В последнее время подход к проектированию и обустройству уличных игровых площадок заметно изменился. Раньше все детские площадки были похожи друг на друга, поскольку при их проектировании применялись однотипные конструкции – заказчики просто выбирали из каталогов стандартные наборы «горка, две качели, песочница».
Дворовая инфраструктура современных жилых комплексов включает не только малые архитектурные формы, но и выделенные игровые зоны с оборудованием для разных возрастных групп детей, делая инфраструктуру микрорайона индивидуальной.
Сейчас все чаще возникает запрос на уникальность. Стоящие перед архитекторами задачи усложнились: теперь игровые площадки вынуждены конкурировать за внимание ребенка с гаджетами, и прежних «горка, две качели, песочница» здесь явно недостаточно. Кроме того, стало очевидно, что игровая среда способна выполнять не только развлекательную функцию: она может стать развивающим и обучающим пространством, но для этого тем более недостаточно привычного набора оборудования. Конечно, до сих пор есть заказчики, которые ничего не меняют и по-прежнему листают старые каталоги. Но есть и другой подход, когда стремятся создать уникальные, особенные игровые пространства с привлечением проектных организаций, которые формируют идеологию игры на игровой площадке. Одно из основных изменений в сфере благоустройства для заказчика – требование к созданию индивидуального проекта. Проектирование игровой среды, где игровые элементы на площадке рассчитаны на развитие определенных качеств ребенка, – баланс, фантазия, ловкость.
Площадки проектируются с динамическим подходом, и они особенно важны для современных городских детей, которые с ранних лет сидят в гаджетах и испытывают острый дефицит свободных движений.
Динамический подход при обустройстве и проектировании игровой площадки дает возможность побуждать детский мозг работать, фантазировать, ставить новые задачи и преодолевать сложности, исследовать окружающий мир, самостоятельно придумывать сценарии и форматы игр, что способствует развитию. Такая площадка гораздо дольше будет интересна ребенку. Каждый день он будет открывать для себя что-то новое, а не повторять одни и те же игровые сценарии. Выбор оборудования определяется конфигурацией двора и возможностью разместить там все необходимые малые архитектурные формы. При этом застройщики стремятся оснащать игровые зоны оборудованием для разных возрастных групп детей, создавая индивидуальную инфраструктуру жилого комплекса.
Таким ярко выраженным примером нашего города является новый микрорайон «Проект застройки юго-западной части микрорайона № 4 в г. Мозыре», в котором построены игровые зоны для разных возрастных групп детей.
Сергей БАШМАКОВ, начальник отдела № 3 инспекции Департамента контроля
и надзора за строительством по Гомельской области
Фото Дмитрия КУЛИКА