МОЗЫРЬ NEWS

В гостях у улиток. Журналист МОЗЫРЬ NEWS побывал на первой в Беларуси улиточной ферме

Вам известно, что под Несвижем существует настоящая улиточная ферма, где за сезон выращивают 5 тонн (500 тысяч особей) брюхоногих моллюсков, редких для нашей страны? Эта ферма – первая в Республике Беларусь, внесенная в Реестр предприятий Евразийского экономического союза, осуществляющая выращивание средиземноморских улиток Helix Aspersa Muller.

Как все начиналось

Хозяева фермы Павел и Ирина стали заниматься выращиванием улиток больше 10 лет назад. Супруги рассказали, что все произошло случайно.

Улитка на наших землях известна давно. Еще в XVI веке виноградный вид улитки в качестве модной закуски из Европы привез в наши края Николай Радзивилл Сиротка. В фамильной библиотеке Радзивиллов до сих пор хранится рецепт ее приготовления. Но как популярное блюдо она не прижилась.

В 2013 году, путешествуя по Испании, супруги впервые попробовали в местном ресторане средиземноморскую улитку. На удивление это блюдо оказалось вкусным. Спустя время семья оказалась в Польше и уже целенаправленно заехала на улиточную ферму, на которой в сезон выращивали до 300 тонн продукта. Это при том, что одна улитка весит до 10 граммов.

Поскольку климат в Польше близок к нашему, Павел решил попробовать развить бизнес в Беларуси. Прошел обучение в Эльблонге, недалеко от Гданьска, и привез средиземноморский вид улитки в нашу страну. Здесь ее вырастил, оформил сертификаты, прошел ряд исследований на ее безопасность и наладил поставки в Польшу на продажу.

«Улитки тогда в нашей стране были в новинку, и нам пришлось доказать ее полезность для людей», – поделилась Ирина.

Так наладили международные связи и стали работать на экспорт, но пандемия 2020 года нарушила планы. Границы закрылись, и бизнес вышел на внутренний рынок. Сегодня к ним часто приезжают на экскурсию, а также покупают у них улиток и муцин. Хозяева фермы могут обучить желающих, как открыть улиточный бизнес.

Польза и ценность

Ирина рассказала, что, оказывается, всего существует около 150 видов улиток.

Улитка Мюллер, или малая серая улитка, которую выращивают на этой ферме, по словам хозяев, одна из самых полезных в мире. Сегодня ее выращивают только в условиях неволи, поскольку в естественной природе популяция осталась в таких малых количествах, что в Испании и в Италии, например, ее занесли в Красную книгу.

Чем же полезно мясо улитки? Во-первых, в нем содержится в три раза больше белка, чем в курином яйце. Во-вторых, углеводов там всего 14 процентов, и они легко усваиваются.

Также там находится 36 полезных для нашего организма микро- и макроэлементов, а также много магния, который редко в каких продуктах присутствует вообще. То есть по своим полезным свойствам она не уступает любому мясу. Недавно на ферму с экскурсией приезжали представители школы Олимпийского резерва. Им мясо улитки понравилось, и они планируют включить новое блюдо в рацион спортсменов-олимпиадников.

«Однажды ради эксперимента улитку у нас закупил онкологический центр. Стали добавлять мясо и размельченный панцирь в пищу пациентов. В результате у некоторых наметилось улучшение», – отметила Ирина.

Да и в приготовлении этот моллюск прост. В отличие от виноградной улитки, внутренности которой перед готовкой необходимо полностью очистить, продезинфицировать, а затем отваривать в течение 3 часов, у улитки Мюллера прочищают желудок, промывают ее и варят течение 2–3 минут. После этого ее можно запекать со специями и под соусом. В этой улитке съедобны все внутренности: и печень, и сердце. И по вкусовым качествам она приобретает аромат тех специй и трав, в которых ее готовили: петрушки, базилика или чеснока. Икра улитки по своим полезным свойствам превосходит даже черную икру, хотя по вкусу она, скорее, нейтральна. Мне же больше напомнила суши.

По желанию гостей хозяева могут приготовить улиток на шпажках в беконе с маринованными овощами, улиток по-бургундски, маринованных улиток и настоящую улиточную икру.

«Вообще, из улитки можно приготовить до тысячи блюд, начиная от супов, салатов, котлет и заканчивая пирогами», – поделилась Ирина.

Не менее известна косметическая польза средиземноморских улиток. Так, муцин (вещество в виде пузырьков, которое улитка выделяет при стрессовой ситуации – прим. авт.) широко используется в косметологии. Заметили это еще в древности, когда на фермах рабочие перебирали улиток вручную, – кожа на их руках становилась как у младенца. Сегодня муцин часто можно найти в составе французской, корейской, а также белорусской продукции по уходу за лицом и телом. Говорят, регулярное использование муцина продлевает молодость кожи, устраняет сухость, пигментацию, борется с угревой сыпью, разглаживает шрамы и обладает небольшими защитными свойствами от УФ-излучения. Кстати, муцин добывают только из средиземноморского вида улитки, он прошел испытания в Корее, где разрешено тестировать косметику на людях. Нам дали попробовать муцин на коже – она, действительно, стала очень мягкой и бархатистой.

А еще улитка – известный афродизиак. Если пара съест на ужин несколько улиток, то незабываемая ночь им обеспечена.

Также Ирина поделилась, что мечтает открыть свой СПА-салон, после посещения которого гости смогут полакомиться блюдами из улиткок.

Интересные факты

Улитки днем преимущественно спят, а ночью начинают активничать. Они любят влагу, по­этому каждый вечер их поливают.

Несмотря на свою медлительность, улитки свободолюбивы и склонны к побегам. Чтобы этого не случилось, поля, где они живут, обнесены специальным ограждением с лентой – так называемым «электропастухом». Однажды побег все-таки состоялся. Каким образом? Подползла к решетке одна улитка, сверху на нее взгромоздилась вторая, третья – они сделали мостик и оказались на свободе. Вот такие они смышленые.

Интересная анатомическая особенность улитки – наличие у нее 25 тысяч зубов. Это радулы, которыми она перетирает всю еду. Каждый вечер на ферме полмиллиона моллюсков начинают трещать своими зубками – получаетcя очень интересное пение.

Питаются они на фермерском поле смесью пекинской капусты и рапса. Осенью любят кабачки, арбузы, тыкву.

Улитки способны к регенерации и могут восстанавливать поврежденные части тела, включая щупальца и голову.

Вырастить улитку – сложнейший кропотливый труд. Мы посетили специальное отделение, где они размножаются. Средиземноморские улитки – гермафродиты, но для размножения им требуется партнер. Здесь же нам показали, как вручную добывается икра «Жемчуг Афродиты».

Завершилось посещение фермы одним из самых популярных развлечений Великобритании – улиточными бегами. Они ежегодно проводятся в Англии с 60-х годов и собирают тысячи туристов. Улиток там специально дрессируют. Местные улитки оказались не такими обученными, но очень волевыми к победе.

Это было необычно, такого мы еще не видели. Экскурсия нам очень понравилась. Как известно, новый опыт и новые знания расширяют горизонты.

Людмила ЛИПНИЦКАЯ
Фото автора

Exit mobile version