МОЗЫРЬ NEWS

Мозырянка Елена Нагорная мастерски шьет куклы

Учитель трудового обучения средней школы № 16 Елена Нагорная уже более 5 лет создает текстильные интерьерные куклы.

В каждой, даже самой маленькой детали чувствуется эмоция, вложенная мастером в изделия.

Тяга к созданию прекрасного у героини с детства. За годы практики Елена испробовала различные техники декоративно-прикладного искусства: макраме, батик, соломоплетение, вышивку, вязание, скульптуру и другие. Многое получалось, но было внутреннее желание как-то объединить несколько техник в одну. Так героиня пришла к созданию кукол.

Родом Елена Святославовна из Краснопольского района Могилевской области. После школы поступила в Бобруйский государственный колледж имени А. Е. Ларина, получила художественное образование и продолжила обучение в Мозырском государственном педагогическом университете им. И. П. Шамякина. Рассказывает, что студенчество также было пропитано рукоделием. Вспоминает, как проходила практику в СШ № 15, а первым местом работы стало профессионально-техническое училище № 68. Когда в 2012 году открылась СШ № 16, Елена Нагорная пришла туда работать учителем трудового обучения. И с тех пор преподает основы обслуживающего труда мозырским школьницам, а в параллель создает куклы и прочую красоту своими руками. Супруг и сыновья увлечение поддерживают.
«На уроках труда девочки с интересом шьют, лепят, готовят. Когда накрывает творческой волной, о телефоне никто не вспоминает, – с улыбкой говорит Елена Нагорная. – Убеждена, что труд – это фундамент, на котором гармонично развивается личность. Многие мои ученицы, увлеченные рукоделием, преуспевают в точных науках. Всё взаимосвязано: моторика, логическое мышление, воображение. Ирина Пацукевич, к примеру, уже пробует создавать свои куклы. И у нее очень хорошо получается.

Таких девочек немало. К сожалению, многие родители недооценивают важность трудового обучения. Однако навыки, которые получают девушки на моих уроках, однозначно пригодятся в самостоятельной жизни. Речь идет как о необходимых в быту умениях, например, пришить пуговицу, приготовить еду, так и о развитии мелкой моторики». Еще одна важная истина: если педагог искренне увлечен предметом, то и дети потянутся за ним.

Погружение в кукольный мир началось с изготовления так называемых тильд.«Тильда в оригинале – это кукла, сшитая из ткани. Отличают ее длинные руки и ноги, прямое пухлое тельце, узкие плечи и небольшая голова. Но главное отличие – в оформлении лица куклы. Обозначаются только маленькие глазки-угольки и румяные щечки, рта и носика чаще всего у них нет, – объясняет героиня. – Мне нравилось шить тильды, но, как человеку жизнерадостному и эмоциональному от природы, хотелось оживить изделия, придать им осмысленный, законченный вид. Это была, так сказать, задачка со звездочкой, ведь над созданием образа, точнее, лица куклы можно корпеть часами. Но меня процесс не утомляет, наоборот, увлекает. Здесь очень пригодились умения работать с глиной, которые со мной с детства. Лица кукол, а также руки и ноги выполнены из этого природного материала, не из ткани. Последние 2 года все больше работаю с полимерной глиной, подробно изучаю тонкости лепки различных элементов. Получаются милые и реалистичные, будто живые, создания. Они даже могут повторять черты внешности человека, подчеркивая его индивидуальность. Я делаю такие куклы на подарки близким и друзьям и всегда получаю положительные отклики. Вдруг, кому-то понравится идея».

Творит красоту учитель трудового обучения прямо у себя дома. В квартире нашелся уголок для мини-мастерской. На столе – швейные машинки и другая необходимая техника. У стены – стеллаж с готовыми изделиями. Идеи для образов Елена Святославовна берет из окружающего мира, а он, по мнению мастера, прекрасен и загадочен. Если присмотреться, всем известные Баба-Яга или Снегурочка, или домовенок Кузя у Елены Нагорной особенные. Они обязательно чем-то отличаются от сказочного оригинала. И непременно с добрыми глазами и застывшей на лице приятной улыбкой. В общей сложности кукольное семейство насчитывает порядка 30 персонажей. Каждый из них – уникален.
Куклы героини часто путешествуют по выставкам и фестивалям. И везде ловят восторженные взгляды зрителей и членов жюри. К слову, после участия в конкурсе «Лучший hend-made мастер» мозырского педагога заметили и пригласили участвовать в реализации проекта телеканала НТВ-Беларусь «Квартирный вопрос».

Вместе с другими мастерами-профессионалами страны Елена Нагорная преображает интерьеры участников передачи. Ее куклы и другие изделия наполняют эстетикой и положительной энергетикой обновленные комнаты, а людей учат подмечать красоту.

Наталья ДУБОВЕЦ

Exit mobile version