МОЗЫРЬ NEWS

Юные талантливые мозыряне получили награды за победу в областной патриотической акции «Кораблик надежды»

В аг. Красный Берег Жлобинского района сегодня побывали 8 школьников и 1 учащийся политехнического колледжа, принявшие участие в торжественном чествовании победителей и призеров областной патриотической акции «Кораблик надежды».Эти ребята прошли строгий отбор и покорили жюри глубиной мысли и творческим мышлением. Сегодня они получили заслуженные дипломы из рук заместителя председателя Гомельского облисполкома Дмитрия Алейникова и начальника главного управления образования облисполкома Руслана Смирнова.

Дмитрий Вадимович поблагодарил за активное участие в патриотической акции отдел образования Мозырского райисполкома и вручил диплом и вымпел главному педагогу Мозырщины Ларисе Попковой. Более 60 ребят приняли участие в церемонии награждения. После этого для них в музее «Детям – жертвам войны» провели интерактивный урок памяти «Судьбы детей войны», а также организовали творческую мастерскую по изготовлению сувениров «Символы Великой Победы».

Как отметил Дмитрий Алейников, мемориал в Красном Береге был открыт в декабре прошлого года. Тогда же прошел первый урок памяти, который дал старт областной акции «Кораблик надежды».

«Сегодня мы подводим итог этой акции, участниками которой стали более 5000 ребят со всех уголков Гомельщины, — сказал заместитель председателя облисполкома. — Мы чтим великий подвиг, помним жертв беспощадного геноцида. Мемориал в Красном Береге создавался в память о погибших и пострадавших в годы войны детей. Пусть никогда не узнают дети Беларуси, что такое война. Пусть небо над нами будет мирным!»

После этого Дмитрий Вадимович вручил награды победителям. Когда закончилась торжественная церемония, ребята поделились впечатлениями.

Валерия Пикун, член клуба «Юный журналист» Мозырского центра творчества детей и молодежи:

— Я была невероятно счастлива принять участие в торжественном мероприятии и награждении на территории мемориального комплекса «Красный Берег». Это место для меня особенное: я посещала его раньше, но тогда музей еще не был открыт. И вот, наконец, я смогла погрузиться в историю — и это поразило меня до глубины души. Слышать трагические истории детей, погибших в концлагере, было невыносимо тяжело. На глазах не раз наворачивались слезы. Это место заставило меня задуматься о ценности жизни и мирного неба над головой. Я благодарна за возможность отдать дань памяти тем, кто пострадал, и за возможность узнать больше об этой трагической истории.

Егор Пигулевский, шестиклассник СШ №9:

— Я принял участие в конкурсе компьютерных разработок «TimeLime: Город. Улица. Война – Мир. Развитие. Страна», который проводили в этом году в рамках областной патриотической акции «Кораблик надежды». Приятно удивлен, что мой проект занял первое место. Совместно с педагогом Мариной Николаевной Жильской мы выбрали для исследования исторический объект — Мозырский драматический театр и создали ленту времени, детально рассказывая о судьбе театра в разные исторические эпохи: до, во время и после Великой Отечественной войны. Педагог-организатор Ксения Геннадьевна Жильская помогла разработать графический дизайн проекта, запечатлев ключевые моменты из жизни театра. Наша работа — яркий пример того, как можно соединить творчество и историческую значимость. Буду продолжать развиваться в этом направлении.

Поздравляем ребят и педагогов с высокими результатами!

Наталья КОНДРУСЕВИЧ.
Фото автора.

Exit mobile version