Журналист совместно с сотрудниками ОСВОД и ГРОЧС провели рейд по местам пребывания у воды мозырян с целью проверки безопасности времяпровождения.
Установилась по-летнему жаркая погода. У многих горожан наступили отпуска, и они ищут спасение от зноя, проводя свободное время на берегу рек и водоемов.
Как объяснил председатель Мозырской районной организации ОСВОД Виталий Ермаковец, во время проверок особое внимание уделяется выявлению фактов нахождения детей до 14 лет без сопровождения взрослых, которые в дни летних каникул могут самовольно пойти на речку. Ведь число несчастных случаев на воде в этом году пугает.
По оперативным данным ОСВОД, с начала года по 6.07.2025 в Республике Беларусь от утопления погиб 131 человек, в том числе 8 несовершеннолетних, спасено 107 человек, в том числе 18 несовершеннолетних. Также целью рейда было выявление лиц, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, и граждан, купающихся в запрещенных местах.
Отдых по закону
Первой остановкой в рейде стал водоем недалеко от дома № 9 по ул. Советской. Это официально разрешенный участок для купания. В день нашего прихода здесь было многолюдно. Большое количество людей отдыхало вместе с детьми. Надо отметить, что все малолетние находились в воде под присмотром родителей.
С отдыхающими была проведена профилактическая беседа о безопасности на воде, вручены памятки. В свою очередь мозырянка Наталья Сыч побеседовала со спасателями и рассказала, что она педагог и в этом сезоне на пляже впервые.
«Радует, что кругом чисто, красиво, убрано. Отдыхающие ведут себя дисциплинированно и за буйки никто не заплывает», – поделилась Наталья Евгеньевна.
К сожалению, о том, что любители водного отдыха все-таки посещают эти места, свидетельствовали следы недавно потухшего костра и свалка пластиковых бутылок в кустах. Наверное, слов о том, что не мусоришь дома, не сори на улице, они не слышали.
Нарушители
Следующей остановкой стал затон в районе дачного кооператива «Парус». Пляж не санкционирован для отдыха. Здесь находилось несколько семей с детьми.
Бабушка, мама и сын загорали на берегу. По словам взрослых, ни они, ни ребенок в воду не заходили. С женщинами была проведена беседа, а мальчику вручили памятку для школьников о соблюдении осторожности на воде.
Вторая компания оказалась более многочисленной. Пока дедушка и дети купались в воде, мама стояла на берегу. Как оказалось, они приехали сюда из другого города и потому не знали, что этот водоем не предназначен для купания.
Кстати, многие люди, проводившие время в местах, не предназначенных для купания, агрессивно реагировали на попытки сделать фотографии. Наверное, понимали, что совершают правонарушение… Будем надеяться, что встреча с сотрудниками ОСВОДа заставит их о многом задуматься. Ведь человеческая, а тем более детская жизнь бесценна.
Ответственность
Подводя итог проведенному рейдовому мероприятию, Виталий Ермаковец отметил, что, согласно ст. 24.42 Кодекса об административных правонарушениях, купание в запрещенных местах влечет наложение штрафа в размере от 1 до 3 базовых величин.
«В очередной раз напоминаем: вода ошибок не прощает. Во избежание возможных трагедий не следует употреблять спиртные напитки вблизи водоемов и рек, купаться и нырять можно только в строго отведенных для этого местах и внимательно следить за детьми», – подчеркнул Виталий Николаевич.