С целью предупредить возможные несчастные случаи, связанные с использованием маломерных судов, работники Государственной инспекции по маломерным судам проводят регулярные рейды по рекам Мозырщины. Вместе с государственным инспектором ГИМС Игорем Деркачем и водолазом 7 разряда Мозырской спасательной станции Андреем Емельяненко в очередной выезд отправился наш журналист.

Это надо знать

Участники рейда проверяют у судоводителей наличие обязательных документов, таких как удостоверение на право управления маломерным судном, судовой билет и сертификат о допуске судна к эксплуатации, а также у всех лиц, находящихся на судне, наличие застегнутых спасательных жилетов.
Пока бороздили водное пространство, Игорь Деркач рассказал: «Основные функции ГИМС – это осуществление контроля за безопасностью судоходства маломерных судов на внутренних водных путях Беларуси, за эксплуатацией этих судов и баз (сооружений) для их стоянок на внутренних водных путях Беларуси, государственная регистрация и технические осмотры маломерных судов, а также аттестация граждан на право управления моторными маломерными судами, мощность двигателя которых превышает 3,7 кВт (5 лошадиных сил), и выдача соответствующих удостоверений. Под маломерными судами понимаются суда длиной не более 20 метров с допустимым количеством людей на борту не более 12 человек, в том числе суда с подвесными двигателями и гидроциклы. Для управления маломерным судном с мощностью двигателя свыше 5 лошадиных сил необходимо пройти обучение, сдать экзамен на право управления и получить соответствующее удостоверение.
Инспекция находится по адресу: Советская, 81а (здание ОСВОД). Прием граждан осуществляется по средам с 8.00 до 16.00, перерыв на обед с 13.00 до 14.00.
Отдых – по закону
Вот и первая остановка. В районе деревни Новики посреди реки на плаву заметили маломерное судно, в котором находились два человека.
Проверив документы у водителя, государственный инспектор обратил внимание на то, что один из пассажиров был без спасательного жилета. На вопрос о том, почему он без средства безопасности, мужчина ответил, что оставил его на берегу. С нарушителем провели профилактическую беседу, ему вынесли официальное предупреждение.
«Если человек попадется в следующий раз в течение года на таком же нарушении, то штрафа ему не миновать», – разъяснил государственный инспектор.
Также Игорь Деркач рассказал, что сегодня стало модным покупать маломерные суда и отдыхать на берегу реки в палатках.
«Недавно во время рейда встретил семью из Бобруйска. Они хотели провести время в тишине на Припяти, но на противоположном берегу реки всю ночь звучала музыкальная колонка, а неподалеку шумела компания. Посетовали, что отдохнуть не получилось. Так что о культуре поведения на природе горожанам тоже не следует забывать», – отметил Игорь Владимирович.
Мы проехали в глубь Юзикова затона и увидели семью, отдыхавшую с детьми. Мужчина ловил рыбу, младшие дети были на берегу, а старший ребенок – в воде на надувном матрасе для плавания. Мы сделали остановку. Андрей Емельяненко напомнил гражданам о неукоснительном соблюдении требований безопасности на воде и нахождении детей под присмотром взрослых.
Игорь Деркач обратил внимание на то, что для того, чтобы управлять гидроциклом, необходимо иметь специальное водительское удостоверение на право управления.
«Обучиться управлению гидроциклом можно у нас в течение 90 академических часов и 5 часов практики. Затем нужно сдать технический и теоретический экзамены», – пояснил Игорь Владимирович.
В противном случае, согласно статье 18.7.3 КоАП Республики Беларусь, управление маломерным судном лицом, не имеющим права управления таким судном, а также за передачу управления судном лицу, не имеющему такого права, влечет наложение штрафа в размере от 5 до 10 базовых величин. Запрещено управлять гидроциклом и маломерным судном в состоянии алкогольного опьянения. Гидроциклом нельзя управлять в темное время суток, а также перевозить на нем детей дошкольного возраста.
Как пояснил Игорь Деркач, в Мозыре таких мест несколько. Первое – это Юзиков затон в районе нового моста, где стоит техника, принадлежащая Нижне-Припятскому предприятию водных путей. Второе – порт «Мозырь» на Пхове. Недавно появилось третье – в районе моста на площади Примостовой. Здесь было заострено внимание на том, что до 3 сентября передвижение под мостом закрыто и проход маломерных судов запрещен. Но некоторые все равно игнорируют. Это не только может быть опасно, но и наказуемо. Законом предусмотрена административная ответственность и штраф до 3 базовых величин, согласно статье 18.7.1 КоАП Республики Беларусь.
Подводя итоги рейда, Игорь Владимирович отметил, что отдых на воде – дело приятное. Главное – позаботиться о том, чтобы он был безопасным для водителя маломерного судна и его близких.
Людмила ЛИПНИЦКАЯ
Фото автора