Мы, белорусы, свято чтим традиции, по которым жили наши старшие поколения. Вместе с тем в стране стремительно развивается наука, поэтому наша жизнь наполнена современными технологиями, гаджетами и электронными устройствами.
Отрадно, что Гомельщина в этом отношении – наглядный пример. Совсем скоро, с 2 по 6 сентября, в нашей области пройдут масштабные культурные события – XX Международный фестиваль-праздник «Славянские литературные Дожинки» и VII региональный фестиваль литературы, культуры и народных традиций «На земле Кирилла Туровского».
Также Гомельщина станет площадкой для проведения VIII Форума молодых литераторов «Слово». На масштабный праздник съедутся гости из разных уголков как нашей страны, так и других Их ждут творческие встречи, презентации книг, концерты, круглые столы, уроки мира и памяти и другие мероприятия. Также запланирован съезд православных писателей, которые обсудят роль православной литературы в воспитании современной молодежи. Очевидно, что сегодня нужно искать интересные способы привлечения внимания детей и подростков к чтению качественных произведений, которые несут идеи добра, справедливости и человечности.
Не отстает Гомельщина и в развитии научной отрасли: научно-технический потенциал области уступает лишь столице государства – Минску. Здесь расположены 3 института Национальной академии наук Беларуси, свыше 20 отраслевых научных и проектных институтов, специальных конструкторских и конструкторско-технологических бюро, а также Гомельский технопарк. Открыт Гомельский филиал Национальной академии наук Беларуси. Сотни ученых, уроженцев Гомельской земли, прославили ее далеко за пределами родины. Они трудятся в научных, учебных и проектных учреждениях. Каждый из них, и об этом можно говорить смело и гордо, свято чтит историю своей страны и ее традиции.
О важности сохранения культурного суверенитета Беларуси в непростых условиях не раз говорил Глава нашего государства Александр Лукашенко, в том числе во время ежегодной церемонии вручения премии «За духовное возрождение» и специальных премий деятелям культуры и искусства. Слов огромной благодарности заслуживают люди, которые своим самоотверженным трудом помогают беречь и хранить белорусские традиции и истоки, возрождать историко культурное наследие, укреплять истинные духовные ценности, воспитывать настоящих патриотов, прославлять Беларусь на мировой арене.
Мы выбрали этот путь и будем им следовать. И пусть некоторые считают, что мы тратим энергию и ресурсы впустую, углубляясь в прошлое, изучая историю и традиции своего народа. Но мы знаем, что старые обряды и поверья, сказки и песни, написанные мудростью наших предков, плохому не научат. Их слово лечит, укрепляет, сплачивает и дает ощущение защиты. Сила дерева – в корнях.