МОЗЫРЬ NEWS

Александр Щербаков: «Санкции против самих себя»

В начале апреля президент США Дональд Трамп обнародовал «зеркальные тарифы» для международных экспортеров, которые он ввел в отношении более 200 государств. В черный список попали в том числе, «любимчик» Израиль, страны ЕС, Китай, Великобритания. Трамп обосновал свои шокирующие нововведения «необходимостью» оздоровить экономику США. По подсчетам экономистов и утверждениям американского лидера, благодаря новым сборам США будут получать по 2 млрд долларов в день.

Отдельно сегодня хочется коснуться Китая, которому больше всех «досталось» от Трампа. Подумав несколько дней, президент Америки приостановил введение пошлин на 90 дней и снизил импортные пошлины до 10 % для большинства стран. Но только не для Китая, для которого тарифы взметнулись аж до 125 %!

Очевидно, что полномасштабная торговая война между Китаем и США только набирает обороты. Но Китай сдаваться не планирует, а будет «сражаться до конца». Руководство страны в качестве ответных мер повысило пошлины на все товары из США до 84 %. Чем же грозит обострение торговых разногласий двух сверхдержав для мировой экономики?

В прошлом году объем торговли товарами между странами составил около 585 млрд долларов. При этом Соединенные Штаты импортировали из Китая значительно больше (440 млрд долларов), чем Китай из США (145 млрд долларов). В результате в 2024 году дефицит торгового баланса США с Китаем (разница между импортом и экспортом) составила 295 млрд долларов.

Это значительный торговый дефицит, эквивалентный примерно 1 % экономики США.

В последнее время зависимость США от Китая в торговой сфере уменьшилась. Но, тем не менее, некоторые китайские товары, экспортируемые в США, были перенаправлены через страны Юго-Восточной Азии. Новые «ответные» тарифы Трампа, введенные
против этих стран, теперь приведут к повышению цен на широкий спектр товаров в США, которые в конечном счете имеют китайское «происхождение».

В 2024 году самой крупной категорией товаров, экспортируемых из США в Китай, были соевые бобы – в основном для кормления свиней. США отправляли также в Китай фармацевтические препараты и нефтепродукты.

Самая же большая категория американского импорта из Китая – смартфоны, на которые приходится 9 % от общего объема. Все товары, привозимые в США из Китая, теперь должны будут значительно подорожать для американцев из-за пошлин.

Кроме того, американский импорт в Китай также подорожает из-за ответных тарифов этой страны, что в итоге нанесет аналогичный ущерб китайским потребителям. Помимо тарифов у двух стран есть и другие способы навредить друг другу через торговлю. Например, Пекин может создать препятствия для доставки редкоземельных металлов в США. А Америка – попытаться ужесточить технологическую блокаду Китая, добиться от Пекина переноса крупных производств в США, чтобы перенаправить к себе доходы от продаж…

А какие последствия от введения торговых пошлин ждут простых американцев? Конечно же, это будет удар по их кошельку. Но руководство США уверяет своих граждан, что торговая война будет способствовать поступлениям в бюджет и сокращению его дефицита.

Будет ли это веским аргументом для оправдания нестабильной экономической ситуации в стране? Поживем – увидим.

Exit mobile version