МОЗЫРЬ NEWS

Чтобы было краше вокруг. Нашли в Мозыре дворы образцового порядка

Свидетельством тому, что мозыряне любят свой город, являются реальные факты: если хочешь, чтоб было уютнее в доме, во дворе или у подъезда, – делай!

Душа к красоте тянется

Таким принципом руководствовались три неравнодушные женщины «золотого» возраста – Светлана Никифоровна Котова, Елена Герасимовна Лагун и Валентина Михайловна Гулюта, проживающие в доме № 14 по улице Нефтестроителей, когда надумали разбить возле своих подъездов цветники, дабы украсить и облагородить прилегающую к дому территорию. Было бы желание, а время для доброго дела, как и у наших собеседниц, обязательно найдется.

«Все началось с доброй идеи, предложенной более 10 лет назад моим покойным мужем, – рассказывает Светлана Никифоровна, ветеран педагогического труда (работала воспитателем в детском саду, потом в детдоме). – Геннадий Александрович тогда боролся с тяжелым недугом и большое удовольствие ему доставляли вечера, когда можно было пройти по двору или выйти на балкон, чтобы полюбоваться красотой природы, насладиться тишиной после дневной суеты города. Казалось, что окружающий мир утолял ему жажду духовную… И пока хватало сил, инициировав доброе дело, сам помогал собирать камни для клумб, а вместе с внуком Женей перекапывал землю. С рассадой различных многолетников нам помогали неравнодушные соседи, которых тоже захватила волна благоустройства дворовой территории. Прошли годы, уже нет в живых моего Геннадия Александровича, а цветы на разбитых с его участием клумбах цветут и радуют глаз окружающим».

Приятно, что начатое доброе дело не только не пропало, а нашло отклик в сердцах других людей, которых можно назвать единомышленниками. Среди таких Елена Герасимовна Лагун – еще один ветеран педагогического труда.

И в шутку, и всерьез женщины говорят, что у педагогов сама душа к красоте тянется. Так и есть. Если считается, что дети – это цветы жизни, то педагоги после ухода на пенсию нашли применение своим силам в выращивании цветов в прямом смысле слова.

«Посмотришь, когда все вокруг цветет, благоухает, начиная от ранней весны и до поздней осени, то и на душе появляется ощущение праздника, чувство легкости, а усталость улетучивается, – говорит Елена Герасимовна. – Когда думаешь о цветах, то в воображении, как в веселом хороводе, начинают кружиться розы и лилии, маки и ромашки, тюльпаны и нарциссы, гладиолусы и хризантемы. Все надо делать с душой, а цветы пробуждают прекрасные чувства, потому что они – само совершенство. Каким бедным и печальным был бы мир, не будь в нем цветов. Именно благодаря цветам, мир наполняется нежностью и красотой, раскрашивая окружающее пространство всеми цветами радуги и добротой».

К инициативным соседкам присоединилась постепенно и Валентина Михайловна Гулюта – ветеран труда Мозырской ТЭЦ, тоже неравнодушная к цветам. Со временем совместными усилиями женщины навели красоту уже возле нескольких подъездов своего дома. Начинали с одной клумбы, а теперь их уже четыре. Не зря же говорится, что начинать надо с малого, а доброе дело приумножится и будет хорошим примером для других.

«Цветники у подъездов – отличный стимул для подвижности и физической активности, – рассказывают наперебой собеседницы. – Ведь палисадник под окнами нуждается в уходе: прополке, рыхлении, поливе, если нет дождя. Зато днем или вечером можно с удовольствием посидеть на скамеечке и полюбоваться плодами своего труда, который направлен на всеобщее благо».

Светлана Никифоровна считает, что растения своей красотой освещают нашу повседневную жизнь, делая ее более насыщенной.

А Елена Герасимовна дополняет свою приятельницу словами из легенды: «Цветы появились, когда радуга поднялась очень близко к солнцу и начала таять, а ее цветные капли пролились вниз. И сколько смешалось красочных оттенков радуги, столько воплотилось их в оттенках цветов».

Женщины «золотого» возраста не собираются останавливаться на своих маленьких достижениях, а думают о расширении цветочного разнообразия на клумбах. За такие стремления наши почтенные собеседницы заслуживают аплодисментов. Пусть же их желания не иссякнут и будет крепким здоровье, чтобы хватало сил радовать себя и делать краше окружающий мир. Не зря же говорят, что настоящая красота кроется в душе. По сути, красота – это объединение Чистой Души и Позитивного Духа. Присоединяйтесь!

Главное – найти единомышленников

Для того чтобы сделать нечто важное и особенное, совсем не требуется создание каких-то заоблачных проектов или недоступных средств.

Нужно просто прислушаться к зову своей души, которая подскажет человеку, чем стоит заниматься, чтобы дело доставляло удовольствие, а результаты труда были на пользу себе и другим. Такой пример продемонстрировала мозырянка Людмила Анатольевна Марцинкевич, проживающая в доме № 25 по улице Котловца, буквально за пару лет преобразившая обычную придомовую территорию в уютную зону отдыха.

«Чистота и порядок постоянно были визитной карточкой нашей страны и нашего города, а наведению порядка на земле и благоустройству территорий всегда уделялось пристальное внимание, – так начинается наш разговор с собеседницей. – В то время, как жильцы других домов и микрорайонов только горазды выдвигать требования и предъявлять претензии к коммунальной службе и товариществу собственников, мы с соседями решили попробовать самостоятельно сделать нашу жизнь краше. Первыми мою идею по наведению порядка и преображению придомовой территории поддержала молодая семья – Игорь и Анастасия Громок вместе с сыном Антоном. Они усердно помогали разбивать клумбы и цветники возле дома, чтобы придать территории культурный и облагороженный вид. Потом нашу идею стали поддерживать и другие жильцы. Для старта потребовались добровольные материальные вложения.

Правда, собранных средств от неравнодушных жильцов хватило только на закупку материалов для ограждения цветника, который соорудил Игорь. Затем на разбитых клумбах нашей придомовой территории постепенно появилась целая оранжерея под открытым небом, где нашли место десятки сортов и видов различных многолетних и однолетних цветов, кустарников. Ежегодно клумбы пополняются новыми видами растений, которыми щедро делятся неравнодушные соседи-дачники, примкнувшие постепенно к нашему дворовому сообществу. Многое виды цветов покупаем за личные средства. Но желание, чтобы окружающий мир радовал не только жильцов нашего дома, а и людей, которые посещают близлежащие магазины, стоит этого.

Очень важно, чтобы люди, присевшие передохнуть на скамеечку возле дома, понимали, что красота сама по себе не появляется. Ее надо создавать, беречь, приумножать и словом, и делом. Вот и за этими клумбами и цветниками требуется забота и уход: периодическая прополка от сорняков, полив в жаркие летние дни, рыхление почвы и подкормка, создание ограждений и установка опор… Для этого нужны средства, время и желание. Так и у Людмилы Марцинкевич со временем появились единомышленники, которых объединила забота о благоустройстве прилегающей территории.

В их числе – Валентина Буракевич, Ирина Гурская, Жанна Киринская, Марина Радкевич и многие другие.

Полагаю, что отношение жильцов этого дома к облагораживанию придомовой территории станет хорошим наглядным примером для других горожан, чтобы задать себе вопрос: «А что я сделал в Год благоустройства?» Простой ответ – значит, надо что-то сделать!

Известная народная пословица утверждает: «Хорошее дело два века живет», вполне возможно, что и этот пример обязательно найдет продолжение. Ведь наведению порядка на земле и благоустройству территорий в Беларуси всегда уделялось пристальное внимание. И это не просто красивые слова или временные кампании, а последовательная государственная политика, направленная на создание комфортной и благоприятной среды для жизни, работы и отдыха граждан. А 2025 год, объявленный Годом благоустройства, подчеркивает особую значимость этой работы и ставит перед каждым из нас конкретные задачи. Их решение зависит от всех нас.

Наталья КОНОПЛИЧ
Фото автора

Exit mobile version