Говорят, хороший работник – сытый работник, особенно когда дело касается сельского хозяйства. Во время уборочной страды аграриям приходится работать от зари до зари в сжатые сроки. Поэтому механизаторы не теряют много времени на обед и питаются, не отходя от комбайна.
Всё по-домашнему
Экспериментальная база «Криничная» располагает собственной столовой. Из года в год обеды для механизаторов становятся разнообразнее, наваристее и вкуснее.
Председатель первичной профсоюзной организации Илона Щербин говорит, что на предприятии организовано двухразовое питание, стоимость которого составляет порядка 12 рублей, из которых предприятие оплачивает 90 %.
В день репортажа было заявлено 49 обедов. Повар Марта Пархоменко рассказала, что в меню – суп рисовый, каша гречневая, шашлык, куриное филе в сырном кляре, булочка, сок.
«Вкусная» работа
Столовая ОАО «Мозырьтехсервис» за вкусные и относительно дешевые блюда пользуется популярностью не только у горожан.
Договоры на поставку комплексных обедов с предприятием заключены у КСУП «Осовец», КСУП «Мозырская овощная фабрика», ГСХУ «Мозырская сортоиспытательная станция» и КСУП «Слободское имени Ленина».
«Механизаторы, как правило, не привередливы в еде. Единственное замечание, которое иногда возникает, – это поменьше курицы. В остальном, они довольны предлагаемым рационом и не имеют претензий», – поделилась Марина Талашева.
От супа до компота
Столовая КСУП «Козенки-Агро» компактная, но светлая и уютная.
Заведующий столовой и повар в одном лице Галина Трошко самостоятельно разрабатывает меню на две недели в соответствии с технологическими картами. Старается делать его не просто питательным, но и разнообразным. Большую часть продукции, из которых готовятся обеды, составляет собственное сырье. Свой же и картофель, остальные овощи предприятие закупает на Мозырской овощной фабрике. Балует Галина Федоровна механизаторов и выпечкой собственного изготовления, например, сосисками в тесте, беляшами.
Для того чтобы доставлять в поле обеды горячими, в столовой имеются специальные контейнеры-термосы. Самая отдаленная точка – наровлянский участок. Количество обедов варьируется от 35 до 40. Полная стоимость обеда – до 9 рублей, но работники оплачивают только 30 %. В день репортажа меню механизатора выглядело так: зажаристый рисовый суп с фрикадельками, гречневая каша, тефтели с подливой, горячие бутерброды, кисель.
Обед по графику
Столовая ГП «Совхоз-комбинат «Заря» приступает к работе в 8.00 и готовит на 180–200 человек, но в пиковые моменты это число достигает и 300.
Заведующий столовой Наталья Капчук рассказывает, что повара обеспечивают горячим питанием работников подразделений «Махновичи», «Гурины», «Наровля», «Барбаров» и «Рудня». Еду раздают в термосах, которые для сохранения тепла помещаются дополнительно в термобоксы.
Стоимость обеда – до 15 рублей, 70 % оплачивает предприятие, а 30 % – сотрудники.
Ольга ЛАСУТА. Фото автора