Когда жизнь в очередной раз подбрасывает неожиданные сценарии, часто вспоминается притча о Хакуине. Этот японский духовный мастер и учитель, живший в XVII–XVIII вв., был в большом почете у своих земляков. Многие обращались к нему за советом и поддержкой.
Весть о скандале разошлась по всему городу и вышла за его пределы. Мастер потерял репутацию, но это его не тревожило. Когда ребенок родился, его принесли к Хакуину: «Ты отец, вот и ухаживай за ним». «Вот как?» – сказал мастер, но принял ребенка и окружил его заботой. Год спустя мать ребенка, полная раскаяния, призналась родителям, что на самом деле отцом ребенка был молодой парень, работавший в мясной лавке. В большом горе они пришли к Хакуину, чтобы принести извинения и попросить прощения: «Прости нас, пожалуйста. Мы пришли забрать ребенка обратно. Наша дочь призналась, что отец не ты». «Вот как?» – это всё, что сказал Хакуин, возвращая ребенка.
Что стоит за «Вот как?» мастера Хакуина? Мне видится, что в этой позиции выражены важные слагаемые мудрого отношения и поведения в «сюрпризных» ситуациях. Очевидно, что у каждого из нас есть представления о том, как должно быть. У нас есть установки, определяющие наше восприятие ситуации. Мы стараемся планировать разные аспекты своей жизни и прилагаем усилия по тому, чтобы эти планы реализовывать. Но всегда были и будут неожиданные моменты, которые могут перечеркивать все наши ожидания. И тогда возникает вопрос, как к этому относиться. Безусловно, кто-то выберет рьяно добиваться своего, не обращая внимания на то, какой ценой это «свое» добывается. А возможно, во многих незапланированных случаях уместной может быть позиция Хакуина, в которой просматривается и умение быстро смириться с ситуацией, на которую повлиять не можешь, и готовность откликнуться на ее требования. Да, тут многие могут возражать о том, в какой мере прав был Хакуин и почему он изначально не стал отстаивать свою честь и достоинство.
Но это метафоричная история, которая призвана показать важность допускать разное, порой усложняющее нашу жизнь.
Открытая позиция к неожиданным сценариям позволяет нам быть свободнее от своего ума, которые при самых сильных качествах имеет свои ограничения. Также благодаря такой открытой позиции мы с большей готовностью будем видеть и откликаться на требования и возможности новой ситуации. И тогда у нас есть возможность почаще быть заодно с жизнью и судьбой.
Живите, любите, созидайте…
Михаил ДЫГУН, кандидат психологических наук,
преподаватель УО «МГПУ им. И. П. Шамякина»,
практикующий психолог