МОЗЫРЬ NEWS

Дмитрий Кулик: «О важности документов»

Прошедшая неделя выдалась неожиданно насыщенной общением со специалистами, имеющими отношение к правильному и точному оформлению бумаг, которые, на первый взгляд, ничем между собой не связаны, – это документация по охране труда и договоры, оформляемые нотариально.

Есть такое правило: «Прежде чем нарушать законы, сначала изучи их». Если мужчина и женщина решили жить в так называемом гражданском браке, то хорошо бы «на берегу» усвоить, раз уж вам, особенно женщине, ввели в уши, что «штамп в паспорте ничего не значит», что по закону вы друг другу никто. А еще, как известно, человек иногда внезапно смертен, после чего выясняется, что вся совместно нажитая собственность оформлена на умершего, у которого есть законные представители в виде родственников. И они почему-то не желают делиться ею с женщиной, которая когда-то согласилась с тем, что «штампом мужчину не удержишь». Кстати, раз он не важен, то почему бы его все-таки не поставить? Но это немного другая тема.

Итак, если вы решили нарушить Кодекс о браке и семье Республики Беларусь, то позаботьтесь о своих имущественных правах – это ведь права и вашего возможного ребенка. Заодно проверите искренность и бескорыстность чувств вашего избранника.

Кстати, те, кто сознательно нарушает законы, их пункты знает очень даже хорошо. «А чем докажешь? Я что, расписку какую давал, ха-ха-ха!» Взывать к совести и порядочности, когда дело идет о деньгах, – неблагодарное занятие.

Признайтесь, какая у вас первая ассоциация со стройкой? С большой долей вероятности предположим, что это – падающий на голову кирпич. Стройплощадка – зона повышенной опасности и риска, где, к сожалению, травмируются и молодые, и опытные работники. Поэтому, говоря образно, юридическую соломку надо под себя стелить стогами на каждом шагу, начиная от медицинских справок при приеме на работу и заканчивая подписями в соответствующих графах различных инструктажей и допусков к работе. Неоднократно замечено и доказано: когда человек травмируется на производстве, обида, что несчастье случилось именно с ним, заглушает все остальные чувства, в том числе честность, благородство, справедливость. Поэтому маленькая роспись в журнале проверок знаний по технике безопасности или заблаговременно оформленный приказ могут стать единственной защитой. Если они, конечно, есть без скидок на «много работы навалилось, не успел(а)».

Нередко приходится слышать сопровождаемое тяжким вздохом «Без бумажки ты букашка, а с бумажкой – человек», как правило в ситуации, когда у кого-то не получилось отстоять свои права. В этой неудаче мы виним чиновников-бюрократов, несправедливое, с нашей точки зрения, законодательство и другое. Но юристы регулярно подчеркивают, что гражданский суд не оценивает моральный облик истца и ответчика, а исследует представленные доказательства.

«Со своими предположениями в суд не ходят! – учит телевизионный судья Дмитрий Агрис. – И чего вы не можете доказать, того и не было».

Выскажу непопулярное мнение, но с годами прихожу к выводу, что эта фраза про букашку и бумажку – признание собственной беспечности, легкомыслия и небрежности, не позволивших когда-то правильно и аккуратно вести свои дела. А посему займитесь своими документами.

Exit mobile version