МОЗЫРЬ NEWS

Экватор пройден. В хозяйствах Мозырщины сев кукурузы набирает обороты

Аграрии Мозырского района дружно завершили посадку картофеля и сев кукурузы на зерно и семена, сейчас активно засевают сельхозугодья кукурузой на силос. Узнали, как идет этот процесс на государственном предприятии «Слободское имени Ленина».

По стопам отца

Механизатор Григорий Астапенко сделал перерыв в работе, чтобы заполнить специальные емкости на сеялке твердыми удобрениями – без них кукурузу сеять нельзя. В день он засевает от 22-х до 25 гектаров.

Вообще, с сельским хозяйством он связан давно и прочно. Еще до службы в армии он по примеру отца и старших родственников «загорелся» мыслью попробовать свои силы в этой отрасли. Отучившись в Мозырском государственном училище № 228 химиков на электромонтера, отслужив в Бресте и вернувшись домой в Малые Зимовищи, сразу же трудоустроился в хозяйство.

«Я вырос, можно сказать, на земле. Отец работал в сельском хозяйстве, как и многие родственники, поэтому ничего удивительного, что и я связал свою профессиональную жизнь с этой сферой», – объясняет Григорий.

Говорит, работа нравится тем, что каждый день – новые задачи, новые места. Это на первый взгляд кажется, что сельскохозяйственный труд одинаковый, на самом деле здесь нет места однообразию и монотонности.

Пример для молодых

Механизатор Александр Карабун был задействован на междурядной обработке картофеля, которая требуется для формирования гребней – в них будут образовываться клубни. А до этого он традиционно был занят на посадке второго хлеба белорусов, для которого в хозяйстве в этом году отвели 75 гектаров.

Александр Михайлович в сельском хозяйстве уже старожил: только в «Слободском имени Ленина» он трудится 17 лет. А до того работал в колхозе в Моисеевке, где, собственно, и начинался в 1999 году его путь профессиональных достижений. Из года в год фронт его работ неизменен, но, философски замечает он, такова работа.

Помимо посадки, обработки и уборки картофеля, опытного механизатора задействуют на уборке кукурузы на силос, в заготовке травяных кормов, в подготовительных полевых работах, обработке почвы и посевов, до недавнего времени – в уборке зерновых.

Универсальный специалист

У механизатора Александра Ситника сельскохозяйственный стаж и того больше – 30 лет. Его трудовой путь начался в глубокой молодости, когда он впервые сел за руль трактора после обучения вождению. За эти годы он освоил все виды сельскохозяйственной техники и успешно выполнял самые разные задачи.

Сегодня Александр Николаевич занят севом кукурузы на силос. Это важный этап подготовки кормов для животных, который требует особого внимания и точности. Несмотря на свою многолетнюю практику, он относится к работе ответственно и внимательно следит за качеством выполнения каждой операции. Универсальный работник, которому по силам и кукурузу посеять, и травы заготовить, и запрессовать их, и подготовить почву под осенний и весенний сев.

«Уверен, многие согласятся: сельское хозяйство – это не просто работа, это жизнь, – говорит механизатор, глядя вдаль на ровные ряды только что посеянной кукурузы. – Мы должны сохранить эту землю для будущих поколений. Каждый из нас – это часть большого механизма, который работает на общее благо».

Несмотря на огромный опыт, каждый новый рабочий день становится для Александра Николаевича возможностью испытать себя вновь, применить накопленные знания и умения, внести вклад в общее дело процветания родного хозяйства. Именно такие мастера своего дела формируют основу нашего сельского хозяйства, обеспечивают продовольственную безопасность страны.

Все погодные капризы по плечу

Главный агроном КСУП «Слободское имени Ленина» Виталий Астапенко рассказывает, что в этом году в хозяйстве посажено 75 га картофеля – меньше, чем в позапрошлом году (105 га). Уменьшение площади под картофель связано с увеличением посевов зернобобовых культур.

Кукурузы посеяно более 1700 га, из которых 150 га – на зерно, 300 га – на семена, остальное – на силос. Вся площадь, отведенная под «царицу полей», составляет 2800 га.

Весна в этом году выдалась ранняя, однако капризная. Внезапное похолодание со снегопадом в апреле, майские дневные холода и ночные заморозки внесли коррективы в развитие сельскохозяйственных растений. Между тем аграрии не спешат делать удручающих прогнозов.

«Погода идеальная для рапса и зерновых культур, но для кукурузы пока холодно, – говорит главный агроном. – Между тем на наших полях нет вымочек и подмерзших всходов озимых, что радует. Заморозки затронули люцерну и овес, но незначительно. А если говорить в целом, то заморозки нас обошли стороной».

Ольга ЛАСУТА.
Фото автора

Exit mobile version