В эколого-культурном центре распахнула свои двери литературная гостиная «Поэзия и проза мозырских авторов». В ней приняли участие двенадцать поэтов и прозаиков, большинство из которых – участники поэтического клуба «Пегас», объединяющего людей разных возрастов: Анна Крох, Дана Фомичева, Лариса Фирсова, Николай Мицуля, Мария Якимович, Александр Кашаед.
Отрадно заметить, что Александр Коледа недавно издал свою книгу. Игорь Куцевалов пишет сказки для детей. Диана Соловей – самая юная участница вечера, и у нее пока только два стихотворения, но, уверены, что все еще впереди, ведь у нее есть на кого равняться: ее мама Елена Соловей уже давно живет поэзией. Литературный вечер посетила и Вера Гриц, которая пишет стихи уже более 50 лет. Будучи учителем белорусского языка и литературы Козенской школы, педагог вдохновляла учеников на написание стихотворений. Свои первые стихотворения руководитель эколого-культурного центра Ольга Пискун написала при ее руководстве. В конце вечера Ольга Казимировна прочитала одно из них. Сегодня Ольга Пискун – автор нескольких прозаических книг.
Литературная гостиная расположилась на втором этаже центра в картинной галерее мозырского художника Василия Гримашевича. Он вместе с художником Владимиром Володковичем, чьи работы представлены в эколого-культурном центре, также посетили встречу. Ведь творчество, и поэтическое, и изобразительное, объединяет и обогащает. Мастера слова и кисти говорят об одних вещах, описывая их разными художественными языками.
Властелины пера читали стихи собственного сочинения, посвященные разным темам: о жизни, о родном городе, белорусах, Победе советского народа в Великой Отечественной войне, природе.
Присутствовавшие могли познакомиться с выставкой книг, представленной Козенской библиотекой.
«Именно люди создают историю, вносят личный вклад в развитие общества. Необходимо знать не только наших белорусских авторов, но и знакомиться с творчеством поэтов, которые живут рядом. Взаимосвязь живописи и литературы заключается в том, что у писателя слово выступает основным знаком для передачи своих зрительный ощущений и эмоций, в то время как художник воспроизводит образы и впечатления с помощью красок, различных графических инструментов, поиска цветовых решений для передачи эмоционального состояния своей картины.
Поэзия заставляет по-новому смотреть на мир, дает возможность выразить чувства, которые накопились в сердце, возвышает над миром повседневности, будничности, обогащая духовно. Жизнь полна взлетов и падений, радостей и печалей. Это дорога с поворотами, ухабами и неожиданными препятствиями. Иногда приходится преодолевать трудности, которые поначалу кажутся непреодолимыми. И в такие моменты понимаешь, что жизнь – это целый путь, который нужно пройти с честью и достоинством. И творчество в этом помогает», – резюмировала Ольга Пискун.
Людмила ЛИПНИЦКАЯ
Фото Ольги ПИСКУН