МОЗЫРЬ NEWS

Дары леса лучше проверить. Тестируем на радиацию чернику, собранную в Мозырском районе

Лето в разгаре – в лесах Мозырского района появились ягоды и грибы. А значит, есть необходимость в очередной раз напомнить любителям лесных даров в обязательном порядке проводить радиационный контроль собранной дикорастущей продукции. Для чего это нужно? Попробуем разобраться.

Поможет нам в этом помощник врача-эпидемиолога Мозырского зонального ЦГЭ Любовь Козловская. Она купила литр черники у пенсионерки, торгующей возле Дворца культуры ОАО «Мозырский НПЗ», и намерена побаловать сыновей и мужа варениками.

Просто и быстро

«С виду ягода крупная, свежая, красивая, – делится первыми впечатлениями от покупки Любовь Николаевна. – Теперь важно проверить, насколько она безопасна. Я работаю в санитарно-эпидемиологической службе и знаю, как важно проверять дары леса на токсичность. В абсолютно чистой внешне ягоде может содержаться опасный радионуклид – цезий-137. Продавец, конечно, заверила, что черника собрана в чистой зоне, однако подтверждающих документов у нее не было. Пришлось верить на слово. Сейчас отнесем в лабораторию и узнаем, правду ли сказала улыбчивая женщина».

Проблема в том, что радио­активная черника по вкусу и внешнему виду не отличается от здоровой ягоды. К тому же негативные последствия не проявятся сразу. Поэтому помощник врача-эпидемиолога настоятельно советует приобретать дары леса не на стихийных местах продажи, а на официальном рынке.

За разговором не заметили, как дошли до здания Мозырского зонального центра гигиены и эпидемиологии, расположенного по ул. Интернациональной, 41. Здесь находится лаборатория. Заходим внутрь, ищем нужный кабинет.

«Начинается все с приема образца и его регистрации на первом этаже в 101-м кабинете приема и регистрации образцов (проб), который, к слову, работает ежедневно с понедельника по пятницу с 8.00 до 16.30, перерыв на обед с 13.00 до 13.30, – попутно рассказывает Любовь Козловская. – Человек заполняет заявление установленной формы и отдает специалисту центра принесенный на проверку продукт. Его относят в лабораторию. Уже через полчаса в 101-м кабинете можно получить результат исследования и понять, как действовать дальше: утилизировать продукцию или смело употреб­лять в пищу».

По описанному алгоритму действовала и сама Любовь Николаевна. Пока она писала заявление в 101-м кабинете и регистрировала купленные накануне ягоды, побеседовали с фельдшером-лаборантом санитарно-гигиенической лаборатории Анатолием Галкиным. Он рассказал, что массовый сбор дикорастущих ягод и грибов начался в конце июня.

«В этом году на проверку приносили немного проб, – говорит специалист. – Ягод и грибов в лесах мало, поэтому и заявок немного. К тому же на проверку их приносят далеко не все жители Мозырщины. Люди, к сожалению, недооценивают опасность собранных на загрязненной территории лесных даров. Вместе с тем каждый год мы фиксируем превышения показателей. Пока их не было, но ведь еще не конец сезона. Призываю людей быть максимально ответственными. Думаю, совсем не сложно найти время и принести на проверку пол-литровую баночку ягод или полкило собранных в лесу грибов. Затраченный час снимет с вас тяжелый груз ответственности и позволит не переживать за последствия, особенно если собранные ягоды будут кушать маленькие дети. Важно понимать, что радионуклиды – это внутренние накопления. Попадая в организм человека, они «притихают». Опасность – в том, что последствия не обнаруживаются на следующий день после употребления. Именно отдаленным эффектом и опасны радио­активные загрязнения и излучения. И точно сказать, когда, где и в каком месте проявится накопленный радиоактивный негатив, нельзя».

Обращая внимание на детали, фельдшер-лаборант подчеркивает, что собранные в Мозырском районе грибы и ягоды в большинстве своем чистые, но проверять образцы все равно нужно.

«Лельчицкий, Наровлянский и Ельский районы по-прежнему остаются зонами с радиоактивным загрязнением. А у многих мозырян там живут родственники, находятся дачи.  Поэтому собранные на этих территориях лесные дары нужно в обязательном порядке исследовать на радионуклиды», – советует Анатолий Галкин.

И приводит статистику: за 6 месяцев 2025 года лабораторией Мозырского зонального ЦГЭ по обращению граждан на содержание цезия-137 исследовано 2 пробы ягод лесных и 3 пробы дикорастущих грибов, используемых для собственного потребления. Превышений допустимых уровней содержания радионуклидов в продукции из личных подсобных хозяйств не установлено.

Ягода чистая

К слову, заготовителям и тем, кто намерен выставлять собранные грибы и ягоды на продажу, одного лишь устного заключения недостаточно. Им нужен официальный документ, подтверждающий, что продукция соответствует гигиеническим нормативам.

Получить такое заключение можно после проведения исследования проб в Мозырском зональном ЦГЭ или прямо на рынках в радиологических лабораториях, где после проверки обратившемуся выдадут специальный талон. Исследовать продукцию можно также в Мозырском опытном лесхозе, однако в этом случае за проверку придется заплатить. Зато на руках останется документ, подтверждающий качество реализуемого товара.

Спустя 15 минут результат проверки черники по заявке Любови Николаевны был готов – ягоды оказались чистыми.

«Теперь могу без угрызений совести готовить родным вареники, – с радостной улыбкой сказала Любовь Козловская. – Признаюсь, сомнения были, ведь документов, доказывающих, что черника хорошая, у продавца не было».

К диалогу подключилась заведующий отделением гигиены питания Мозырского зонального ЦГЭ Ирина Щетко. Она предупреждает, что ягода может быть чистой с точки зрения радиации, но при этом оставаться «грязной» и опасной.

«Покупая ягоды или фрукты-овощи на рынке, нужно представить себе, какой путь они проделали до конечного потребителя. На них могут остаться удобрения или компоненты, которыми покрывают продукты, чтобы они не портились при транспортировке, – поясняет Ирина Павловна. – Употребление грязных ягод, фруктов и овощей может привести к отравлению, попаданию в организм кишечной палочки, заражению сальмонеллезом или гельминтозами. Зачастую человек может не почувствовать отравления. У него не будет диареи, рвоты, но внутренние органы все равно продолжат страдать». Заведующий отделением гигиены питания, опираясь на многолетний опыт, предупреждает: «Ягоды и грибы, которые реализуются прямо с земли или асфальта у проезжей части автодорог, подвергаются загрязнению пылью и продуктами сгорания топлива от автотранспорта. Также они не защищены от прямых солнечных лучей. Не всегда за низкую стоимость можно приобрести качественный продукт.

Особенность всех стихийных рынков – отсутствие документов, подтверждающих безопасность и качество реализуемой пищевой продукции. У продавцов нет медицинских справок, поэтому вместе с дешевым продуктом можно приобрести букет заболеваний, передающихся контактно-бытовым путем».

В тему

Специалисты санитарной службы дают интересную информацию любителям лесных даров.

Дикорастущие ягоды по-разному накапливают опасный цезий-137. Условно их можно разделить на три группы. К первой относятся те, что сильно накапливают цезий – это брусника, голубика, клюква и черника. Средненакапливающие – земляника и рябина. И слабонакапливающие – ежевика, калина и малина. При этом специалисты предупреждают, что приготовление варенья или компота отнюдь не уменьшает уровень концентрации радиационного вещества в дарах леса. Что касается грибов, к слабо- и средненакапливащим радионуклид цезий-137 относятся опенок осенний, лисичка, белый гриб, подосиновик, подберезовик, гриб-зонтик пестрый, дождевик жемчужный. К сильнонакапливающим – груздь, волнушка розовая, зеленка, сыроежки.

Наталья ДУБОВЕЦ

Exit mobile version