МОЗЫРЬ NEWS

Наталья Кондрусевич: «Иллюзия контроля»

Правила езды на электросамокатах прописаны в официальных документах. Только вот от этого нарушителей на дорогах меньше не становится. И самое печальное, что, не соблюдая закон, владельцы этих современных средств передвижения ставят в рискованные ситуации не только себя, но и прохожих.

На днях, возвращаясь домой с работы, чуть не стала жертвой такой езды. Благо все обошлось, но, если бы ступила в ту минуту чуть правее, возможно, лежала бы в больнице. Обиднее всего, что шла я по пешеходной дорожке, ничего не нарушала. Без наушников, не разговаривала по мобильному телефону. Спокойно передвигаясь по краю дорожки, неожиданно услышала позади шелест движущегося колеса и инстинктивно отошла на газон. Обернувшись, увидела, как два подростка на электросамокатах, не замечая никого и ничего вокруг, играли в «безобидные» догонялки. Им было так весело, что идущих по тротуару людей горе-водители совсем не замечали. В экстремальной гонке они выскочили на проезжую часть и продолжили соревноваться на дороге, где подвергли смертельной опасности уже не прохожих, а себя. Такая езда запрещена законом. Согласно ПДД, двигаться на электросамокате следует по велосипедной дорожке, а при ее отсутствии – по тротуару, пешеходной дорожке либо обочине, не создавая препятствий для движения других пешеходов. Еще один важный запрет: нельзя передвигаться на «железном коне» со скоростью более 25 км/ч. Но, как показывает практика, соблюдают требование далеко не все. И платят за это высокую цену. Если новичок едет медленно, осторожно, то и травмы в случае падения будут легче. «Опытный» гонит, лихачит, пытается проехать там, где нельзя, не учитывает пешеходов, ям, бордюров. Его падения – это серьезные травмы с тяжелыми последствиями.

Главный враг пешехода на колесах (по Правилам лицо, передвигающееся на электросамокате, приравнивается к пешеходу) – иллюзия контроля. А ведь это современное средство персональной мобильности далеко не игрушка. Поддаваясь эйфории скорости, можно в секунду потерять контроль, упасть и получить серьезные травмы или нанести их случайным прохожим. Управлять самокатом под действием алкоголя – двойное преступление. Ответственность за нарушения ПДД при езде «электросамокатчик» несет по ст. 18.20 КоАП.

Штраф по ней составляет от 1 до 3 базовых величин. За нарушение Правил в состоянии любого вида опьянения, а также за отказ от прохождения проверки (освидетельствования) для определения такого состояния предусмотрен штраф от 3 до 5 базовых величин. Если действия «лихача» привели к созданию аварийной обстановки, придется заплатить от 3 до 8 базовых величин. Самый серьезный штраф грозит за причинение легкого телесного повреждения другому человеку или оставление места ДТП – от 5 до 20 базовых величин.

Так есть ли смысл рисковать здоровьем и финансами?

Exit mobile version