Осенью 2025 года в Вильнюсе состоится ежегодный крупнейший беговой марафон в балтийской республике. Однако, по заявлению организаторов мероприятия, белорусы и россияне не будут признаны победителями Вильнюсского марафона, даже если пересекут финишную черту первыми. Этому мешают внутренние правила, которые запрещают упоминать Россию и Беларусь. Более того, если россиянин и белорус все равно захочет пробежать дистанцию, то будет обязан сделать «письменные извинения за конфликт в Украине и за свои страны». И при этом должен будет заплатить взнос 65 евро.
Отмечается, что забег – «закрытый чемпионат Литвы», и на призовые места могут претендовать только литовцы. При этом россияне и белорусы, имеющие вид на жительство в Литве, могут участвовать в массовых легкоатлетических мероприятиях в этой стране, но в списках участников или протоколах соревнований не должны быть указаны Беларусь или Российская Федерация.
Напомним, власти Литвы осуждают действия России в Украине, а с ними и поддержку Москвы со стороны Минска. При этом в 2024 году белорусы и россияне без вида на жительство вообще не могли зарегистрироваться на полумарафон в Вильнюсе. Логично спросить: «А зачем вы их тогда вообще приглашаете, вступительный взнос от них берете? Очень деньги нужны?»
Плохо, когда смешивают спорт и политику. Хотя с какой стороны посмотреть. Например, такое решение литовских властей означает, что у местных спортсменов станет меньше конкурентов. И если соперник не уверен в своих силах, то, конечно, это ему во мнимое благо. А с другой – результаты такого состязания могут быть в широком формате необъективными, поскольку более подготовленных спортсменов не допустили. А растут люди только тогда, когда преодолевают трудности и здоровую конкуренцию.
Недавно в неформальной беседе спортсмены, выступавшие на чемпионате международного уровня за пределами страны, сетовали на то, что даже визу не могли получить для участия в соревнованиях, и с дискриминацией по национальному признаку столкнулись уже в месте проведения спортивного турнира.
Сегодня с точки зрения геополитики спорт действительно позволяет государству выступать на соревнованиях и зарабатывать политический капитал, основанный на международном мнении о выступлении спортсменов той или иной страны. Как говорил бывший эмир Катара Шейх Хамад Бен Халифа Аль Тани, «сегодня важнее быть признанным в Международном олимпийском комитете, чем в Организации Объединенных Наций, ведь спорт – это самый быстрый способ донести послание и продвинуть страну».
Но даже в древние времена на время проведения Олимпийских игр останавливались все войны. Поэтому настоящий спорт должен быть вне политики, чтобы результаты были максимально объективными и настоящими.