МОЗЫРЬ NEWS

Как избежать пожаров весной. Советы мозырянам – от МЧС

Нынешняя весна полна сюрпризов: засушливый март, который принес большое количество пожаров, сменился снежным апрелем. Сейчас погода стабилизировалась и стала вновь по-настоящему весенней. Как не допустить повторения пожароопасных ситуаций?

КОРЕНЬ УРАВНЕНИЯ – БЕСПЕЧНОСТЬ

Согласно статистике, основная причина большинства пожаров – неосторожное обращение с огнем. Однако за этой простой истиной стоит гораздо более глубокая проблема – человеческая беспечность.

«Всего на Гомельщине с начала года произошло более 440 пожаров, на которых погибли 33 человека и 35 – получили травмы, ‒ говорит начальник сектора информации и общественных связей Гомельского областного управления МЧС Вероника Матусевич. ‒ Анализируя причины, можно сказать, что около половины из них произошли из- за неосторожного обращения с огнем. Здесь речь идет и о курении, и о разведении костров, и об использовании мангалов, и о выжигании сухой растительности на корню».

Беспечность – это тот фактор, который связывает все случаи неосторожного обращения с огнем. Она проявляется в недостаточной осведомленности о правилах безопасности, игнорировании предостережений и недооценке возможных последствий.

СПАС ИЗВЕЩАТЕЛЬ

Легкомысленное обращение с огнем охватывает широкий спектр действий, которые могут привести к возгоранию.

Однако самый распространенный из них ‒ курение. В текущем году именно из-за неосторожности при курении на пожарах погибли 24 человека, практически все они находились в состоянии алкогольного опьянения.

Иногда подобные чрезвычайные ситуации заканчиваются благополучно, но лишь благодаря автономному пожарному извещателю.

Зачастую человеческая беспечность, халатность и пренебрежение элементарными правилами безопасности приводят к самым непредсказуемым последствиям. Как это произошло с жителем д. Будка Речицкого района, который курил на лавочке возле домовладения, бросил незатушенную сигарету на траву, в результате чего она загорелась. Мужчина начал тушить траву ногами, и от пламени на нем загорелась одежда. Спустя несколько дней в учреждении здравоохранения он скончался.

НЕБЕЗОПАСНОЕ БАРБЕКЮ

С потеплением многие из нас стремятся проводить время на свежем воздухе, устраивая барбекю. Однако с радостью от отдыха на свежем воздухе должна приходить и ответственность за пожарную безопасность.

Праздник 8 Марта для одного из жителей Брагинщины закончился совсем не празднично. При разжигании мангала, мужчина решил воспользоваться бензином, в результате чего получил ожоги.

Похожая ситуация, но уже при использовании газового баллончика, произошла в областном центре. И тоже все закончилось ожогами.

«Не устанавливайте мангалы вблизи зданий и сооружений, не разжигайте их около деревьев, ‒ говорит Вероника Матусевич. ‒ Не используйте для розжига легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, газовые баллончики. Поставьте рядом с мангалом ведро воды или огнетушитель».

ОТ КОСТРА ДО ПОЖАРА

В весенний дачный сезон у многих неизбежно возникает вопрос, куда девать растительный мусор.

Конечно, не нужно выбрасывать его в ближайший овраг и превращать окружающую природу в помойку. Мусор на участке можно перерабатывать в компост или сжигать. Причем последнее необходимо выполнять только при соблюдении правил пожарной безопасности.

«Мусор нужно вывозить в специально отведенное место. Жечь отходы можно только в безветренную погоду, а пламя необходимо постоянно контролировать, ‒ говорит Вероника Матусевич. – Место для кострища нужно выбрать подальше от зданий, сгораемых конструкций и леса. Площадку следует окопать либо вовсе сжигать отходы в металлической бочке. Ни в коем случае не использовать горючие и легковоспламеняющиеся жидкости. Подготовить лопату, огнетушитель или ведро с водой. После сжигания мусора горящие материалы следует потушить до полного прекращения тления».

БРОСИЛ СПИЧКУ – ШТРАФ

Есть люди, которые, желая навести порядок на своем участке, сжигают сухую растительность неаккуратно, не задумываясь о последствиях.

Согласно статье 16.40 Кодекса об административных правонарушениях за незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов виновные лица привлекаются к административной ответственности в виде штрафа в размере от 10 до 30 базовых величин. В соответствии со статьей 16.41 за разведение костров в запрещенных местах предусмотрено наложение штрафа до 12 базовых величин. В случае причинения ущерба в особо крупном размере наступает уголовная ответственность.

Неосторожное обращение с огнем – это основной фактор, приводящий к пожарам. Однако за этим стоит человеческая беспечность, которая часто становится решающим звеном в цепочке причин возникновения пожара. Каждый из нас несет ответственность за свою безопасность и безопасность окружающих. Важно помнить об этом каждый день.

Мозырское районное подразделение МЧС

Exit mobile version