МОЗЫРЬ NEWS

Наталья Коноплич: «Не нарушайте чужое пространство!»

Ежедневно добираясь на работу, отдаю предпочтение маршруткам, так как они в нашем городе ходят по различным направлениям и интервалы соблюдают так, что можно часы сверять.

Второй аргумент, почему больше нравится этот вид транспорта: по известному принципу «меньше народа – больше кислорода». Ну и в-третьих – за время пути (минут 15–20) вполне можно подумать о планах, полюбоваться сюжетами нового дня за окном под тихую музыку, которую под стать себе подбирают многие перевозчики, или спокойно просмотреть почту, поступившую на ватсап или вайбер.

Согласитесь, каждый из нас имеет право на свое пространство, но при этом не нужно забывать об окружающих. Однако же об этом помнят разве что люди, уважающие свое достоинство, и те, кому не чужда культура поведения в общественных местах, в том числе и в транспорте.

Вот так еду на днях в маршрутке, а на одной из остановок заходит барышня, прижимающая «мобилу» ухом к плечу (уверена, такую картину вы тоже видели), не прерывающая свой явно очень важный разговор с собеседником. Обнаружив свободное место в салоне, падает на него, а потом ищет полтора рубля и отправляет его через пятые руки к водителю, чтоб оплатить проезд. Деньги ушли, а она продолжает свой треп о шмотках, о том, как классно вчера провела время в баре. Парень, которого угораздило оказаться рядом с ней, попытался возразить, мол, «нам это неинтересно…», а в ответ получил нечто похожее на «заткнись».

Извините, ну как-то же надо с этим бороться! Кто-то же должен поставить на место хама и просто напомнить о культуре поведения. Хотя, если говорить об этой конкретной особе, то она и есть зеркало своего внутреннего мира и своей культуры.

Лично меня не раздражает, когда человек едет в транспорте и ему вдруг надо ответить на звонок (ну, мало ли, дорогу сверяет, говорит, что скоро будет), к тому же делает это по-деловому быстро. Раздражает, когда человек начинает нагружать уши окружающих пустой болтовней. Приходится выслушивать истории, начиная от рецептов закатки помидоров до отношения к политике и прочих радостей его жизни. Особенно неприятно, если речь напичкана жаргоном. Да и водителя такие разговоры отвлекают, и это уже может сказаться на безопасности пассажиров. В таком случае я тоже не постесняюсь сделать замечание.

Продолжая разговор на эту тему, хочется сказать, что деловые люди чаще предпочитают писать, чем звонить. На СМС удобнее ответить, даже если ты занят или рядом много людей.

Кстати, если будете писать, то сбережете свой ресурс энергии. А вы не знали, что при разговоре энергия сильно тратится, а потом наступает усталость? Берегите силы.

Ну и напоследок, если вспомнить советские времена, то народ везде читал книги и газеты: в автобусах, поездах. И никто никому не мешал. Интересно, чем люди будут заниматься в транспорте по мере развития технологий в будущем?

Exit mobile version