МОЗЫРЬ NEWS

В краю голубых озер. Журналист МОЗЫРЬ NEWS – в путешествии по Браславщине

Знаете, где в Беларуси можно насладиться живописной природой, познакомиться с историко-культурным наследием, совершить водную прогулку и активно отдохнуть? Конечно, на Браславских озерах. Давно мечтала побывать здесь, и, наконец, мое желание осуществилось.

Здесь рады гостям

Из дома мы выехали ровно в 12 часов ночи. По дороге сделали две остановки возле Бобруйска и Глубокого и в Браслав прибыли около 8.30. Первая мысль: как же здесь красиво! Небольшой по численности городок, население которого составляет около 10 тысяч человек, находится на узкой полос­ке суши между озерами.

Въехав на территорию туристического комплекса и оставив машину на платной стоянке, мы пошли на берег озера Дривяты. С левой стороны косы здесь находятся благо­устроенные пансионаты, баня, кафе, магазин, мангальные зоны, скамейки, причал для лодок и кораблей – все для комфортного туристического отдыха. Сидели в беседке, любовались сверкающей в солнечных лучах водой, наблюдали, как малые яхты, издалека напоминавшие белые бумажные самолетики, под управлением яхтсменов вы­шли на утреннюю прогулку. Покормили лебедей, для которых общение с приезжими уже стало привычным делом, прогулялись по понтонному мосту, изучая через прозрачную гладь воды местную флору и фауну.

Кафе работало с 9 утра. К услугам гостей – комплексный завтрак (около 15 рублей), фиточай (чайник на двоих – около полутора рублей) или кофе. Заведение расположено на 3 этаже пансионата, и с террасы открывался шикарный вид на озеро.

В полдень нас ждала прогулка на катере. Ее мы бронировали заранее. Впечатления остались потрясающими. Окружающие виды природного заповедника завораживают, вода успокаивает, солнце ласкает, ветер дарит свежее дыхание. Ощущаешь удовлетворение, умиротворение и чувство единения с удивительной природой. Рекомендую.

По дороге капитан судна рассказал нам о том, что озеро Дривяты очень глубокое и по нему проходит водная граница с Литвой и Латвией. Местами в приграничной зоне глубина его достигает 60 метров. Средняя глубина 6–10 метров. Здесь и на озере Нарочь есть особые рыбные места, и в этих водах хорошо ловится угорь. Попробовать рыбу можно не отходя от кассы – стоимость угря в сметанном соусе в местном кафе около 40 рублей. Погода в тот день стояла не жаркая, но солнечная и ветренная. С этой стороны берега озеро выглядело спокойным.

В пяти минутах ходьбы на другой стороне косы находится пляж, оборудованный скамейками, пунктом ОСВОДа, кабинками для переодевания. Здесь зеленая трава и чистая вода с волнами, которые накатывают, шумят, напоминают о море, а противоположный берег кажется очень далеким. Мы сидели на лавочке, подставив лица ласковым лучам солнца, слушали шум воды и наслаж­дались окружающей красотой.

Прогулка по Браславу

После обеда прогулялись по набережной Браслава, где несколько лет назад установили арку исполнения желаний и скульптуру «Золотая Рыбка».

Говорят, если под аркой постоять, а до скульптуры дотронуться и загадать самое заветное желание, то оно сбудется. Что ж, посмотрим. Также эта набережная служит площадкой для проведения популярного ежегодного музыкально-спортивного фестиваля «Viva Braslaw», его посещаемость – более 20 тысяч человек, и эта цифра с каждым годом растет.

Поднялись на Замковую гору, которая уже давно стала излюбленным местом отдыха браславчан. Гора находится в центре города и является местом изумительного обзора – отсюда Браслав, окруженный озерами, просматривается во всех направлениях. Здесь прош­лое переплетается с настоящим. На территории холма расположены памятники истории, а рядом оборудованы скамейки, качели, беседки, фотозоны. В этой парковой зоне, окруженной могучими деревьями, прогуливались люди разных возрастов: подростки, мамы с колясками, молодые пары, пенсионеры. Сложно найти место лучше для наблюдения за природой, отдыха в тишине и медитации.

Религиозные мотивы

По последним данным на Браславщине расположено 198 озер разных размеров и значения.

Заехали на озеро Божье око, находящееся недалеко от основной трассы, скрытое узкой тропинкой от посторонних посетителей. Чтобы подойти к нему, пришлось взобраться на гору, откуда с крутого обрыва, окруженного соснами, открывается вид на почти идеально круглое озеро, которое по форме напоминает человеческий глаз. Сверху нам хорошо были видны огромная плотина, построенная бобрами, и краснокнижная белая цапля, царственно восседавшая на дереве. Само озеро маленькое по площади: в диаметре 100 метров, а глубина достигает 16 метров. Дно устлано илом, берег обрывистый, и вода остается холодной даже летом, купание запрещено. Возможно, поэтому в народе оно получило второе название – «Чертов глаз».

Герб Браслава, на котором изображено око, символизирует город, который находится под опекой Божьей. И это неудивительно, так как в Брасловском районе действует 36 религиозных общин шести конфессий. Будете в городе, обязательно загляните в костел Рождества Матери Божьей, где хранится ценнейшая икона Матери Божьей Браславской. В 2000 году костелу присвоен статус санктуария (места хранения большой ценности), и он стал объектом паломничества верующих.

А в деревне Слободка, почти на самом берегу озера Поцех, находится костел Божьего Провидения 1903 года, построенный в стиле эклектики. Он величественен снаружи и красив внутри. Стены костела расписаны растительными и сказочными мотивами, но основное место занимают библейские сюжеты. Существует легенда, что в местной психбольнице когда-то лечился от алкоголизма художник по имени Геннадий. Он случайно познакомился с настоятелем храма, и тот предложил ему заняться росписью стен, чтобы постоянное занятие полезным и приятным делом отвлекло от пагубного пристрастия. Геннадий со рвением взялся за работу, и за четыре года ему удалось покрыть чудесными фресками все стены. О дальнейшей судьбе художника ничего не известно.

След Огинского

Дальше наш путь лежал в деревню Опса, где на берегу одноименного водоема расположилось имение шляхетского рода Плятеров, родственников композитора Михаила Огинского.

Этими землями Плятеры владели с 1820 года, а первый кирпич в строительство усадьбы заложил в 1904 году владелец имения – граф Феликс Броэль-Плятер. Само здание находится в заброшенном состоянии. Говорят, что в нем бродит приведение, которого мы не увидели, зато на крыше дома заметили аиста. Также сохранились остатки ворот и некоторые хозпостройки. Например, ледовня, или каменный холодильник, которую охраняет местный кот.

Если обойти усадьбу с тыла, то по ступенькам можно спуститься к озеру и спрятаться от полуденного зноя под сенью вековой листвы старого парка, где веет стариной и спокойствием.

В 1981 году в усадьбе снимался художественный фильм «Затишье» по мотивам произведений Ивана Тургенева. Истории о том, как репетировали сцены для этой киноленты, ходят среди местных жителей до сих пор.

Секретный объект

Последней локацией нашего путешествия в тот день стала заброшенная ракетная воинская часть – место дислокации ядерных боеголовок.

Дорога туда ведет проселочная и местами проходит через лес. Трава по пояс. К бывшим административным зданиям, с трудом видным из-за закрывающих их деревьев, протоптаны узкие тропинки примятой растительности. Идти следует очень аккуратно. В земле много открытых колодезных ям, которые легко не заметить.

Мы заходили в бывший штаб, казармы и столовую. Спустились в настоящее бомбоубежище, построенное тогда на случай ядерного удара. Оно расположено под землей, имеет сводчатую форму, внутри темно, холодно и тесно. Оборудовано так, что при необходимости там можно было провести несколько дней. Также мы посетили ангары, где стояли ракеты, и место их пуска.

Скажу откровенно, экскурсия по заброшенной воинской части получилась очень интересной. Рекомендую. Только запаситесь репеллентами. Также лучше надеть брюки и максимально закрытую одежду, потому что места вокруг болотистые и очень много комаров.

На ночлег мы остановились в городском поселке Видзы, что в 40 километрах от Браслава. Прогулялись возле знаменитого Троицкого костела. По желанию можно взобраться на колокольню. Я не рискнула, но смельчакам движение вверх по каменным и деревянным лестницам понравилось.

На следующее утро, попрощавшись с Браславскими красотами, мы двинулись в сторону Минска, где нас ждали театральный променад и вечерний спектакль. Но это уже другая история.


Людмила ЛИПНИЦКАЯ
Фото автора

Exit mobile version