Уникальная природа и архитектура района, полноводная Припять и множество других колоритных мест делают город очень привлекательным для киносъемок.
Главное мозырское кино
«Первой и самой известной картиной, в которой мы видим наш город, стал советский фильм режиссера Льва Голуба (именно он снял самый известный детский белорусский кинофильм «Миколка-паровоз») «Девочка ищет отца», – рассказывает внештатный экскурсовод компании «Беларустурист» Вениамин Трегуб. – Съемки проходили в Мозыре и в его окрестностях в 1958 г. Он был снят на киностудии «Беларусьфильм» в 1959 году по одноименной пьесе Евгения Рысса. Кстати, главный оператор фильма Израиль Пикман родом из Мозыря. Он и посоветовал город для производства кинокартины.
Фильм рассказывает о четырехлетней дочери командира партизанского отряда батьки Панаса, которую ищут немцы, желая использовать в качестве заложницы. Рискуя своей жизнью, девочку бережет старый лесник.
Фильм имел зрительский успех как в Советском Союзе, так и за рубежом. Кинокартину после выхода и фестивальных показов закупило более 80 государств. История маленькой девочки в годы военного лихолетья получила несколько наград международных кинофестивалей. Исполнившая главную роль 4-летняя Анна Каменкова сегодня – заслуженная артистка РСФСР».
Сегодняшнее здание районного суда, в прошлом УПК и 1-я Сталинская школа, в фильме сыграло роль немецкой комендатуры, здесь была снята самая напряженная сцена. На лестнице центра юных пожарных в фильме появляется девочка Нюша с культовой фразой «Ужаш, ужаш, шуматоха». Правда, лестница в то время была деревянная и смотрела в другую сторону. И никто не придирался к тому, что у киношных немцев-злодеев форма была довоенного образца, – настолько всех увлекала борьба Добра со Злом и наша общая победа в итоге.
…Остается только с грустью вспомнить то время, когда для победы на международном кинофестивале необязательно было снимать «чернуху» о якобы беспросветной жизни в «совке».
Все кинозвезды к нам
«Также о событиях войны рассказывает и кинофильм «Завтра будет поздно», – напоминает Вениамин Александрович. – Полнометражный цветной художественный фильм, созданный совместно киностудией «Беларусьфильм» и Словацким фильмопроизводством (ЧССР) в 1972 году.
В сюжете фильма нашла отражение совместная борьба словацкого антифашиста Яна Налепки, ставшего Национальным героем Чехословакии и Героем Советского Союза, и советских партизан с немецко-фашистскими захватчиками. Будучи офицером союзной гитлеровской словацкой армии (его полк располагался в Ельске), он перешел на сторону СССР. Действие фильма разворачивается на территории мозырского Полесья и охватывает несколько месяцев зимы и весны 1943 года.
Фильм снимали в Мозыре и в Мозырском районе. Ведущие роли исполнили звезды советского кинематографа Нонна Мордюкова и Майя Булгакова. В фильме примерно на 10–11-й
минуте виден Свято-Михайловский кафедральный собор, можно узнать застройку центра города, которую впоследствии снесли.
Помимо военных драм, в Мозыре осуществлялись съемки советской мелодрамы «Нечаянная любовь» (1970 год) на извечную тему любовного треугольника. Примечательно, что на роль полесской девушки выбрали эстонскую актрису Энекен Прикс. В фильме вновь блеснули талантом всенародно любимые Георгий Жженов и Майя Булгакова.
Кстати, в этой киноленте мы наблюдаем весенний разлив Припяти в 1969 году.
Фильмы, снятые на территории Мозыря, поражают разнообразием тематики. Это фильмы про Великую Отечественную войну («Девочка ищет отца», «Завтра будет поздно»); мелодрамы («Нечаянная любовь»), социальные драмы («Облака»); сериалы («Неподкупный», «Чернобыль»). В них снимались звезды советского и российского кинематографа: Евгений Герасимов, Ия Саввина, Лев Дуров, Нонна Мордюкова, Евгения Ветлова, Федор Шмаков, Георгий Жженов, Майя Булгакова, Ирина Розанова, Владимир
Епифанцев».
«Абсолютно киношный город, в котором можно снимать и снимать, – таких городов уже не так много осталось», – так отозвался о Мозыре режиссер Алексей Мурадов.
Так что ждем новые фильмы, где одна из главных ролей принадлежит нашему Мозырю.
Дмитрий КУЛИК.