Работникик Мозырского хлебозавода прилагают максимум усилий для того, чтобы у нас на столе всегда был ароматный, душистый и полезный для здоровья хлеб.
Они вкладывают в эту продукцию частичку своей души. Продукция Мозырского хлебозавода обеспечивает потребности города и близлежащих районов Полесского куста в хлебобулочных и кондитерских изделиях. Экспорт в Российскую Федерацию ежемесячно составляет более 29 тонн.
Расскажем о людях, которые принимают непосредственное участие в «рождении» хлеба.

Трудолюбие – с детства

Тестовод Мозырского хлебозавода Валентина Радовня – из числа старожилов: 31 год эта трудолюбивая женщина отдала родному предприятию.
Валентина родилась в деревне Лешня Мозырского района в многодетной семье. С детских лет познала, что такое ежедневный сельский труд. И корову доить умела, и сено заготавливать родителям всегда помогала, и на огороде трудилась. Девушка мечтала стать медицинской сестрой. Но не случилось.
После окончания 10-летки Валентина устроилась на работу на художественную фабрику. Вскоре вышла замуж, родила дочь. После молодая семья уехала на Урал, в Челябинскую область. А когда в 1983 году Валентина Петровна вернулась в родные края, сразу же пришла на Мозырский хлебозавод.
– Людей здесь тогда трудилось очень много. Четыре бригады, – объясняет собеседница. – Ассортимент выпускаемой продукции также был разнообразным. Меня поставили пекарем на процесс, и я сразу же окунулась в работу. Быстро вошла в колею. Начала заниматься выпечкой хлебобулочных изделий.
Позже старательную работницу отправили на курсы повышения квалификации. Дальше она уже трудилась заквасчиком. А в последние годы работает тестоводом. Работа – два через два дня, с 10.00 до 22.00. За смену нужно произвести до 15-ти замесов, сделать все быстро и качественно. А затем нужно помочь упаковать и сложить готовую продукцию.
– Какие качества нужны для того, чтобы закрепиться на заводе? – интересуемся у Валентины Петровны.
– Нужно не бояться работы и относиться к делу с душой, – объясняет она. – Ну и, конечно же, приходить на работу всегда с хорошим настроением.
На выходных у Валентины Петровны работы тоже хватает, так как живет в частном доме, занимается огородом. У нее две прекрасные дочери и четверо внуков, с которыми она с удовольствием общается. Валентина Петровна связывает свое будущее с заводом и хочет еще потрудиться на благо предприятия, которому желает постоянно развиваться и процветать.
Поддерживаем друг друга
Пекарь Раиса Филимоненко приехала в Мозырь в 1988 году из Брянской области России. Тогда девушке было всего 16 лет.
– Хотела начать самостоятельную жизнь, – рассказывает женщина. – Перед этим год проучилась на продавца, но бросила – не мое. А на Мозырском хлебозаводе трудились мои родственники, они и пригласили меня сюда.
Вообще-то с такого юного возраста работать на заводе не разрешалось. Поэтому девушке пришлось ехать в горисполком и получать разрешение, чтобы ее без специальности взяли на работу.
Свой первый рабочий день Раиса помнит, как будто это было вчера. Приняли ее очень тепло. Все объяснили, рассказали, показали. Вначале молодой работнице доверили изготовление коробок для тортов. Затем Раиса Николаевна последовательно сменила сразу несколько профессий. Трудилась машинистом, укладчиком, пекарем в пряничном цеху. Теперь хорошо знает все процессы. А это очень важно на любом предприятии: при необходимости всегда можно коллегу на время подменить.
– Как вы считаете, почему сегодня молодежь особо не стремится приходить на предприятие? – интересуемся у Раисы Николаевны.
– Потому что труд тяжелый, – отвечает она. – Но нас и раньше это не пугало: старались зарекомендовать себя с лучшей стороны. На заводе много ручного труда, и эту работу никто не сделает за нас. Конечно же, заводу нужна поддержка, новое оборудование, но все равно главный ресурс и ценность – это люди, привыкшие к трудностям и готовые жертвовать своим комфортом. Нигде совсем гладко не бывает. Иногда нужно и споткнуться, чтобы потом знать, в какую сторону дальше смотреть.
Очень важно то, что коллектив на хлебозаводе подобрался дружный, сплоченный. Все друг друга поддерживают, каждый день желают здоровья, хорошего самочувствия, терпения. Сейчас главное – выдержать конкуренцию, ведь хлебобулочные, кондитерские изделия не выпекает только самый ленивый производитель. Еще важно, чтобы каждый работник не просто механически выполнял заученные действия, но и вкладывал частичку своего сердца в любимое дело.
Наш хлеб вкусный
Начальник хлебобулочного цеха и кондитерского участка Татьяна Луняка в школьные годы планировала получить юридическое образование. Однако поступила в технологический колледж Белкоопсоюза в Барановичах, чтобы досконально освоить специальность «Техник-технолог пищевого производства».
В 2005 году приступила к работе кондитером в ООО «Агроинторг», где трудилась в течение 10 лет. Затем 9 лет работала заведующим кондитерским цехом сети магазинов «Авеню Голд». Заочно окончила Гродненский государственный аграрный университет по специальности «Инженер-технолог хлебопекарного, макаронного, кондитерского производства и пищеконцентратов». Далее решила применить свои знания и умения уже на государственном предприятии. Так Татьяна Алексеевна оказалась на Мозырском хлебозаводе.
– Несмотря на большой опыт работы, первое время адаптироваться на предприятии было не так просто, – объясняет собеседница. – В мои обязанности сегодня входит распределение людей на рабочих местах, осуществление контроля за качеством продукции, упаковки, соблюдением технологии всех процессов и другое. Как ведущий инженер по снабжению занимаюсь закупкой сырья.
Татьяна Алексеевна с удовольствием констатирует: качество мозырского хлеба в последнее время серьезно улучшилось – он стал более мягким и приятным на вкус. Тем более, что он натуральный, без добавок. Радует, что и покупатели довольны, хвалят наш хлеб.
Начальник хлебобулочного цеха и кондитерского участка рассказывает о том, что на сегодня предприятие остро нуждается в специалистах различного профиля. Например, очень пришлись бы ко двору укладчики, упаковщики, мастера, пекари, тестоводы, водители. Главное, чтобы каждый работник болел за общее дело и был готов трудиться сообща, в тесной связке с коллегами по хлебному цеху. Пример такого отношения к делу показывает директор завода Вадим Тушинский. Он «болеет» своей работой, постоянно находится на производстве. Руководитель уверен: выход из любого положения всегда есть.
В свободное от работы время Татьяна Алексеевна высаживает на даче цветы, занимается флористикой, гуляет с дочерью на природе. А ее главная мечта – о том, чтобы завод набирал обороты и всегда радовал мозырян своей качественной и вкусной продукцией.
Александр ЩЕРБАКОВ
Фото автора