К сожалению, обязательный печальный компонент военных конфликтов – страдания мирного населения. Еще большее сожаление вызывает тот факт, что страдания людей в разных частях света воспринимаются «цивилизованным сообществом» по-разному.
«Армия обороны Израиля сожалеет о любом ущербе, причиненном непричастным (мирным жителям), и никоим образом не наносит удары по журналистам», – заявляют военные, добавляя, что они работают над тем, чтобы «минимизировать наносимый им ущерб, одновременно обеспечивая безопасность наших сил». Вот только цифры говорят о другом. Продолжающаяся война между Израилем и ХАМАС в Газе стала одним из самых кровопролитных конфликтов для работников СМИ. По данным Комитета по защите журналистов, за 22 месяца войны было убито не менее 192 журналистов.
Этот конфликт имеет и другое измерение. «Не могу жить в стране, которая воюет с соседями!» – заявляли российские либералы, когда началась СВО, и при этом массово переезжая в Израиль. Который за этот же период успел отбомбиться по Ирану, Сирии, Ливану. «Стыд не дым, глаз не выест», – утверждает пословица, но в таком случае сомнительно, что это чувство вообще присутствует у людей, претендовавших на духовное окормление и наставничество широких народных масс.
Если отстранение российских спортсменов от международных состязаний еще можно, так и быть, объяснить, то санкции в отношении белорусских атлетов на фоне того, что по тем же основаниям никто не наказывает израильтян, выглядят совершеннейшим позором.
Мы-то стерпим, не впервой, но верить в западную демократию, самую справедливую и гуманную в мире, – увольте.