МОЗЫРЬ NEWS

Людмила Липницкая: «За мир без войны»

21 апреля мир узнал о кончине 266 Папы римского Франциска. Эта смерть вызвала неоднозначные реакции, что объяснимо, когда уходит личность такой величины. Быть лидером крупнейшей религиозной общины мира, которая состоит из людей самых разных национальностей, гражданств и политических пристрастий, – дело нелегкое.

Чем же запомнились годы его нахождения в высшем эшелоне католической церкви?

12 феврале 2016 года Папа римский встретился с патриархом Московским и всея Руси Кириллом. Это была первая встреча высших иерархов Русской Православной и Католической церквей почти за тысячу лет после церковного раскола 1054 года. По ее итогам была принята совместная декларация.

В условиях столкновения интересов между Россией и Западом, которое грозило перерасти в ядерный конфликт, Папа отверг попытки навязать ему роль «посланника НАТО». Ожидалось, что он положит свой авторитет духовного лидера на укрепление военной картины, будет помогать преодолевать сомнения и беспокойство на пути ко все большей военной эскалации. Но от этой роли Папа Франциск отказался. Как христианин и как пастырь, он решил употребить свое влияние на то, чтобы гасить ненависть, а не разжигать ее. В этом отношении характерно его обращение к российской молодежи: «Никогда не забывайте о наследии. Вы наследники великой России. Великой России святых, правителей, большой России Петра I, Екатерины II, той империи – великой, просвещенной, большой культуры и большой человечности. Никогда не отказывайтесь от этого наследства. Вы наследники великой Матушки России, идите вперед с этим». Как за эти слова его только ни обливали грязью – интернет был полон карикатур, заявлениями о том, что он продался за российские деньги и «обнулил» репутацию Святого Престола. И это был не единственный случай, когда Папа говорил что-то, что страшно раздражало сторонников «войны до победного конца». Он проявлял ответственность и человеколюбие, стремился сохранить возможность диалога, говорил о мире там, где речь шла только о «стратегическом поражении России». Также признавал, что НАТО несет свою долю ответственности за конфликт.

Несмотря на давление Ватикана, Франциск сохранял контакты с властями Российской Федерации. Уже в марте 2022 года, вскоре после начала специальной военной операции, он посетил Посольство России при Святом престоле, что было названо «беспрецедентным шагом». Понтифик неоднократно предлагал Киеву и Москве свои посреднические услуги в мирных переговорах. В 2023 году по его инициативе состоялась поездка кардинала Дзуппи в Киев, Москву, Вашингтон и Пекин. Ее итогом стали договоренности о создании механизма воссоединения украинских детей с их родителями и опекунами.

Папа Франциск демонстрировал теплые чувства к Беларуси и ее Президенту. Такая симпатия обусловлена совпадением взглядов обоих лидеров на ключевые мировые вопросы: у них схожие позиции по темам войны и мира, необходимости переговоров, принципов гуманизма и социальной справедливости. Эти общие ценности стали фундаментом для развития дружественных отношений и взаимного уважения между Беларусью и Ватиканом.

Хочется, чтобы мировоззрение и человеколюбие Папы Франциска стало ориентиром и для будущих поколений. Такие люди навсегда остаются в человеческой памяти и сердцах.

Exit mobile version