22 августа 1941 года немецко-фашистские войска заняли город Мозырь. О том, как Полесская область готовилась встретить врага, рассказывается в «Отчете Полесского обкома КП(б)Б в ЦК ВКП(б) о деятельности Полесской партийной организации с 22 июня по 23 августа 1941 года».
«Начавшаяся 23 июня мобилизация через 2 дня была приостановлена вследствие того, что представители воинских частей, к которым были приписаны мобилизованные, за ними не явились, а отмобилизованные были возвращены обратно».
Меры были приняты оперативно: «Был получен дополнительно приказ об отмобилизации и направлении отмобилизованных в тыловые районы страны; отмобилизация как людского состава, а также автотранспорта и лошадей прошла успешно».
Одновременно «проводилась большая работа по созданию истребительных батальонов, комплектованию и вооружению укрепленного района, устройству завалов, рвов, ловчих ям. В составе истребительных батальонов к моменту подхода противника на территории области насчитывалось 4250 бойцов, которые были вооружены 974 винтовками, 3 станковыми и 4 ручными пулеметами, последующее вооружение бойцов истребительных батальонов происходило за счет оружия, отнимаемого у неприятеля.
Имеющиеся в городе Мозыре и районах авторемонтные мастерские были переключены для ремонта автотранспорта».
Падение Гомеля 19 августа предопределило судьбу 3-й армии, а также оборону Полесья. «Мы остались в окружении с единственным выходом на Лоев, к которому стремительно подкатывался противник. Когда прорыв уже был совершен и командующий армией отдал приказ об отходе, обком партии принял решение об уничтожении ряда объектов, представлявших для противника ценность.
Нами при отходе уничтожен железнодорожный узел Калинковичи вместе с депо, водокачкой, взорван железнодорожный мост через Припять, а также сожжены фанерный завод «Красный Октябрь», фабрика «Профинтерн», разводной мост через Припять, Новиковский мост, взорваны хлебозавод, электростанция, нефтебаза. Все оборудование как с этих, так и с других предприятий области заблаговременно полностью эвакуировано вместе с рабочими в тыловые районы страны».
Оккупация продлилась 875 дней.
Дмитрий КУЛИК