Об уникальности специального детского сада № 30 для детей с нарушениями зрения рассказывает заведующий Людмила Ковшарова

272

Вот уже 30 лет специальный детский сад № 30 оказывает помощь детям дошкольного возраста по лечению и восстановлению зрения. За эти годы его посещали юные жители не только Мозырского, но и Жлобинского, Житковичского, Калинковичского районов Гомельской области.

Это говорит о том, что учреждение имеет свой имидж, опыт, достижения, а самое главное, востребованность у родителей детей с нарушениями зрения.

«Уникальность нашего детского сада основывается на его специфике работы: упор делается не только на обучение и развитие малышей, но и на лечение и восстановление зрения воспитанников, – поясняет Людмила Ковшарова. – Квалифицированную помощь оказывают медицинские работники: врач-офтальмолог с большим стажем Любовь Савенко и медицинская сестра по физиопроцедурам Анна Пархоменко».

Как отметила руководитель, в основе образовательной программы лежат лучшие отечественные и мировые практики, система развивающего обучения и преемственность программы детского сада и школы.
В группах по 10 детей. За каждой закреплен учитель-дефектолог, два воспитателя и помощник воспитателя.

«Ежедневно с воспитанниками работают педагоги по физической культуре, музыкальному искусству, – продолжает знакомить с садом Людмила Владимировна. – Большое внимание уделяем и спортивной активности: обучаем детскому фитнесу. Такой подход позволяет комплексно развить все виды грамотности (читательской, математической), а также интеллектуальные и физические способности. Кроме того, детей сопровождает педагог-психолог и учитель-логопед, которые помогают адаптироваться и развить речевые навыки. Пожалуй, главная радость для воспитанников и их родителей – бассейн. Получается, в нашем детском саду не только дают знания и лечат зрение ребятам, но и прививают основы плавания. Для укрепления физических сил и здоровья оборудовали развивающий комплекс «Интерактивный скалодром». Он представляет собой стены со специальными выступами для лазания. Таким образом дети, радостно штурмуя высоту, с легкостью учатся различать цвета и формы и решать логические задачки».

В этом учреждении продумано всё для детей с нарушениями зрения. А поскольку эта проблема актуальна, спрос на специальный детский сад должен быть постоянный. Но Людмила Владимировна обращает внимание, что ажиотажа большого нет.

Родителям, которые хотят уделить особое внимание ребенку с проблемами со зрением, в специальном детском саду № 30 готовы помочь. Здесь создано уникальное пространство заботы и развития, где малыш учится дружить, понимать свои эмоции, занимается наукой, творчеством и спортом. При этом ежедневно на контроле специалистов вопросы здоровья.

«У большинства родителей существует установка или стереотип отдавать ребенка в ближайший к дому детский сад, чтобы было удобно приводить и забирать его, – обозначила проблемный момент руководитель. – Но, согласитесь, не всегда нужно ставить личный комфорт на первое место. И радует, когда папы и мамы задумываются о здоровье и будущем своих детей. Они подходят к выбору дошкольного учреждения образования осознанно: при наличии показаний отдают предпочтение специальному детскому саду, где пространство направлено на развитие ребенка, где педагоги помогают узнать и изучить мир увлекательно и интересно, где образовательные практики формируют необходимые навыки и дают знания. И все это с учетом физических особенностей малыша. Наше учреждение именно такое: дети бегут сюда с радостью, а родители спокойны, что здесь заботятся о здоровье и развитии ребенка, и понимают, что детский сад – это самая первая ступень в долгом образовательном процессе. И фундамент для счастливого и успешного будущего».

Коллективные победы

Для Людмилы Владимировны за много лет работы учреждение стало вторым домом, стены – родными, а коллектив – семьей. В момент записи интервью детский сад был закрыт на ремонт: на территории не было детей, но весь коллектив старательно приводил в порядок стены, полы, потолки, лестницы.

«Фронт работы большой, – ненадолго отвлекаясь от процесса, рассказала Людмила Владимировна. – К моменту открытия, думаю, мы сможем приятно удивить и порадовать наших воспитанников и их родителей».

Руководитель отметила, что быть частью замечательной команды специалистов и от природы хороших людей – большая удача.

«Здесь работают творческие, ответственные, инициативные люди, – подчеркнула собеседница. – Вместе мы стараемся создать для детей сказку и сделать пору дошкольного детства яркой и незабываемой. Ребенок в саду проводит большую часть дня, и чтобы он захотел снова сюда вернуться, стремимся сделать внутреннее пространство не просто ярким, светлым, уютным и безопасным, но и очень интересным. Многие предметы приятные на ощупь, разные по фактуре, что способствует познанию мира через осязание и тактильность».

Педагоги специального детского сада № 30 экспериментируют, применяя различные ноу-хау. Так, они первые в Мозырском районе приобрели мультимедийную студию и организовали работу в ней.

Созданный мультфильм «Зямля з галубымі вачыма» был представлен на областном мероприятии в рамках педагогического сообщества «Белый кораблик».

«Мы открыты и готовы учиться сами и делиться опытом, – говорит заведующий. – На базе сада регулярно проводятся районные методические объединения. Наши педагоги успешно участвуют в конкурсах. Из ярких достижений: в 2014 году мы стали лучшим специальным дошкольным учреждением в Республике Беларусь. В 2016–2017 годах коллектив был республиканской экспериментальной площадкой по реализации интересного проекта, в результате чего на сайте asabliva.by опубликовано адаптированное содержание учебной программы для детей с нарушениями зрения, которым пользуются коллеги по всей стране. В республиканском конкурсе «Современные технологии в специальном образовании» мы дважды получали дипломы I степени. В прошлом году воспитатель Домна Кибиткина представляла область на Республиканском фестивале профмастерства «Педагогический дебют». Из последнего – по итогам V, юбилейного, открытого конкурса «Информатика без розетки» стали лучшими в республике. Надеюсь, впереди нас ждет много достижений и побед».

Наталья КОНДРУСЕВИЧ.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: