В то утро мы выехали из дома в 5.30. Путь предстоял неблизкий (дорога заняла около 5 часов), но очень интересный – в белорусскую Голландию, или «тюльпановую столицу». Именно так за красоту и цветение тюльпанов прозвали плантацию фермерского (крестьянского) хозяйства «Находка Полесья», что расположилась в полукилометре северо-восточнее агрогородка Тышковичи в Ивановском районе Брестской области.
Здесь красота, здесь детством пахнет…
Узнали мы про эту локацию недавно, и это неудивительно: поле было открыто для посещения туристами всего три года назад.
Мы ехали через Житковичи, обогнули Лунинец, проехали Галево (в тех местах очень много аистов) и по пути сделали остановку в еще одном известном белорусском местечке – деревне Мотоль, которая славится на всю страну своими ремеслами и кулинарной продукцией, а также интересно обустроенной набережной. А оттуда рукой подать до места тюльпановой сказки.
В 10.30 мы прибыли на базу. Экскурсию заказывали заранее, поэтому выкупили билеты, забрали экскурсовода и поехали на место.
По дороге нам рассказали о существовании версии, согласно которой этот самый красочный из всех весенних цветов является олицетворением любви. По легенде, он появился из слез и крови возлюбленных. Персидский царь Фархад, безумно влюбленный в прекрасную девушку Ширин, уже мечтал о счастливой жизни вместе с любимой. Но завистливые соперники пустили слух, будто его дама сердца погибла. Несчастный принц Фархад поверил слухам и от горя сошел с ума. Он погнал своего быстрого коня на скалы и разбился насмерть. Именно в том месте, где кровь несчастного влюбленного попала на землю, выросли яркие цветы – красные тюльпаны.
Здесь пахнет молодостью, свадьбой, праздником, весной, торжественностью и сказкой, а от красоты окружающих разноцветий просто захватывает дух. Плантация кажется бескрайней: окидываешь взором многоликость красочных бутонов и не знаешь, как разместить в поле зрения все это великолепие. Цвета разные, на любой, самый привередливый вкус: желтые, белые, красные, розовые, сиреневые, фиолетовые, красно-оранжевые, фуксия и другие. Ветер колышет бутоны, пытается согнуть стебли, они беззащитно поддаются, но затем выравниваются. При этом тюльпаны пахнут нежно, сладко и ненавязчиво. Возможно, их завораживающий аромат – один из секретов такой популярности местной локации.
Здесь много людей и машин. Гости со всех уголков нашей страны и ближнего зарубежья приезжают зарядиться позитивом и хорошим настроением, отдохнуть в цветочном раю. Это место для посещения выбирают и просто любители красивого отдыха, и профессиональные фотографы. Повсюду – люди с объективами камер и позирующие им модели. Одни снимаются в обычной одежде, другие специально (как мы) привозят наряды с собой. На территории поля много фотозон в виде декоративных кованых столиков со стульями, качелей, розовой ванны, огромного зеркала, велосипедов и букетов тюльпанов.
За отдельную плату можно покататься на бричке, запряженной лошадью. Помещаются четыре человека. Удовольствие потрясающее и стоит совсем не дорого.
Качество – из первых рук
В России луковицы тюльпанов впервые появились в 1702 году.
Благодаря царю Петру I, который из Голландии и привез их домой. Известно, что в Нидерландах растет больше всего тюльпанов, которые впервые попали туда в середине XVI века. Сейчас цветок тюльпана – национальная эмблема этой страны. Там выращивается огромное количество разных расцветок и сортов этого растения. Тюльпаны – это огромный бизнес, приносящий большие доходы государству.
Владельцы же белорусского семейного бизнеса – Валерий и Татьяна Котковец. Они, коренные тышковцы, дружили еще со школы.
После поженились и несколько лет проживали в Пинске, который находится совсем рядом. Татьяна – воспитатель по образованию, в юности мечтала быть заведующим детским садом и жить в квартире, но у судьбы на этот счет оказались иные планы. В городе супруги жили в частном доме, и их цветочный бизнес начался с небольших грядок около дома, где они посадили семь тысяч цветов, вырастили и затем продали на московском рынке к 8 Марта. Таким образом заработали первые деньги. Решили заняться этим более плотно и взяли в аренду землю. Дело пошло хорошо, и Валерий Николаевич предложил открыть свою фирму. Так, в 2008 году и появилось крестьянское фермерское хозяйство «Находка Полесья». Во главе тогда стала Татьяна Николаевна, а супруг был ее помощником. Постепенно к делу подтянулись дети и родственники. С годами фирма успешно расширялась, увеличивались объем работ и количество рабочих мест, появилась необходимость в круглогодичной занятости. Сейчас на предприятии занято более 50 человек.
Следуя давним традициям, с самого начала и по сей день луковицы хозяева закупают в Голландии. Однако с годами это становится все сложнее, и поэтому решили выращивать сами. Сегодня тюльпаны на поле поднимают на маковках, а цветы на продажу – только в теплицах, в которые мы не попали. На поле цветение длится 2–3 недели. В середине мая бутоны срезают, чтобы напитались корни. Притом убирают только бутоны, под самое основание цветы обрезать нельзя: будет мало питания.
К августу их будут выкапывать и сортировать луковицы. Самую крупную из них будут пускать в теплицы на посадку, а те, что поменьше, высадят на следующий год снова в землю. Чтобы вырастить крупную луковицу, нужно около 3 лет. Тюльпанами здесь занимаются не только для красивых фото. Основная задача – получить белорусский сорт, чтобы потом продавать тем, кто выращивает цветы к праздникам.
Хозяйство неоднократно для обмена опытом посещали специалисты из Нидерландов. Фермеры освоили не только местный рынок, но также наладили поставки на экспорт – отгружают часть цветов в Казахстан и Россию.
Ухаживать за красочной плантацией – нелегкий труд и зачастую ненормированное рабочее время. Но результаты труда того стоят.
Да и время, проведенное на воздухе среди такой красоты, дарует отдых душевный, силы и энергию двигаться дальше. Кстати, тюльпаны требуют регулярного полива. Для этого на предприятии используют испанское поливочное оборудование. Машина самоходная – оператор нужен лишь, чтобы запустить и остановить процесс. Управляют пультом с компьютера или телефона. И даже есть собственный мелиоративный канал, откуда берут воду.
Помимо тюльпанов, в хозяйстве выращивают и овощи: картофель, лук, морковь, капусту. Рядом – пионы, которые зацветут уже этим летом. А мы с нетерпением ждем, когда сможем увидеть и эту красоту. Обязательно приедем за эмоциями, впечатлениями, настроением и яркими фотографиями.
Людмила ЛИПНИЦКАЯ
Фото автора