще успевал участвовать в художественной самодеятельности – так проявлялась любовь к танцам. Также Надыр Кулиевич сам активно участвовал в спортивной жизни родного завода. Как работник, имеющий выдающиеся достижения и особые заслуги перед заводом в области спорта, удостоен почетного спортивного звания «Заслуженный спортсмен ОАО «Мозырский НПЗ». К слову, на сегодняшний момент этого звания удостоены 36 работников (пенсионеров) завода.

С любовью к детям

Первая группа, которую набрал Надыр Кулиевич, состояла из 25 ребят 5-х–8-х классов СШ №№ 11 и 13.

В ней занимались Андрей Хомутовский, Сергей Силивончик, Валерий Фурсов, Александр Щур, Игорь Титок, Александр Муркин, Сергей Дубовец. Позже присоединились Дмитрий Сюндюков, Евгений Ермаковец, Сергей Сечко, Максим Бацелев, Григорий Буйновец, Владимир Полын, Константин Клепиков, Ричард Сиднин, Евгений Клименко, Евгений Каширов, Николай Евдоковец, Вадим и Всеволод Якушевы, Денис Киринский, Антон Прозоров и другие. А в 1994 году набрал группу ребят в СТК «Старт», где вел секцию футбола по 2016 год. Многие из его воспитанников в настоящее время работают в ОАО «Мозырский НПЗ». Ребята начинали обучаться футболу с нуля, и вот уже вскоре они играли на первенстве микрорайона, далее на районном чемпионате между школами. Выпустив свою очередную группу, Надыр Кулиевич набирал следующую. Записаться к нему в секцию всегда было много желающих.

Видел свою задачу в том, чтобы привить своим воспитанникам чувство дружбы и взаимопонимания, взаимопомощи, научить преодолевать собственную лень и безволие, найти дело по душе.

А еще дети чувствовали в нем доброго и терпеливого человека. Надыр Исмайлов считает, что нужно любить детей такими, какими они есть. Надо одинаково любить и шалуна, и послушного, и сообразительного, и медлительного, и ленивого, и прилежного. Доброта и любовь к детям не позволяли неуважительно обращаться к ним, ущемлять их самолюбие и достоинство, кричать на них и поучать. Человек, любящий ребенка, считает Надыр Кулиевич, чаще улыбается и реже хмурится. Вот почему надолго задерживались в его секции так называемые трудновоспитуемые. Они знали, что здесь их всегда выслушают и помогут, дадут возможность проявить свои способности, окружат теплотой и вниманием. Все трудные подростки регулярно посещали тренировки. А это значит, что у них оставалось меньше времени на бесцельное времяпровождение, ребята находили применение своей энергии и занимались любимым делом. Вот главный результат работы тренера!

Ребята не просто постигали секреты любимой игры, а еще учились радости человеческого общения. Поэтому они не только играли в футбол, но и вместе проводили свободное время. Со своим тренером ребята участвовали в районных мероприятиях, областных соревнованиях среди детей и подростков по футболу «Кожаный мяч», ходили в однодневные походы, музеи, ездили на экскурсии по Беларуси. А еще Надыр Исмайлов обязательно поддерживал связь с семьями ребят. Частыми гостями на его тренировках были родители подростков. Они с уважением относились к тренеру, как к наставнику и другу своих сыновей.

Счастье здесь и сейчас

До сих пор Надыра Кулиевича частенько узнают на улице уже возмужавшие и даже поседевшие мужчины. Ведь это они когда-то с большим желанием ходили к нему на тренировки. А потом приводили к нему заниматься своих сыновей. И теперь говорят спасибо за проведенное с пользой время.

Многие из них и по сей день поддерживают связь со своим тренером. Наш герой находится на заслуженном отдыхе. Но сидеть дома не привык. Да и без любимого футбола не может.

«Люблю пешком ходить по городу, – говорит Надыр Исмайлов. – Пешие прогулки полезны для здоровья. Да и красотой любимого Мозыря нравится любоваться. С каждым годом город преображается, растет. В Мозыре мне нравится бульвар Юности, городской парк, набережная. Там я часто гуляю. Что касается футбола, то без него никуда. Поддерживаю футбольную команду завода, посещаю практически все домашние и, по возможности, гостевые игры, хожу на стадион «Юность» поболеть за «Славию».

Сегодня Надыр Исмайлов нисколько не жалеет, что судьба привела его в Беларусь.

Здесь нашел свою вторую половинку, создал семью, приобрел настоящих друзей, нашел свое призвание, занимался любимым делом.

«Несколько лет назад ездил в Баку к родственникам, – рассказывает Надыр Кулиевич. – Неделю пробыл, и сердце начало щемить. Захотелось назад в Беларусь, на свою вторую родину. Здесь у меня дом, семья, друзья. Я счастливый белорус с азербайджанскими корнями».

Сергей БОРОВИК.
Фото из архива
Надыра ИСМАЙЛОВА.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: