Тщательное исследование экосистемы ландшафтного заказника напрямую влияет на развитие здесь экологического туризма – в этом убедилась наша исследовательская группа.
Своеобразно уже само расположение этой территории на наиболее возвышенной и изрезанной впадинами части Мозырской гряды, где верхние отметки достигают абсолютных для Белорусского Полесья значений – до 220,7 метра. Отсюда открывается вид на долину Припяти и знаменитые «полесские дюны». Крутизна косогоров нередко образует 30 градусов. В то же время глубина пролегающих здесь же густой сетью оврагов и балок может составлять 40–60 метров.
Примечательно, что овраги на Мозырской моренной возвышенности – самые древние на территории Беларуси. В составе флоры насчитывается более 820 видов сосудистых растений, 20 % из которых включены в Красную книгу Республики Беларусь. Например, многоножка обыкновенная, ветреница лесная, лилия кудреватая, герань роберта, лопчатка белая. Ботаническую ценность этого места подтверждает произрастание на его территории таких реликтовых растений, как клопогон европейский (обыкновенный), венерин башмачок. На красивейшей территории отмечено 5 видов насекомых, включенных в Красную книгу РБ: бронзовка большая зеленая, бронзовка малая, красотел бронзовый, пчела-плотник, желтушка ракитниковая.
Для привлечения большего количества туристов мы предлагаем провести ребрендинг и создать интересный интерактив на одном из маршрутов. Так, например, полезным будет информационный каталог, заинтересуют туристов занимательные квесты. Важно популяризировать удивительные природные объекты страны, которые поражают воображение своей красотой и значимостью. Тем более сегодня, когда внутренний туризм особенно востребован.
Евгения МАЛИНОВСКАЯ,
учитель географии Мозырского областного лицея.