МОЗЫРЬ NEWS

28 июля Русская Православная Церковь чтит память равноапостольного князя Владимира

Сегодня мы почитаем многих великих святых: их духовные подвиги являются для нас примером и восхищают. Однако вряд ли найдется в русской истории имя более значимое, чем киевского князя Владимира, Крестителя Руси.Князь Владимир Святославич правил на рубеже X–XI веков. Сначала, с 970 года, он княжил в Новогороде, потом, с 978-го и до 1015-го (год смерти), в Киеве, столице Киевской Руси.

Уже древнерусские книжники называли его равноапостольным. Действительно: подвиг князя вполне соизмерим с апостольским. Промыслом Божиим, стараниями самого князя Великая Русь была освещена светом христианской веры. В 988 году Русская земля приняла христианство в качестве государственной религии, и это событие на тысячелетие определило весь ход нашей истории.

Но кем же до этого был непредсказуемый и загадочный князь Владимир? Известно, что он внук великой княгини Ольги (прославленной Церковью как равноапостольная святая) и сын великого князя Святослава Игоревича. По преданию, матерью будущего Крестителя Руси была Малуша, ключница княгини Ольги.

Князь Владимир в народе прославился как завоеватель земель. В 980 году он отвоевал Киев у своего брата Ярополка. Кроме того, князь подчинил и обложил данью многие соседние племена: вятичей, ятвягов, радимичей. Он защищал границы государства от набегов печенегов. Князь расширил пределы Руси от Балтийского моря на севере до реки Буг на юге.

В период язычества у Владимира было несколько жен и множество наложниц в разных городах. Он устанавливал в столице Руси идолов, перед которыми совершались жертвоприношения, в том числе человеческие. Как пишет летопись, «и приносили им жертвы, называя их богами, и приводили к ним своих сыновей и дочерей, и жертвы эти шли бесам… И осквернилась кровью земля Русская и холм тот».

В годы его правления приняли мученическую смерть за Христа варяги Феодор и сын его Иоанн. Но, вероятно, именно это событие подвигло великого князя задуматься: а истинна ли эта языческая вера? Уже после принятия христианства и Крещения Руси будущий равноапостольный святой воздвиг на месте гибели мучеников знаменитую Десятинную церковь Успения Пресвятой Богородицы.

И вот такого Владимира – язычника, варвара, воина-убийцу и прелюбодея – в судьбоносное для Руси время Господь избирает в качестве проводника Своей премудрой воли. Историки считают, что князь выбрал христианство среди нескольких других религий. Он созвал в Киев представителей разных вероучений. И сделал выбор в пользу православия. А чтобы не ошибиться, отправил в столицу Византии мудрых и уважаемых людей. Мудрецов поразила Константинопольская София – великолепная архитектура храма, ангельское пение хора, красота богослужения.

В 988 году князь Владимир принял святое крещение с именем Василий. По преданию, выйдя из крещальной купели, он, до этого ненадолго ослепший, прозрел и воскликнул: «Теперь я познал истинного Бога!»

Крещение Руси стало поворотным событием в истории страны. Приняв Христа всем сердцем и полностью изменив свою жизнь, равноапостольный князь Владимир начинает активно распространять новую веру среди славян и бороться с язычеством, уничтожать идолов. По инициативе князя-христианина священнослужители рассказывали народу о Христе и Евангелии. Итогом проповеди стал приказ Владимира Святославича всем гражданам явиться в Киев, на берег Днепра, чтобы принять святое крещение. Это событие стало первым в череде массовых крещений на Руси. Принятие новой, единой, веры стало серьезным толчком к объединению русских земель.

28 июля по случаю 1037-летия Крещения Руси в храмах и монастырях Белорусской Православной Церкви в полдень прозвучит колокольный
звон-благовест «Слава Тебе, Боже!»

Exit mobile version