МОЗЫРЬ NEWS

Людмила Липницкая: «У нас есть что посмотреть»

Люблю путешествовать с самого детства. Спасибо родителям, c которыми каждое лето ездила на отдых. Например, целый месяц всей семьей провели в Ленинграде. Гостили на Балтийском море, видели морской парад, перебирали янтарь и нежились на солнце. Поднимались на Тянь-Шань в Узбекистане, знакомились с удивительной культурой Востока. Несколько раз отдыхали на озере Нарочь. Ездила на оздоровительный отдых в Италию – моя заветная детская мечта, ставшая былью.

Когда стала старше, начала путешествовать сама. Список поездок пополнили Израиль, Египет, Турция, Польша, Словакия, Чехия, Венгрия, Австрия, Черногория, Германия, Грузия, Абхазия, Литва, Латвия, Эстония…

Жажда путешествий для меня была как глоток свежего воздуха – необходимым атрибутом полноценной жизни. Знакомство с новыми странами и городами, местной культурой, кухней и обычаями помогает отдохнуть, расширяет кругозор, радует глаз, наполняет впечатлениями и тренирует ум. И самое ценное для меня – общение с местными жителями, которые рассказывают, как на самом деле они живут, какой у них быт. Путешествуя по миру, всегда удивлялась, как люди гордятся своим прошлым, используют свои природные богатства и умеют привлечь туристов.

Несколько лет назад я задала себе вопрос: «А что я знаю о своей Родине?» Так началось мое знакомство с Беларусью.

Первая экскурсионная поездка внутри страны после многолетнего перерыва состоялась в Сулу – интерактивный парк, где турист знакомится со средневековой историей. Рядом расположилась деревушка Рубежевичи, которая поражает своим духовным наследием. Глубокое – маленький городок, я знала, что там производят сгущенку, а еще там находится одна из самых строгих исправительных колоний в республике. Он поразил меня тем, как люди на маленьком клочке земли создают шедевры: памятники архитектуры и природы. В этом же городе ежегодно проходит знаменитый «Вишневый фестиваль». Несвиж – город, которым правила любовь. Здесь хочется гулять и, конечно, посещать концерты. На территории замка часто проходят музыкальные вечера Большого театра. Или просторный светлый уютный Витебск, собирающий в дни фестиваля «Славянский базар» огромное количество людей из разных стран.

В Браславские озера влюбляешься с первого взгляда – не думала, что в Беларуси есть такая красота. Удивила историческая часть Бобруйска, понравился Могилев и Брест. В Беловежской пуще мы даже останавливались на ночевку. Есть места, где должен побывать каждый турист. Пуща – одно из них. Гуляли по Пинску, наслаждались красотами тюльпановых полей. Смотрели на черепах в Лельчицком районе, посещали гранитные карьеры. В Хойникском районе знакомились с обрядом каменной девочки, бывали в доме-музее Ивана Мележа, обнимали царь-дуб. Открывали с новой для себя стороны Ельск и Наровлю. Посещали Хатынь, Олу и мемориальный комплекс «Партизанская криничка» под Гомелем. Бывали в зоне отчуждения.

Какой вывод сделала за эти два года? Многое уже видела и есть еще, что посмотреть. Беларусь – действительно многогранная красивая зеленая голубоглазая страна. И туристические зоны у нас ничуть не хуже, чем за рубежом.

Exit mobile version