Первая культура на очереди – озимый ячмень, к уборке которого приступили в Добрушском, Жлобинском, Рогачевском и ряде других районов.
В числе первых и Мозырщина. Здесь уборочная площадь озимого ячменя в 2025 году составляет 1243 га: 893 га – по Мозырскому району и 350 га – по Наровлянскому. Всего в текущем году в сельскохозяйственных организациях Мозырского района подлежит уборке 15879 гектаров зерновых колосовых, зернобобовых и крестоцветных культур.
Больше фото в альбомах групп МОЗЫРЬ NEWS Вконтакте, Одноклассниках и Facebook.
Приветствуя собравшихся, Елена Павлечко рассказала о готовности мозырских сельхозпредприятий к главной сельскохозяйственной кампании года. Так, хозяйства Мозырского района обеспечены кадрами механизаторов на 100%. Дневная техническая возможность уборки составляет 720 га, что позволит завершить уборочные работы по зерновым культурам за 20 дней с сезонной нагрузкой на комбайн в 312 га. Всего комбайнов в районе – 48 единиц.
Для размещения зерна на хранение в хозяйствах имеется 37 складских помещений. Продовольственное зерно будет поставлено на ОАО «Калинковичихлебопродукт» в счет государственного заказа в количестве 1300 тонн продовольственной ржи, на ОАО «Гомельхлебопродукт» – 260 тонн продовольственной пшеницы, 330 тонн продовольственного овса и 130 тонн гречихи, на ОАО «Гомельский жировой комбинат» – 166 тонн маслосемян рапса, а также 4200 тонн початков семенной кукурузы на кукурузокалибровочный завод ГП «Экспериментальная база «Криничная».
Иван Крупко подчеркнул, что для участников жатвы, механизаторов, водителей, операторов сушилок и других работников должны быть обеспечены надлежащие условия труда и достойная заработная плата.
Следующим этапом выездного совещания стало проведение обряда «Зажинки» на полях эксбазы «Криничная». Издревле наши предки в этот день устраивали красивый праздник, чтобы урожай был богатым, а его уборка – легкой. Перед началом жатвы каждая хозяйка или хозяин осматривали свои нивы: поспел ли колос, пора ли жать. Выходя на поле, они нажинали небольшой сноп и называли его «гаспадаром». Этот сноп считался именинным. Его украшали лентами и цветами, несли в дом под песни и ставили в красный угол под иконами. С него же начинали осенью молотьбу.
С соблюдением традиций и особым трепетом прошли «Зажинки» на Мозырщине.
Он отметил, что готовность техники в области составляет 90%, более 80% составляет готовность зерносушильных комплексов. На сегодня в области уже убрано порядка 12% площадей, занятых озимым ячменем. Первые намолоты в некоторых хозяйствах говорят о том, что его урожайность в этом году выше прошлогодней на 20–30%.
Снопы из первых сжатых колосьев, перевязанные по традиции красной ленточкой, жнейки вручили председателю Гомельского облисполкома Ивану Крупко и председателю Мозырского райисполкома Елене Павлечко. Руководителям районов области вручили душистые караваи.
Труженики уборочной получили благословение из уст священника. Протоиерей Сергей Липский и иерей Владимир Борисенко поздравили всех с началом жатвы, окропив освященной водой.
Ольга ЛАСУТА
Фото Сергея ШАПОВАЛОВА