И фактически обеспечим свою экономическую и технологическую безопасность, – говорит Валерий Навныко. – Если мы не сможем продвинуть наукоемкость и технологичность нашей промышленности, то со временем можем потерять рынки сбыта на мировой арене. Считаю, этот Указ принят своевременно и направлен на развитие Беларуси, поднятие ее научного авторитета. В совокупности обозначенные Главной государства направления должны придать новый импульс и экономике страны, и нашей академической и вузовской отраслевой науке.
Перемены важны и нужны, поскольку мы не можем жить советскими технологиями, пользоваться устаревшими наработками, наоборот, должны переходить на новый уровень, имея такую возможность. К тому же Указ подразумевает развитие не одной конкретно отрасли, а сразу нескольких. То есть наука должна подтянуть и экономику, и социальную сферу.
В нашем педуниверситете в настоящее время реализуются 9 государственных программ научных исследований, программа Союзного государства, ряд хозяйственных договоров, а также проекты Белорусского республиканского фонда фундаментальны исследований. Научная деятельность вуза многогранна. Безусловно, основные направления – психолого-педагогические, исторические и духовно-нравственные исследования.
Вместе с тем есть ряд прикладных направлений физико-технического характера – реализуются 3 такие госпрограммы.
Считаю, что упор на науку и научно-технологическое развитие в университете позволит повысить качество образования выпускников, ведь только вовлеченный в научно-исследовательскую деятельность студент получит педагогическое образование высокого уровня. Полученные ценные знания молодые наставники понесут в школы и начнут обучать и воспитывать будущих инженеров, ученых, технологов».