МОЗЫРЬ NEWS

Мозырские энергетики – о том, как идет строительство четвертой воздушной линии 330 кВ

На контроле Главы государства – строительство до конца 2026 года четвертой воздушной линии 330 кВ длиной 155 км, которая свяжет Микашевичи и Мозырь и позволит обеспечить бесперебойное энергоснабжение ОАО «Мозырский НПЗ» и ОАО «Мозырьсоль».

Как с поставленной задачей справляются энергетики, поинтересовались у первого заместителя директора – главного инженера филиала «Мозырские электрические сети» РУП «Гомельэнерго» Владимира Усенко.

Работа над ошибками

– Владимир Александрович, ураган прошлого года можно назвать стихийным бедствием. Что показал анализ последствий?

– От урагана, который прошелся по территории Беларуси 13–14 июля, больше всего пострадала Гомельская область. Основной проблемой по восстановлению электроснабжения стал для нас завал деревьев, который не позволял подъехать к линиям электропередачи. Однако с помощью лесхозов и МЧС завалы оперативно были расчищены, и мы смогли работать на аварийных участках. Восстановление электроэнергии хотелось выполнить и в более короткие сроки, при этом такого масштаба поражений, пожалуй, не было в истории энергосистемы… Из этих событий были сделаны определенные выводы. В ГПО «Белэнерго» написана большая программа организационно-технических мероприятий, которая поэтапно реализуется. Проведено переосмысление случившегося, были расставлены акценты по ликвидации последствий стихии, а также определены мероприятия, направленные на повышение качества связи, более тесное взаимодействие между подразделениями.

Практически до конца года на уровне Министерства энергетики, ГПО «Белэнерго» и РУП «Гомельэнерго» проходили совещания, семинары, технические советы по анализу необходимых мероприятий, направленных на актуализацию организационной работы, в том числе технической, в части сокращения времени отсутствия электроэнергии у абонента, рассматривались вопросы приобретения генераторных установок: сколько заявок подать, сколько их закупить, где установить. По указанию губернатора Гомельской области Ивана Крупко такими установками в первую очередь были обеспечены молочнотоварные фермы и другие важные объекты. Закупка автономных источников электроэнергии проводились централизованно комитетом по сельскому хозяйству и продовольствию Гомельского облисполкома, а мы занимались их установкой и подключением. Также поднимались вопросы закупки беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). С их внедрением появилась возможность быстрее оценивать масштабы поражения аварийных участков электроснабжения, производить осмотры линий электропередачи. Благодаря БПЛА теперь можно упростить обход труднодоступных и непроходимых участков линий электропередачи, а за считанные минуты оценить обстановку в радиусе до 15 километров.

– Китайская пословица гласит: «Когда едешь в лодке, будь готов промокнуть до нитки». По-вашему, на что следует обратить внимание мозырским энергетикам, даже если они готовы в круглосуточном режиме стоять на страже бесперебойного обеспечения своих потребителей электроэнергией?

– Никогда нельзя предугадать, каких испытаний нам ожидать от природы. Мы уже привыкли к тому, что пару раз в году она преподносит сюрпризы в виде обильного снега, обледенения или бурелома, как в прошлом году. Поэтому в Министерстве энергетики разрабатываются новые регламенты и мероприятия. Регулярно проводятся практические учебные тренировки во всех подразделениях и филиалах, направленные на практическую отработку действий для оперативного устранения условных последствий аварий. Мы отрабатываем все задачи комплексно, причем не теоретически на бумаге, а практически – с отработкой различных вводных задач, где задействованы работники филиала от монтера до руководства.

Следим за ситуацией

– От чрезвычайных ситуаций никто не застрахован, и неизвестно, какие масштабы последствия могут случиться. Что нужно, чтобы соответствовать выполнению требования «готовность № 1»?

– На протяжении 24-х часов в сутках в каждом из наших районов электрических сетей функционируют оперативно-дежурные бригады, которые способны при поступлении сигнала от диспетчера выехать на устранение аварийного отключения. Такие бригады несут дежурства в праздничные и выходные дни. Также в это время в наших подразделениях дежурят и ремонтные бригады.

– Какие меры предпринимаются в Мозырских электрических сетях по повышению качества и надежности электроснабжения?

– В первую очередь отмечу, что благодарность за добросовестный труд заслуживает весь персонал, начиная от монтера службы до начальника структурного подразделения, которые понимают, где они работают, что от них зависит и какая ответственность на них возложена. Для этого проводится плановая переподготовка кадров со сдачей зачетов, что позволяет быть в курсе всех новшеств, изменений и требований к технической безопасности и охране труда при выполнении работ. Пользу приносят и совместные тренировки с МЧС, направленные на отработку действий.

– Какие уроки извлечены и что будет способствовать минимизации рисков отключения электроснабжения?

– Уроки заключаются в том, что нельзя предугадать масштабы разгула стихии, а вот готовность персонала и технический арсенал должны быть всегда на высоте. Следовательно, специалисты всех уровней систематически проходят переподготовку, технический парк пополняется современной техникой, немалые средства направляются на замену электросетей и устаревшего оборудования. Всё это в целом будет способствовать повышению качества и надежности электроснабжения. Энергетика – отрасль специфическая и в ней, как и на каждом специфическом предприятии, испытывается нехватка грамотных кадров – таких, которые принимали бы свою профессию душой. В этом направлении ведем целевую работу. Что касается технической части филиала «Мозырские электрические сети», то РУП «Гомельэнерго» ведет поэтапное обновление технического парка, что направлено на минимизацию рисков по энергообеспечению потребителей. Так, технический арсенал электросетей пополнился генераторами, снегоболотоходами, квадроциклами, вездеходной техникой, БПЛА и другим необходимым электроинструментом. Последствия прошлогодней стихии показали, что готовыми к преодолению последствий природных катаклизмов надо быть всегда. Надеяться на то, что такое не повторится, нельзя. Уменьшению рисков отключения поспособствовало выполнение распоряжения Президента Республики Беларусь № 93 «О повышении надежности электроснабжения» по расширению просек воздушных высоковольтных линий электропередачи. Ведь, если вспомнить бурелом прошлого года, отключение электроснабжения произошло именно по причине падения деревьев на ЛЭП 0,4–110 кВ.

Развитие – главный ориентир

– На выполнение каких задач направляет усилия коллектив филиала «Мозырские электрические сети» в текущем году?

– Мы придерживаемся выполнения плана-графика по проведению ежегодных комплексных ремонтов. К примеру, у каждого мастера есть зона обслуживания, где имеется определенный участок для ремонта. Это делается для поддержания технической исправности того или иного узла.

Что касается энергетической сферы, то до конца 2026 года нам предстоит построить уже четвертую для Мозыря воздушную линию 330 кВ длиной 155 километров, которая свяжет Микашевичи и Мозырь. Проект уже прошел госстройэкспертизу, и до конца мая будут заключаться договоры с подрядными организациями, которые приступят к строительству. На реализацию этого проекта отведено два года. Есть план, разработанный РУП «Гомельэнерго» по развитию энергоснабжения Мозырского энергоузла, а также по бесперебойному энергоснабжению ОАО «Мозырский НПЗ» и ОАО «Мозырьсоль». Именно на решение этой задачи в первую очередь, направлено строительство высоковольтной линии 330 кВ
от Микашевичей до Мозыря. Мы уже завершили реконструкцию подстанции 110 кВ «Петриков». В этом году будет начата реконструкция подстанции 110 кВ «Лельчицы». Там будет установлен 2-й силовой трансформатор для повышения надежности энергообеспечения райцентра.

Введен в эксплуатацию объект по замене распредустройства 10кВ на подстанции 110 кВ «Пхов». И все же самым значимым в ближайшей перспективе будет строительство высоковольтной линии 330 кВ. Реализовываются проекты в рамках Государственной программы «Комфортное жилье. Благоприятная среда». В рамках этой программы в населенных пунктах, где нет газа, будет проведена реконструкция электрических сетей
0,4–10 кВ с возможностью подключения населения к электроотоплению.

Завершая этот разговор, с уверенностью можем сказать, что мозырские энергетики направляют усилия на обеспечение качественного, надежного и бесперебойного энергоснабжения потребителей.

Наталья КОНОПЛИЧ.
Фото автора

Exit mobile version